Известно, что с 11 июня 2020 года украинцы смогут ездить безвиз с биометрическими паспортами в страны Шенгенской зоны и страны Европы, как молдаване и грузины. О том, что нужно знать и брать с собой сообщает организация "Европа без барьеров".

Поездки в страны ЕС

Куда можно ехать?

Перед путешествием следует проверить, распространяется ли безвиз на выбранные страны.

Безвиз охватывает:

  • Страны-члены Евросоюза, которые являются частью Шенгенской зоны: Австрию, Бельгию, Чехию, Данию, Эстонию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Словакию, Словению, Испанию и Швецию.
  • Страны-члены Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону: Болгарию, Румынию, Кипр и Хорватию.
  • Страны, которые входят в Шенгенскую зону, однако не являющиеся членами ЕС: Исландию, Норвегию, Лихтенштейн и Швейцарию.
  • Малые страны Европы: Сан-Марино, Монако, Ватикан, Андорру.

Также безвиз не касается Великобритании и Ирландии.

Популярные статьи сейчас

Владимир Зеленский признался в готовности дать отпор России: "Есть поддержка"

Тина Кароль в балаклаве заинтриговала секретом, который беспокоит многих: "Неприятно смотреть"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Юный Андрюша остался без ног из-за бешеной электрички и мечтает лишь об одном: "Это страшно, когда тебе 17"

Показать еще

Между странами Шенгенской зоны отсутствует пограничный контроль, и можно планировать поездку сразу в несколько стран и пересекать границы несколько раз. Пограничный контроль проводят между странами Шенгенской зоны и странами-членами Европы, которые к ней не относятся, а именно Болгария, Румыния, Кипр и Хорватия.

Поездки в страны ЕС

Правило "90 на 180"

Путешествие не должно превышать 90 дней на протяжении 180-дневного периода.

Исключения из правила:

1) При расчете продолжительности безвизового пребывания не учитывается время пребывания в странах Шенгена на основании вида на жительство или долгосрочной визы.

2) Пребывание в странах Европы, не входящих в Шенгенскую зону, не включаются в период пребывания в Шенгенской зоне (90 дней). А для каждой из этих стран безвизовое пребывание считают индивидуально.

Ответственность за нарушение безвиза

Срок безвизового пребывания в странах Шенгенской зоны и Евросоюза не может превышать 90 дней в течение 180, а всего - 180 дней в году. Ответственность за нарушение может быть как личная, так и для государства. К государству может быть применена санкция - приостановление с ней безвиза.

В случае личной ответственности - нарушение безвиза без депортации. В частности, лицо было в стране Шенгена дольше положенного срока (90/180) по ошибке при расчете или действуя сознательно. В таком случае на границе в паспорте поставят штамп о нарушении. Если задержка была не по личной вине, то следует сохранить любые весомые доказательства. Задержка более, чем на месяц сверх определенного срока, может привести к недопущению лица в страну в следующий раз.

Поездки в страны ЕС

Если соответствующие службы страны ЕС обнаружили человека с нарушенным сроком, то ему дают 1-2 суток для того, чтобы покинуть страну. А при пересечении границы заносят в соответствующие списки, следствием чего может быть отказ во въезде в ЕС. Также к такому лицу может быть применена депортация без права посещать ЕС сроком до 10 лет. Депортация также возможна в случае правонарушений и преступлений. Тогда лицу может грозить лишение свободы или депортация и отбывания наказания дома.

Также риски непропуска в страны ЕС существуют, если лицо во время предыдущей поездки совершало административное правонарушение.

Наибольшей опасности быть недопущенным в ЕС могут испытать те, кто прибегает к оказанию откровенно ложной информации о себе или о цели поездки, а также те, кто полагается на услуги сомнительных фирм, готовят поддельные документы. В таком случае можно получить штраф и запрет въезда в ЕС на срок до 5 лет.

Особенно внимательными должны быть граждане, которые планируют выезд за границу для сезонной работы. Главным в планировании такой работы является подготовка документов при помощи фирм-посредников, которые «100% гарантируют» поиск и обеспечение работой за рубежом. Эти фирмы, как правило, для привлечения клиентов используют маркетинговые приемы. Так можно встретить аферистов, которые собирают у людей деньги и исчезают. Чтобы минимизировать проблемы за границей, следует убедиться, что агентство работает легально и имеет такие документы:

  • Лицензию Министерства социальной политики на осуществление посредничества по трудоустройству за рубежом. Проверить подлинность лицензии и срок ее действия можно на официальном сайте ведомства.
  • Договор с зарубежным партнером в стране, где планируете получить работу, должен быть заверен нотариально и легализован в украинском дипломатическом представительстве.
  • Заверенная лицензия на трудоустройство за рубежом или посредничество, выдана иностранному работодателю в его стране.

