В пользе и сути процедуры ламинирования волос есть некоторые нюансы. Именно они не позволяют ее однозначно рекомендовать всем, как это зачастую делают в салонах красоты… Может ли полировка волос на самом деле оказать на них лечебные воздействия? Разберёмся: что к чему.

Ламинирование волос: лечит?
Ламинирование волос: лечит? http://xn--d1ackggiec8e.xn--p1ai/leisure-salon-krasoty-venera

Ламинирование волос: что это и в чем суть процедуры?

Избавиться от ломкости, сухости, секущихся кончиков и тусклости волос – это только малая толика того, что нам обещают в результате ламинирования. Ошибочно многие считают эту процедуру восстановлением волос. Однако действительно правильно было бы назвать эту процедуру реконструкцией волос. Так как она не подразумевает лечение: в ее процессе волосы не становятся полостью здоровыми и, так сказать, новыми, а просто приобретают внешний лоск – то, что было, покрывается глянцем.

Если подумать логически, то все хорошо представляют, в чем заключается обычное бытовое ламинирование документов или бумаги. В его процессе лист обволакивают защитной пленкой, которая существенно продлевает «жизнь» этой бумаге, предотвращая растрепывание, изломы и так далее. Собственно, с ламинированием волос происходит все примерно также по тождественному принципу.

Каждый волос в процессе процедуры тоже обволакивают защитой, применяя специальное средство – то есть своеобразный ламинатор. Состав этого ламината может быть разнообразным. Мастера парикмахерского искусства утверждают, что он содержит в себе множество полезностей, которые способны улучшить волосы. Также утверждают, что ламинирование никак не вредит волосам и абсолютно их не портит. Но может ли ламинирование действительно принести пользу?

Популярные статьи сейчас

Настю Каменских, Лесю Никитюк и Дашу Астафьеву застукали вместе в игривых позах: очень раскованно

Первая Родительская поминальная суббота: подготовьте душу к Великому посту

Многодетный отец и директор школы покончил с собой, оставив последнюю записку: "Просто сломался..."

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

Показать еще

В простонародье ламинирование совершенно справедливо еще называют «запайкой». Потому что собственно состав раствора для ламинации таким образом контактирует с волосками, что погружает их в своеобразную пленку, запаивая чешуйки.

Кроме обычного ламинирования, могут предложить биоламинирование или же фитоламинирование. Это различие видов основывается на характере состава ламината. Фито- и биоламинация подразумевает полностью натуральные компоненты вместо химических соединений.

Однако, если углубиться в тонкости ламинирования, выходя из истоков процедуры, можно сделать следующий вывод. Ламинация не вылечит ваши волосы, но решит внешние проблемы. Это легко понять представив ламинирование документов. Что будет если заламинировать измятый и потрепанный жизнью лист бумаги? Так по сути своей, и ламинирование волос, покрывая каждую волосинку пленкой, которая не пропускает воздух, визуально разглаживает неровность структуры, защищает ее от внешних раздражителей. В итоге шевелюра внешне выглядит по-голливудски – блестящая и шелковистая. Если, конечно, она не была до того изрядно «потрепана».

Ламинирование волос: голливудский шик
Ламинирование волос: голливудский шик https://instyle.ru

Какие проблемы решаются при ламинировании волос

Итак, мастера салонов в качестве показаний к этой процедуре перечисляют:

  • секущиеся кончики волос;
  • тонкость, сухость и ломкость волос;
  • пониженную густоту волос;
  • отсутствие природного объема волос;
  • а также проведение таких вредных для качества волос манипуляций как частое окрашивание и химические завивки;
  • к тому же летний сезон – волосы тоже надо защищать от вредного влияния ультрафиолета.

Ламинирование волос: польза

К ламинированию волос существуют как показания, так и противопоказания. Начнем с плюсов, которые нам обещает эта процедура.

  • Быстрый эффект сразу же после проведения процедуры.
  • Блеск и сияние волос, сравнимые с прическами моделей на обложках глянцевых журналов.
  • Устранение сечения кончиков волос.
  • Волосы становятся крепче, потому что утолщается сама их структура благодаря пленке.
  • Цвет волос становится более ярким и насыщенным.
  • Если волосы окрашены, то краска не смоется с волос, пока на них держится ламинат.
  • Кудрявые волосы станут более послушными и прямыми, локоны приобретут выдержанное благородство вместо неконтролируемого «вывиха».
  • Ламинирование не несет никакого вреда коже головы.
  • Длительный эффект процедуры – порядка 1-1,5 месяца.

Ламинирование волос: до/после
Ламинирование волос: до/после https://seahair.ru/laminirovanie-volos

Почему не стоит делать ламинирование волос?

В первую очередь заламинированные волосы не терпят окрашивания. Специалисты советуют сначала сделать окрашивание или мелирование, а потом сразу же ламинировать. Но эффект «запайки» держится около полутора месяцев. Если ты уже и забыла, каков натуральный цвет волос, потому что постоянно, регулярно и основательно их красишь – то что ты будешь делать с отросшими корнями, которые проявляются уже после 2-х недель после покраски?

