Инженер-разработчик радиолокационных систем Андрей Горбачевский объяснил, как могло произойти, что иранские системы ПВО допустили ошибку, сбив украинский самолет возле Тегерана.

В своем интервью изданию “Новая газета” Горбачевский пояснил, что в системы ПВО занесены все регулярные рейсы и коридоры, которыми они следуют, а также скорости их полета. Также на всех самолетах устанавливается транспондер, благодаря которому системы ПВО распознают самолет, как гражданский — хотя в Иране может быть собственная система распознавания, которая могла ошибочно сработать из-за помех. А перепутать пассажирский борт с крылатой ракетой невозможно.

“На ЗРК “Top” стоят два локаторы — смотровая, который постоянно вращается и фиксирует, все, что взлетает вокруг. Когда самолет поднялся из аэропорта, обзорный локатор его зафиксировал секунд через двадцать и далее, все время, пока самолет летел, на экране локатора видна трасса и было ясно, откуда вылетела цель. А потом включается локатор наведения ракеты. Ракета наводится на цель очень узким лучом шириной в один градус. Он настолько хорошо все различает, что здесь ошибки быть не может. Вероятность попадания в этот луч не только гражданского самолета, а и еще чего-то, равна нулю”, - пояснил Горбачевский.

Кроме того, по яркости отметки на экране видно размер цели и командир ЗРК должен был видеть, что летит что-то очевидно больше крылатую ракету.

Авария самолета МАУ в Иране, фото: Reuters
Авария самолета МАУ в Иране, фото: Reuters

Популярные статьи сейчас

Экстренно госпитализировали: в Киеве мужчине отрезало ноги поездом на глазах у пассажиров

"Какие большие": дочь Поляковой Маша устроила с мамой битву бикини в жаркой Мексике

Киев в огне: мощное пламя охватило два дома со спящими людьми, выжили не все

Курс валют на 17 января: доллар преподал гривне жестокий урок

Показать еще

Но эксперт исключает также возможность умышленного сбития украинского самолета, поскольку это установили бы очень быстро. Кроме того, иранцы запустили две ракеты — именно так делают, когда надо гарантированно уничтожить военную цель. А причин вредить Украине у Ирана нет. Именно поэтому единственным возможным объяснением пуска ракеты по гражданскому самолету эксперт называет большой страх иранских военных относительно возможного налета американцев.

“Они настолько боятся, что ничего не увидели, а просто взяли и ударили” - говорит Горбачевский.

Напоминаем, что после падения украинского самолета близ Тегерана в Иране начались массовые акции протеста с требованиями отставки президента страны Хасана Рухані.

Как сообщал портал Знай.uа, США передали Зеленскому данные по авиакатастрофе.

Также портал Знай.uа писал, что госсекретарь США Помпео в ходе телефонного разговора с президентом Зеленским предложил Украине помощь в расследовании авиакатастрофы самолета МАУ в Иране.