В преддверии Пасхи 2020 попробуем разобраться и определить, как правильно считать даты празднования католической и православной Пасхи. Какого числа в этом году отмечается католическая и православная Пасха? Читайте о различиях в традициях между ними.

История Пасхи: каким образом рассчитывается дата празднования?

У католиков и христиан разные даты празднования Пасхи. Это связано с тем, что число праздника определяется расхождениями, связанными с введением изменений в Григорианский календарь, что имело место ещё в 16 ст.

Такое решение было принято в Никее. Договоренность приняли на I Вселенском Соборе. О необходимости выработать свои особые правила расчета даты Пасхи выступил римский император Константин. Святой равноапостольный правитель предложил рассмотреть данный вопрос.

Праздник Пасхи стал передвижным, поскольку точная дата Воскресения Иисуса Христа нам неизвестна. Не знали её и в давние времена, поэтому в далёком 325 году решили праздновать в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния.

В итоге дата католиков не совпадает с датой празднования православных, поскольку Восточная церковь решила отказаться от нововведения. Православные руководствуются Юлианским календарём. Католики же используют Григорианский календарь. Отсюда и начинается вся разница в датах празднования.

Популярные статьи сейчас

Мошенничество на OLX: как распознать аферу?

Перерасчет пенсий, прощальный позор Богдана, Санжары в огне и социальное жилье для украинцев - главное за ночь

Топ-20 самых полезных продуктов в мире, побалуй тело и душу

Библейские "всадники Апокалипсиса" мчатся на Египет - сбываются страшные пророчества?

Показать еще

Правда, в течение нескольких столетий католики определяли число Пасхи, согласно с Пасхалией, в основе которой лежит 19-летний цикл Солнца. И день, когда празднуется весеннее равноденствие был статичным – 21 марта.

Таким образом, православные ориентируются на временной период с 22.03 по 25.04. По новому стилю – это 04.04-08.05. Ввиду этого праздник становится «подвижным». И даты празднования у католиков и православных разные.

Пасха 2020: католическая и православная, shepetivka
Пасха 2020: католическая и православная, shepetivka

В 2020 году христиане будут отмечать раннюю Пасху 19 апреля, католики – 12 апреля. Как видите, в этом году дата празднования Пасхи у католиков – на неделю раньше, чем у православных. Но это еще не слишком большая разница. Иногда случается, что и намного больше. Причем, почти всегда сначала отмечается Пасха католиков, а затем - православных.

Кстати, самая ранняя Пасха отмечалась 10 лет назад, 04.04.2010 года. Одна из самых поздних была 05.05.2002 года. По старому стилю, начиная с 414 года, самая ранняя Пасха праздновалась 22-го марта аж тринадцать раз.

Традиции: как празднуется Пасха у православных?

В Украине больше православных людей, чем католиков. Их обычаи и традиции имеют некоторые отличия. Для православных Пасха – наиболее значимый церковный праздник. У католиков больше чтится Рождество Христово.

«Почему так?» - спросите вы. Эта традиция закономерна ввиду того, что православным больше важно воскресение Христово, искупление грехов, всепрощение Господа и их великая любовь к людям. Для католиков важнее суть рождения, естество исторического события. И ипостась откровения Бога.

Но самое главное, что и православные, и католики в обеих случаях переживают духовные события, касающиеся рождения, смерти и Божественного воплощения. Важно очищать свои сердца и помысли, поститься. Принимать внутрь себя молитвы, каяться в содеянном и чувствовать радость от знаменательного события.

Пасха 2020: католическая и православная, konkurent
Пасха 2020: католическая и православная, konkurent

У православных в день Пасхи очень важно посетить Пасхальную службу. До 12 ночи служится Полунощница. Главное - с чистой душой и мыслями посетить Божий храм, постоять на службе. Очень хорошо, если православные во время поста будут каждое воскресенье ходить в церковь, чтобы исповедаться и причаститься.

После освящения пасхального набора (куличей и крашенок) принято поздравлять друзей и знакомых с праздником, чествовать друг друга словами о Воскресении Иисуса Христа и обмениваться пасхальными яйцами, а также куличами.

Традиция угощать кого-то крашенками связана с Марией Магдалиной. Христианская святая первой принесла благую весть о предстоящем воскрешении Иисуса. Она сказала об этом Апостолам, после чего все отправились проповедовать благую весть в разные концы мира.

Однако, когда Мария принесла это известие императору Тиберию, он усомнился в возможности воскрешения. Тогда последовательница Иисуса Христа преподнесла правителю Тиберию белое яйцо. И сказала римскому императору, вручив яйцо: «Христос Воскрес!» В итоге яйцо, к удивлению многих, вдруг стало ярко-красным.

Украина также чествует эту давнюю традицию. Мы раздаем, угощаем, обмениваемся крашеными пасхальными яйцами. И называем этот праздничный день «Великдень». Это связано с великим пробуждением природы, приходом весны, встречей ясного солнышка. То есть вся природа возрождается после зимы, что и символизирует название «Великдень».

Пасха 2020: католическая и православная, PMG.ua
Пасха 2020: католическая и православная, PMG.ua

«Пасха» - слово, возникшее от названия ветхозаветного торжества Песах, что в переводе с иврита обозначает «переход». Для израильтян - это день память относительно их освобождения от египетского плена. Песах символизирует переход от угнетения, неволи, порабощения к свободной жизни.

Традиции: как празднуется Пасха у католиков?

