Появилась информация, что будет с поступлением, обучением и управлением университетами. Об этом рассказал заместитель министра образования и науки Егор Стадный в интервью’ю УП

Поступление в вузы

По словам заместителя министра образования и науки, сегодня продолжается эксперимент: 44 заведения практикуют "дуалку" в рамках 100 программ, и там палитра от авиации до банковской сферы.

Студенты, фото: pixabay.com
Студенты, фото: pixabay.com

"Думаю, на лето 2020-го года мы не почувствуем масштабных изменений для абитуриентов. А вот с 2021 года станет больше предложений дуальной формы образования (учебное заведение готовит специалиста вместе с бизнесом и до 70% времени студенты обучаются на предприятии, – ред.), - отмечает педагог.

Еще одна смена – договоры, которые подписывают студенты-бюджетники. Речь не о деньгах, а об права и обязанности.

Популярные статьи сейчас
Медик-герой спасал раненного побратима на "Азовстали", но погиб сам: поставил на ноги сотни военных Российские оккупанты готовят наступление в направлении Ямполь – Северск - сообщение Генштаба Главное за ночь, 21 мая: признание в любви Нади Дорофеевой, плевок в стакан путину, выплати в "ДіЯ" и новая граница с Беларусью путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит"
Показать еще

"Я убежден, что взятки во время обучения часто идут от самих студентов, чем от преподавателей", - заявил Стадный.

Также теперь университет может, если хочет, ввести для своих абитуриентов мотивационное письмо. Он может составлять до 1% конкурсных баллов – это довольно серьезная разница наверху рейтинга.

Стадный, фото УП.Жизни

Что изменится для студентов, которые уже учатся

Образовательная программа, которая хочет выдавать дипломы, должен пройти аккредитацию – или в Национальном агентстве по обеспечению качества высшего образования (НАЗЯВО), или в международных агентствах, перечень которых утвердило правительство, или в независимых учреждениях, которые Нацагентство аккредитует.

По словам Стадного, поступающие этим летом, будут обязательно уведомлены, например, об отсутствии аккредитации образовательной программы.

"Также мы пробуем найти нишу для младшего бакалавра. Закон позволил на уровне младшего бакалавра (это 2 года обучения) делать образовательную программу не просто на стыке специальностей, а между целыми отраслями", - отметил замминистра.

По словам чиновника, государство будет устанавливать минимальную цену на контракт на определенные специальности, и мы начнем это делать уже с лета 2020 года.

Что изменится для самих университетов

"Мы также изменим систему управления. Мы отходим от коллективной безответственности и переходим к менеджерской модели", - сказал Стадный.

Даже в очень слабых заведениях есть крутые преподаватели, а в сильных – слабые. Поэтому важно понять, что это не попытка сэкономить. Это попытка спасти крутых преподавателей, которые есть в тех заведениях, которые в стагнации. Также за полтора года филиалы должны решить, они становятся сильными отдельными заведениями, или закрываются.

Напомним, не хватает на ребенка: министерка Новосад собирается в отставку из-за "маленькую" зарплату в 36 тысяч.

Как сообщал портал "Знай.ua", министр образования и науки Украины Анна Новосад смутила украинцев недавним своим постом в Facebook.

Также "Знай.ua" писал, что за 10 лет в Украине уменьшилось количество студентов почти вдвое.