Близится последний праздник в святочно-новогодней череде – январское Крещение. Традиционно толпы людей во главе с первыми лицами стран направляются к водоемам, дабы окунуться в святой воде. По религиозным верованиям, она в этот день – божественная, приносящая здоровье, благополучие и исцеление. Стоит ли нырять в ледяную воду и как это лучше сделать, если отваги на такой смелый поступок вам хватает?

Крещение: как купаться
Крещение: как купаться

Купание на Крещение: откуда пошла традиция?

Традиция окунаться в проруби в январе у православных христиан появилась как символ почитания крещения Иисуса Христа. Однако ее истоки ученые находят еще в доисторических временах. Древние предки украинцев – скифы – таким образом купали своих младенцев, обращая их к жизни. А еще задолго до появления христианства украинцы, исповедующие язычество, начали купаться в проруби в честь бога Велеса. И этот зимний ритуал назывался Водокрес.

До наших дней традиция посредине зимы погружаться в воду на море, реке, озере дошла посредством христианства. Христиане всех категорий совершают этот ритуал в честь празднования Богоявления, то есть 6-го января. Тогда в реке Иордан Иисуса окрестил святой Иоанн Креститель.

Почему такие разногласия в датах в наши дни?

  • В большинстве православных ответвлений христианства Крещение празднуется 19-го числа потому, что они придерживаются летоисчисления согласно юлианскому календарю. Так в датах в наше время 6-е января приходится на 19-е.
  • Константинопольская православная церковь отмечает Господне Крещение по новоюлианскому летоисчислению, поэтому он приходится у них именно на 6-е января.
  • А вот в римско-католической церкви Крещение приходится на 13-е января. Потому что здесь оно связывается с отданием Богоявления. В то время как само Богоявление считается отдельным праздником. Крещение для католиков – это завершение Рождественского времени. По дореформенному обряду это 13-е января, а после реформы Второго Ватиканского собора – это 1-е воскресенье после Богоявления.
  • В древневосточных же приходах Крещение связывается не только с Богоявлением Иисуса, но и его Рождением. Эти два праздника объединяются в один и представляют собой общий праздник Богоявления.

Крещение: купание Кличко
Крещение: купание Кличко

Христово Крещение: история события

По библейским приданиям, днем во время крещения Иисуса, на Землю с Небес спустился голубь, явление которого воплощало Святого Духа. И тогда над Землей пронесся божий голос. По этой причине Крещение в христианских традициях называется Богоявлением.

Однако в самом христовом обряде для тех, кто не верует слепо, может найтись некое несоответствие. Ведь в христианстве обряд крещения Бог придумал, чтобы очистить человека от его греховной природы. Поэтому, по логике, Иисусу Христу как чистому по своей природе богочеловеку этот обряд ни к чему. Но Библия на то отвечает: Иисус совершил святое омовение, чтобы продемонстрировать свое смирение перед божьими законами и равенство с людьми.

Крещение Господне: исконно украинские традиции

В древней украинской традиции Крещение начинают праздновать еще накануне омовения Христа. 18-го января вечером вся семья собирается за столом после захода солнца, как только в небе появится первая звезда. Ужин символически называется «голодная кутья», и по своему содержанию он далеко не щедрый, а постный. Ко столу, по традиции, подаются вареники с капустой, блины из гречневой муки, компот из сухофруктов и, конечно, кутья.

Во многих областях Украины принято ставить еще во главе угла комнаты, в которой семья ужинает, символичный дидух – связка из житних снопов. Он символизирует плодородие, благополучие, духи предков, зачинателя рода.

После ужина все складывают свои приборы в отдельную емкость и покрывают их хлебом. Это должно сулить опять-таки урожай.

На утро 19-го января у украинцев тоже были свои специфические традиции. Например, в некоторых регионах девушкам было принято отправляться к рекам и не окунаться, а просто умываться. Это должно будет обещать им красоту и розовые румяные свежие лица. На Гуцульщине девушек к полыньям водили парни и собственноручно умывали своих избранниц.

Еще в Украине издревле считалось: когда священник окунает в водоём крест, из него вылетает вся нечистая сила. Страх верования заключался в том, что эта нечисть остается царствовать на Земле, и спастись от нее можно было только загнав обратно. А для этого кто-то должен прийти к реке, чтобы постирать там свои вещи. То есть после обряда купания в проруби украинцы погружали в нее грязное белье, чтобы нечисть ушла с Земли обратно.