У католиков Пасха также посвящена воскрешению Иисуса Христа. Важный момент - Пасхальное богослужение, благословление воды и огня, крестный ход с молитвами и песнями.

Перед началом пасхального Навечерия Пасхи католики зажигают особую огромную свечу – Пасхал. Этот огонь символизирует свет Божий. Католики считают огонь пасхальной свечи священным. Они зажигают свои лампадки от него, чтобы защититься от всего злого.

Когда заканчивается обряд освящения пасхальной свечи, звучит гимн Exultet. Затем читаются двенадцать пророчеств. И только после этого освящается вода. Для католиков в этот день не только огонь пасхальной свечи чудодейственный. Но и вода считается такой же. Ей приписывают необычайные свойства в этот день. И традиционно пьют ее, умывают лицо, окропляют дома.

Как у православных, так и католиков символ воскрешения – пасхальное яйцо. Многие европейцы-католики используют для преподношения яиц кролика. Согласно легенде, зайцем стала птица. Её превратила в доброго млекопитающего богиня весны, утренней зари и весеннего плодородия Эстра.

Когда-то эту богиню чествовали в день весеннего равноденствия. Кролик, который отличается особенной плодовитостью, нёс светильники богини. По традиции кролик несёт и пасхальные яйца, что гласит о приходе весны, возрождении к жизни, плодородии. Такой обычай присущ Западной Европе, Канаде и США.

Более того, очень широко традиция с кроликом и яйцами распространилась в Германии. В итоге в 1991 году в Мюнхене даже появился музей пасхального зайца, который вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

Пасха 2020: католическая и православная, LiveInternet
Пасха 2020: католическая и православная, LiveInternet

Уникальный музей создал коллекционер Манфред Клауда. Он умер в 2000 году. И спустя 5 лет после его смерти учреждение с экспонатами-кроликами закрыли. Католики же по традиции складывают в корзинку траву, на неё кладут кролика и пасхальные яйца.

Когда отмечается еврейская Пасха?

У евреев праздник Пасхи отмечается в 2020 году 8 апреля. И празднование продлится у них до 16-го числа. После захода солнца они собираются ужинать. Приглашают отведать трапезу знакомых, у которых нет родственников, или они находятся вдали от них, а также людей бедных, нуждающихся.

Во время ужина, именуемого седера, принято читать молитвы. На столе - пресные хлебцы и горькая зелень, которую называют марор. Она выступает символом перенесенных страданий и горечи египетской неволи.

Символом глины, из которой евреям приходилось делать кирпичи в неволе, выступает сочетание орехов, тертых яблок и фиников. Это яство у евреев принято называть харосет.

Вторая часть праздничного ужина - еврейские праздничные блюда. Среди наиболее знаменитых – форшмак, гефилте фиш (фаршированная рыба) и т.д. Евреям запрещено использовать на Песах блюда, в основе которых – дрожжевое тесто или закваска, пиво и прочие продукты на основе солода.

Когда закончится пост и будут ли выходные на Пасху?

Пост православных начинается в 2020 году практически в самом начале весны - 2 марта. Окончание Великого поста у них - 18 апреля. Как правило, в эти дни пища должна быть скоромной. Нельзя употреблять продукты животного происхождения, злоупотреблять спиртным, веселиться.

Пасха 2020: католическая и православная, Rsute
Пасха 2020: католическая и православная, Rsute

У католиков пост начинается в конце зимы, в Пепельную среду, 26-го февраля. И продлится до 11 апреля включительно. Пост длится 45 дней. Глубина смысла поста перед Пасхой и воскрешением Иисуса Христа у православных и католиков – душевное очищение, воздержание от мясных блюд.

Правда, у католиков есть в этом плане некоторые отличия от православных. Если православным нельзя есть молоко, творог, кефир, сметану, яйца, йогурт, то в воздержание католиков от мясной пищи эти продукты не входят. А только само мясо. Рыба и морепродукты тоже разрешаются. У православных же – лишь по определенным дням.

Причем, мясо католикам нельзя есть только по пятницам Великого поста, за исключением больших церковных праздников. Строгий пост у них соблюдается в Пепельную среду и Страстную пятницу.

Пасха 2020: католическая и православная, K1
Пасха 2020: католическая и православная, K1

Кроме этого, у католического предпасхального поста есть свои возрастные ограничения. Это касается воздержание от мяса после 14 лет. Строгого поста придерживаются люди возрастом от 21-го года до 60-ти лет при условии, когда ограничения не отразятся на их здоровье.

У православных чередуется горячее питание без масла с сухоядением. На выходных разрешается горячая пища. В праздники: Лазарева Суббота (11 апреля) и Вербное Воскресенье (12 апреля) разрешается также рыба и морепродукты.

Так как Пасха отмечается в воскресенье, то в понедельник, 20-го апреля, согласно постановлению Кабинета министров, украинцы получат дополнительный выходной. Таким образом, смогут отдыхать 3 дня подряд: 18, 19 и 20 числа.

Фото, картинки

Пасха 2020: католическая и православная, sib-catholic.jpg
Пасха 2020: католическая и православная, sib-catholic.jpg

Пасха 2020: католическая и православная, Readd.org
Пасха 2020: католическая и православная, Readd.org

Пасха 2020: католическая и православная, 24 Канал
Пасха 2020: католическая и православная, 24 Канал

Пасха 2020: католическая и православная, shepetivka
Пасха 2020: католическая и православная, shepetivka

Пасха 2020: католическая и православная, shepetivka
Пасха 2020: католическая и православная, shepetivka

Видео