В прорубь на Крещение Господне 19 января окунается множество верующих украинцев. Они верят не только в пользу данной процедуры, но и то, что окунание в прорубь в этот день защитит от болезней на весь грядущий год.

Однако окунаться можно не всем. Медики отмечают, что морозные процедуры могут привести к обострениям заболеваний и стремительному ухудшению самочувствия.

Запрещено крещенское купание тем, у кого:

Популярные статьи сейчас

Коронавирус захватил в плен еще одну страну, сколько зараженных приехало из Китая

Археологи откопали в земле таинственную могилу с золотыми крестами

Отслеживание телефона по номеру: возможно ли это и как сделать

Топ-7 вредных продуктов, которые есть на каждой кухне, но лучше от них отказаться

Показать еще

Хронические болезни или воспалительные процессы в острой форме. Противопоказанием к крещению является цистит, фурункулез, даже если они на данный момент находятся не в острой форме.

Болезни органов дыхания. Опасно погружаться в ледяную воду при бронхите, астме и прочих похожих заболеваниях. Резкий перепад температуры может спровоцировать спазм мышц дыхательных путей и это может привести к остановке дыхания.

Сердечно-сосудистые или эндокринные заболевания. Ледяная вода провоцирует резкий спазм, который могут не выдержать хрупкие сосуды при варикозе, диабете, перенесенном инсульте и пр. Это может привести к нежелательным последствиям и даже надрыву.

Болезни почек. Крещенские окунания могут негативно отразиться на людях, которые страдают почечной недостаточностью, пиелонефритом, мочекаменной болезнью и прочему. Из-за резкого перепада может случиться даже почечный инфаркт.

Ослабленный иммунитет. Простуды, ОРВИ, желудочные расстройства, менструация, депрессия и недавно перенесенные операции приводят к снижению защитных функций организма и ухудшению его адаптивных способностей.

Возраст до 3 лет. Терморегуляция у детей до 3 лет несовершенна и с большой долей вероятности можно спровоцировать переохлаждение у малыша и это может даже привести к остановке дыхания из-за спазма сосудов.