Если в квартире поселились клопы, это может стать настоящим испытанием для всех членов семьи, при этом пострадать может и домашний питомец. Чаще всего кровососущее насекомое кусает человека ночью, после чего тело покрывается зудящими припухлостями. Из-за того, что такие укусы выглядят как аллергия, им не придают значения до тех пор, пока следы не обнаружатся у всех жильцов.

укусы клопов
укусы клопов. http://sesrus.ru/postelnye-klopy-ukusy-simptomy

Отчего появляются клопы, и почему они считаются проблемой

С развитием цивилизации, казалось бы, такая проблема, как домашние насекомые, должна была себя изжить. Однако санитарное состояние большинства населенных пунктов ухудшается, что и провоцирует активное размножение паразитов, в том числе и клопов. Больше информации о проблеме доступно в видео.

К сожалению, стандартные уборки не помогут избавиться от паразитов, а проводить регулярные обеззараживающие работы, мало кому придется по душе.

Диванные или постельные клопы чаще всего появляются по таким причинам:

  1. Антисанитария. Несмотря на то что тараканы, муравьи, клопы и клещи не испытывают особого интереса к разбросанным крошкам или другому мусору, из двух квартир они все равно выберут ту, где грязнее.

  2. Неблагоприятное соседство. Даже если в своей квартире тщательно и регулярно убирать, появлению клопов способствуют ближайшие нечистоплотные соседи. Также непрошенные гости могут перебежать из жилья, где проводилась дезинфекция.

Кроме этого причиной появления клещей, клопов и других кровососов может стать поездка в другие страны или даже ночевка в отеле. Мелкие паразиты могут спрятаться в чемодане или попасть на вещи, с которыми они потом и попадают в квартиры.

Случаются даже ситуации, когда человек ничего не подозревая, приносит насекомых на своей одежде. Для многих станет новостью, что бельевые клопы умеют высоко и далеко прыгать. После прихода домой, достаточно просто удобно умоститься на постели, как кровосос спрячется и начнет активно размножаться.

Почему клопы не такая уж и мелкая проблема

В первую очередь укуса постельного клопа следует бояться, потому как насекомое относится к разряду особо опасных для человека. Несмотря на небольшие размеры эти паразиты, как комары, клещи и другие кровососы переносят большое количество заболеваний, в том числе и смертельных.

Печальным остается тот факт, что найти постельных клопов на ранней стадии очень трудно, потому как не все сразу обращают внимание на появление новых укусов. Но по сути укус и является основным признаком обнаружения проблемы.

Вывести паразитов сложно по таким причинам:

  1. Человек задумается о проблеме, когда укусов становится много. В это время колония клопов уже скорее всего большая и справится с ней сложно.

  2. Не все знают, как выглядит постельный клоп, поэтому его часто принимают за клеща, блоху или другого не такого опасного вредителя.

  3. Попытки самостоятельно разобраться с нашествием насекомых зачастую усугубляют и растягивают ситуацию. Здесь нужно понимать, что победить беду можно только химическими средствами.

  4. Не всегда одна обработка помещения дает результаты, потому как паразиты любят прятаться в труднодоступных местах, куда не всегда добирается отрава. Поэтому после проведения дезинфицирующих мероприятий, нужно быть на чеку.

Случаются и такие неприятные ситуации, когда из-за неграмотных обработок клопы развивают устойчивость к инсектицидам. Особенно опасно, что проявлять такую особенность способны яйца паразита, которые очень непросто обнаружить.

Яйца совсем мелкие и выглядят как разбросанные хлебные крошки, помимо этого они могут приклеиваться к различным поверхностям, а собрать их обычным пылесосом невозможно. По этим причинам, если в жилом доме, хотя бы в одной квартире появились клопы, желательно проводить обработку всех близлежащих помещений.

укусы клопов
укусы клопов. https://ses-inspection.com.ua/2019/08/05/fakty-o-postelnyh-klopah/

Как кусаются клопы: фото наглядных примеров

Укусы комаров почувствовать легко из-за характерной боли, а в ситуации с клопом ситуация обратная, во время прокола кожи человек совершенно ничего не чувствует. Это происходит потому, что клоп в отличие от комара впрыскивает под кожу анальгетик, блокирующий появление болевого эффекта, хотя в среднем укус длится 3-10 минут.