Ни в коем случае не соглашаться на нелегальные условия труда в странах ЕС. Незадекларированная работа не дает возможности получить защиту в случае нарушения условий труда работодателем, а также рассчитывать на социальное обеспечение в случае болезни или несчастного случая. Если такого работника обнаружат, то он вынужден будет покинуть страну, без права возвращения назад.

Поездки в страны ЕС

Готовим документы

Украинцы часто доверяют организацию поездок в ЕС туристическим фирмам, так как там занимаются не только проездом, проживанием и программой мероприятий, но и готовят все сопроводительные документы для получения виз. После начала действия безвиза с ЕС украинцы получат больше возможностей самостоятельно организовать свою туристическую поездку.

Перед поездкой в страны ЕС следует позаботиться о действительности заграничного биометрического паспорта. Его срок действия - 10 лет. Именно биометрический паспорт с бесконтактным электронным носителем дает возможность путешествовать по странам ЕС без Шенгенской визы. Для безвизового въезда в страны Шенгена биометрический паспорт должен действовать в течение не менее 3 месяцев после предусмотренной даты выезда из Шенгенской зоны.

Если у гражданина загранпаспорт старого образца, то у него будет выбор:

  • Оформить новый загранпаспорт и сдать паспорт старого образца.
  • Оставить старый паспорт и оформить второй с биометрикой.

В случае пользования старым загранпаспортом обязательно нужно будет оформлять визу для туристических и других краткосрочных поездок в страны ЕС.

Кроме зарубежного биометрического паспорта следует иметь с собой документы, которые подтвердят цели и условия пребывания, и достаточное количество средств.

Поездки в страны ЕС

В дорогу следует взять:

  • Документ, подтверждающий бронирование места проживания или приглашение от лица, которое будет принимать у себя.
  • Обратный билет, наличные или безналичные средства для покупки такого билета.
  • Страховой медицинский полис.

Для поездок с целью культурного обмена: программу мероприятия, билет или приглашение от принимающей организации.

Для поездок на спортивные соревнования: письмо о регистрации в качестве участника соревнований или программу мероприятий.

Для поездок с целью лечения: документ с медучреждения о лечении.

Для туристических поездок при посредничестве турфирм: маршрут или программу путешествия. При подписании договора с турагентством настаивайте, чтобы он был написан понятным языком, содержал все условия проезда и проживания. Особое внимание нужно обращать на сноски, написанные внизу мелким шрифтом.

Для индивидуальных туристических поездок: если нет билетов на конкретные туристические мероприятия, следует уметь уверенно объяснить пограничникам свой план путешествия.

Безвиз не дает права на трудоустройство. Однако позволяет найти в стране ЕС надежного работодателя и присмотреться к условиям труда на будущее. Если планируете работать в ЕС, то для этого следует оформить Шенгенскую визу для работы, национальную визу или разрешение на проживание и трудоустройство.

Сколько денег взять с собой

В каждой из стран ЕС и Шенгенской зоны действуют свои правила суммы средств, которую должен иметь иностранец. В среднем в день следует подготовить 45-50 евро. Для въезда в Польшу нужно иметь:

  • По меньшей мере 20 злотых на каждый день, но не менее 100 злотых для участников туристических мероприятий, молодежных лагерей, спортивных соревнований или тех, кто приезжает в медико-санаторные учреждения.
  • 300 злотых, если срок предполагаемого пребывания не превышает 4 дней.
  • 75 злотых, если срок пребывания больше, чем 4 дня.

Примерный курс: 1 злотый - 6,7 гривны.

Поездки в страны ЕС

Для въезда в Чехию сроком до 30 дней нужно подготовить 1100 крон (33 тысячи крон на 30 дней). При нахождении более 30 дней – 33 тысячи крон за первый месяц и 4400 крон за каждый следующий месяц.

Примерный курс: 100 чешских крон - 106,7 гривны.

Для подтверждения достаточного количества средств с собой нужно иметь наличные, банковскую карточку или письмо об обосновании и поддержку путешествия.

Путники обязаны декларировать таможенным органам ЕС имеющуюся у них наличность в размере 10 тысяч евро и более при въезде или выезде из стран ЕС.

Напомним, что со следующего года для въезда в страны Европы украинцам придется проходить дополнительную проверку.

Как сообщал портал "Знай.uа", с 2021 года ЕС вводит новые правила по безвизу.

Также "Знай.uа" писал, что с 2021 года Евросоюз запускает Европейскую систему авторизации и информации о путешествиях ETIAS.