В Солобожанской Украине верили, что на мгновение свячёная вода в проруби превращается в вино.

Связана с Крещением и хорошая примета. Если в этот день человека окрестить, то он всегда будет счастлив.

Крещение
Крещение

Крещение: обычаи нашего времени и предостережения медиков

19-го января утром украинцы отправляются в церкви, чтобы посетить праздничное богослужение, набрать святой воды и под покровительством священника совершить купание в проруби.

В наше время люди активно поддерживают традицию купания в честь Иисусового Крещения в Иордане. По религиозным верованиям, купаться в этот день в ледяных освященных водоемах совсем невредно для здоровья, а наоборот – это принесет всем исцеление. Однако у статистики и медиков на этот счет свои взгляды.

Омываться святой водой надо подготовленным

Врачи советуют принять решение о таком символичном купании заранее и как следует к нему подготовиться. Считается, что нужно начать закаляться за пару месяцев до января, а в идеале – вообще начать окунаться в реках с августа. Так организм сможет плавно настроиться на омовение в холодной воде.

Однако многие люди окунаются в прорубь в крещенские морозы и без такой серьезной подготовки и зачастую даже не заболевают. Медики не считают это чудом, и говорят, что большинству людей более-менее подготовиться к купанию в холодной реке можно и за несколько дней. Большую роль здесь играет изначальный уровень здоровья. Как это сделать?

Подготовка к крещенскому купанию в домашних условиях

  • За 2–5 дней до Крещения начните принимать контрастный душ: первые 2 минуты –теплая вода, далее – постепенный переход на холодную. Само купание тоже должно быть постепенным – не «прыгайте» под душ сразу и целиком. Сначала – ступни, икры, ладони, руки, а потом – уже и все тело. Разумеется, купание в ванной или бане такая подготовка не заменяется.
  • Перед душем следует сделать разогревающую мышцы 5-минутную зарядку.
  • Второй день контрастного душа подразумевает увеличение времени пребывания под струей холодной воды до 5-и минут. Но учтите, что вода не должна быть ледяной – максимум около 15-и градусов.
  • После этого обязательно живо разотрите все тело нагретым на батарее полотенцем, наденьте уютный махровый халат и мягкие носки.
  • Закрепить результат 2-дневного контрастного душа можно быстрой босой пробежкой по снегу.
  • Накануне 19-го января не употребляйте алкогольные напитки. А  утром перед тем как отправится к проруби – хорошенько позавтракайте, но не переусердствуйте. Учтите, что еда должна быть питательной, а не жирной и тяжелой.

Прорубь на Крещение Господне
Прорубь на Крещение Господне

Крещенское купание: непосредственно перед погружением

Когда вы уже оказались на берегу водоема со священником, вооружившимся крестом для этого обряда, позаботьтесь о своем теле перед духовным божественным очищением:

  • небольшая зарядка для разогрева – отожмитесь, поприседайте, сделайте несколько выпадов ногами;
  • раздевайтесь постепенно, начиная с верхней одежды и заканчивая обувью;
  • учтите, что нельзя нырять выпившим;
  • погружаясь в воду, делайте это постепенно, но быстро – не больше 2-3-х минут;
  • выйдя из воды, сразу же наденьте на себя сухую и теплую одежды, и предусмотрите выбор гардероба так, чтобы одеться можно было максимально быстро – пуговицы и сложные застежки противопоказаны;
  • после этого опять-таки не следует праздновать алкоголем (мало того, что это в принципе противоречит религиозным взглядам, так еще и очень плохо сказывается на работе сердца), лучший вариант – заранее заготовленный тёплый чай из термоса.

Купание на Крещение: категорически запрещено

Также медики предостерегают, что некоторым людям даже и думать не стоит о крещенском купании. К показателям запрета относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • повышенная температура тела,
  • критические дни у женщин,
  • хронические болезни носоглотки, дыхательной и мочеполовой систем,
  • судорожные болезни,
  • эпилепсия,
  • диабет,
  • конъюнктивит,
  • туберкулез,
  • болит горло – тоже лучше поберегись от экстрима.

А также не положено купаться на Крещение – беременным, женщине со склонностью к гинекологическим заболеваниям, кормящим мамам.