После того, как насекомое укусило, на этом месте появляется вспухшее, плоское пятно, иногда размером в 5-копеечную монету. Шишки чешутся и приносят серьезный дискомфорт. Наиболее распространенными частями на теле, куда кусают клопы, считаются:

  • лицо;

  • шея;

  • конечности;

  • поясница.

Иногда следы можно найти на голове и в области глаза, что особенно опасно, потому как может привести к нарушениям зрения. Ладони и стопы поражаются редко.

Как выглядит укус клопа на теле взрослого (фотографии)

Часто шишки от клопов путают с инфекционными заболеваниями, например, даже врачам иногда сложно отличить атаку клопов от ветрянки.

В целом шишки очень напоминают комариные укусы, только они более болезненные и имеют четко выраженные границы. Если у человека появилось красное пятно, которое быстро опухло и имеет выраженную шишку, скорее всего это работа клопа.

Следы редко когда встречаются поодиночке, обычно их много и расположены они кучно. Это связано с тем, что каждая особь в процессе питания совершает не один, а 5-7 и больше проколов. Поэтому если красные пятна расположились в ряд, можно с точностью утверждать, что это клопы.

Другим характерным признаком появления постельных клопов считается несколько близкорасположенных подобных дорожек, потому как насекомые зачастую питаются коллективно. Также несмотря на то, что диванные и постельные клопы делятся на несколько разных видов, результаты их работы всегда одинаковы, различия можно увидеть только под микроскопом.

укусы клопов
укусы клопов. http://stoptarakan.ru/

Как понять, что ребенка покусали клопы

Особенно опасно находится в помещении с клопами детям, тем более грудному ребенку, которого укусы будут тревожить намного интенсивнее взрослого. Малыши в отличие от взрослых имеют более тонкую и нежную кожу, потому как кровеносные сосуды располагаются очень близко к поверхности. Помимо этого, у детей еще недостаточно развиты потовые железы, способные выделять особый аромат, перебивающий запах крови.

Если просматривать картинки, по внешнему виду бугорки на теле ребенка выглядят также как и на теле взрослого. Но если к утру взрослый может практически забыть про укус, то у малыша он может увеличиваться еще несколько дней. При этом ореол вокруг бугорка все время растет и краснеет.

Другой опасностью считается зуд. Если у малыша прыщ слишком чешется, он способен разодрать места укуса, а поврежденная кожа становится воротами для проникновения вторичных инфекций. Чтобы предотвратить заражение, к укусу нужно прикладывать антисептики.

укусы клопов
укусы клопов. https://muravied-spb.ru/2019/09/17/ukusy-klopov-u-rebenka/

Эффективные способы лечения

В большинстве случаев, если опухоль сильно не чесать, лечение не понадобится, и за несколько дней она сама пройдет. Причем быстрее всего укусы заживают на теле у мужчин. Ниже представлена таблица, в которой показаны наиболее действенные аптечные средства, которыми рекомендуют лечить укусы:

Препарат

Действующее вещество

Как использовать

Звездочка

Цветы гвоздики, листья эвкалипта, камфора, масло перечной мяты

Мазь наносят несколько раз в день до исчезновения покраснения

Бепантен гель и его аналоги «Пантенол», «Пантестин»

Декспантенол

Подходит и взрослым и детям, оказывает антисептическое действие. Средство наносят 3-4 раза в день

«Псило-бальзам»

Дифенгидрамин

Снимает отек за сутки, наносится 3 раза в день

«Фенистил гель»

Диметинден

Можно мазать ранки от разных насекомых. Нельзя наносить чаще 5 раз в день.

При обнаружении насекомого, борьбу с ними нужно начинать сразу. Сами по себе укусы в большинстве случаев не несут опасности, но в большом количестве они способны вызвать симптомы отека Квинке, приступы астмы и другие неприятности. Не следует выбирать средства от клопов, читая отзывы, лучше доверить работу профессиональным дезинфекторам.