Новость о падении украинского самолета авиакомпании МАУ, произошедшей 8 января в Иране, мгновенно распространилась по многим странам мира. Как сообщает Совет национальной безопасности и обороны Украины, на борту украинского самолета находились 168 пассажиров и еще 9 членов экипажа. Вероятные версии авиакатастрофы громко обсуждают в соцсетях, ссылаясь на видео, что удалось снять очевидцам. Знай.ua составили взвешенный список потенциальных вариантов развития событий и узнали, сколько продлится расследование и когда именно можно будет ожидать вынесения истинной причины аварии.

Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране, фото: REUTERS
Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране, фото: REUTERS

Отчитались власти Ирана  

По предварительным данным, причиной крушения самолета МАУ, следовавшего из Тегерана в Киев, стало возгорание двигателя. Об этом сообщило иранское агентство IRNA со ссылкой на информацию министерства дорог и городского развития Ирана.

Также в министерстве опровергают информацию, что в Боинг 737 попала ракета.

Популярные статьи сейчас

Во Львове водитель автобуса отправится на нары за гибель пятилетней малышки - "Тянул колесами по асфальту"

Как выглядит 73-летняя София Ротару в день рождения сегодня и 50 лет назад

Сын Виктора Павлика умер от рака, мама сообщила о тяжёлой утрате

Тяжелая болезнь досталась дочери онкобольной Заворотнюк: "Симптомы очень похожи"

Показать еще

"Если бы самолет сбила ракета, он бы взорвался в воздухе, но возгорание двигателя и неудачная попытка пилота управлять самолетом привели бы к краху", - заявил представитель ведомства Кассим Низами.

Авиакатастрофа в Иране
Авиакатастрофа в Иране
AP Photo/Ebrahim Noroozi

По поводу версии о случайном попадании ракетой, украинские эксперты сообщают следующее.

"Относительно ракеты, я считаю, сценарий маловероятен. Хотя и ночь была достаточно беспокойной – Иран наносил удары по объектам соседней страны, по американским военным базам – но на всех радарах есть Центральный аэропорт Ирана и военные однозначно учитывали ситуацию в этом аэропорту. И по видео тоже нельзя однозначно судить: мы видим возгорание, но возгорание двигателя могло произойти и в случае столкновения со стаей птиц, например", – рассказывает эксперт в транспортной сфере Александр Кава.

Напомним, что по данным издания Al-Hadath, украинский Боинг 737 был случайно сбит иранскими ПВО. Однако, официального подтверждения нет.

А тем временем, в соцсетях продолжаются активные обсуждения видео, которое очевидцам удалось снять момент падения Боинга 737.

Террористы, bird strike или экономия на безопасности

Если суммировать потенциальные версии катастрофы, получается "цепочка" из нескольких вариантов.

"Иранская сторона говорит о технических проблемах – они могут делать такие выводы на основе переговоров с экипажем. Пилоты могли сообщить диспетчерам о каких-то проблемах при взлете самолета: то же bird strike –столкновение со стаей птиц. В темное время суток это тоже могло произойти, поскольку визуально в темное время суток птиц значительно труднее определить", – отмечает эксперт в транспортной сфере Александр Кава.

Авария самолета МАУ в Иране, фото: РИА Новости
Авария самолета МАУ в Иране, фото: РИА Новости

Эксперт сообщил, что вариант "экономии на безопасности" в данном случае маловероятен.

"В авиакомпании, действительно, есть финансовые сложности – в частности, у них есть большие долги перед аэропортом "Борисполь". Однако, мне не известна никакая информация о том, чтобы, находясь в таком сложном финансовом положении, авиакомпания экономила на безопасности. Я думаю, что экономить на безопасности менеджмент вряд ли бы решился", – отмечает Александр Кава.

Знай.ua удалось узнать еще об одной возможной версии катастрофы.

"Нельзя исключать и вариант террористического акта. Для этого нужно будет проанализировать весь список пассажиров. Хотя очевидно, что между Украиной и Ираном крупных экономических и политических связей нет, и очевидно, что авиакомпания перевозила на этом рейсе много транзитных пассажиров. До проведения расследования утверждать о тот или иной вариант все же преждевременно и утверждать, что это была внутренняя или внешняя причина, тоже рано", – подчеркивает транспортный эксперт Александр Кава.

Падение самолета в Иране
Падение самолета в Иране
Abedin Taherkenareh/EPA

Когда будет установлена настоящая причина?

Конечно, самой ожидаемой сейчас есть настоящая причина падения украинского самолета, которую должны озвучить специалисты, занимающиеся расследованием.

Впрочем, как подчеркивают эксперты, на изучение и исследование уйдет не менее нескольких недель. 

Авария самолета МАУ в Иране, фото: РИА Новости
Авария самолета МАУ в Иране, фото: РИА Новости

"Учитывая то, что катастрофа произошла на суше, бортовые самописцы уже найдены, я думаю, что 2-3 недели будет достаточно, чтобы проанализировать данные самописцев и фрагменты самолета, которые упали. Думаю, что этого времени будет достаточно, чтобы определить главные версии расследования. А, возможно, даже и назвать причину", – отмечает эксперт в транспортной сфере Александр Кава.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Ранее Знай.ua сообщал об аварии украинского самолета в Иране: полная хроника и что известно.

Также Знай.ua писал, что Зеленский срочно возвращается в Украину из Омана из-за падения самолета МАУ.