Процедура ламинирования волос категорически противопоказана беременным женщинам и в период лактации. Выходит, что она все-таки несет в себе вредность. Потому что женщинам в интересном положении и в период кормления грудничка противопоказаны любые процедуры, которые грозят проникновением в организм (через кожу, например) химикатов.

После ламинирования волос возникнут трудности с созданием локонов. Потому что после этой процедуры волосы сами по себе становятся очень тяжёлыми и плотными. В таком случае их завивка с помощью плойки или утюжка превращается в настоящее испытание для психики. Во-первых, волосы будут плохо поддаваться манипуляциям и придется для их укрощения применять множество стайлинговых средств. А во-вторых, даже если все это пройдет удачно, и ты таки создашь на своей голове укладку мечты, практически гарантированно, что она долго не продержится. Специалисты дают ей примерно – час. Если повезет, конечно, может быть и дольше, но это вряд ли.

После ламинирования волос нужно будет полностью изменить домашнюю систему ухода за ними. А это дополнительные денежные траты (и они достаточно существенные), а также затраты времени и сил на проведение тщательного ухода. Так для ухода за ламинированными волосами нужны безсульфатные шампуни, специальные маски, бальзамы и ополаскиватели для волос. Далее нужно будет приобрести и специальные средства для стайлинга с особым составом этих продуктов согласно характеру ламинирования.

Увы и ах, но из-за процедуры ламинирования волосы станут быстрее и сильнее жирниться. Немудрено, они ведь постоянно будут переобтяжены воздухонепроницаемой пленкой. Хорошо, если по природе сухие волосы, и ты их можешь мыть раз в неделю – тогда дополнительное «жирнение» нестрашно. А если и без того жирные волосы, которые нужно мыть каждое утро?! Тогда последствия ламинирования могут превратиться в настоящую катастрофу. Велика вероятность, что вместо роскошной голливудской гривы прическа превратиться в подобие прически а-ля гранж Курта Кобейна. Тоже хорошо, но ради такого эффекта не стоит идти в салон и перестраивать свою систему ухода за волосами – можно просто перестать их мыть каждый день.

К тому же особенно отразится это именно на тонких прямых волосах – их жирность будет сильно проявляется у корней. Для вьющихся волос – угроза жирности не так велика. Потому что они по своей природе менее плотные. И последнее: если понадобиться часто мыть голову после процедуры – эффект от нее тоже продлится меньшее количество времени. Вывод: если по природе волосы, склонные к жирности, прямые и редкие – то ламинирование волос будет невыгодным.

Ламинирующая пленка – это дополнительный груз для волосков. На самом деле волоскам трудно выдерживать на себе тяжести. Поэтому ламинирование тянет за собой ослабление корней волос и даже их выпадение. Так что плотным тяжелым шевелюрам – ламинирование по большому счету не рекомендовано.

Самый главный минус ламинирования волос – это то, что происходит с шевелюрой тогда, когда ламинат начинает с нее смываться. В салоне пообещали, что волосы будут выглядеть лучше прежнего даже после того, как ламинация смоется? Или говорили, что состояние шевелюры просто вернется к исходному? Увы, нет. Когда ламинат начинает сходить с волос, их чешуйки терпят еще большее повреждение, чем было до того. До есть отход ламинирующего волокна сам по себе еще дополнительно повреждает структуру волос. Вследствие чего они становятся более сухими и ломкими, чем были в исходном состоянии до прохождения процедуры.

Конечно, в салоне расскажут, что все нормально, – просто волосы нужно постоянно поддерживать ламинированием. Это работа на вечную привязку клиента к процедуре и ее мастеру. Да, если делать ламинирование регулярно, то волосы будут выглядеть хорошо, но с каждым разом эффект от процедуры будет менее заметным. К тому же проблема с ломкостью и сухостью волос таким образом не решается – повреждения все равно останутся на волосах, просто не будут заметны внешне. А к чему в итоге это все может привести? К тому что волосы постепенно придут в плачевное состояние.

Ламинирование волос в салоне
Ламинирование волос в салоне http://pretty-hair.ru

Ламинирование волос: оптимальное проведение процедуры

Главный вывод, который делают специалисты, анализируя плюсы и минусы процедуры ламинирования волос в том, что перед этим волосы стоит вылечить. Истощенные, выпадающие, истонченные и ослабленные волосы нужно напитать полезными веществами изнутри – насытить недостающими микроэлементами их структуру изнутри. А потом уже делать ламинирование. Только в таком случае ты действительно получишь ошеломляющий эффект голливудской прически.

Почему ламинирование не может полноценно напитать волосы, даже если в составе его раствора содержаться полезные вещества? Врачи-трихологи утверждают, что волосы получают свою подпитку только через корень и кожу головы. То, что мы носим на длине своих волос – это по сути, отмершие частички. Улучшение их вида является лишь поверхностным визуальным эффектом, но полноценное питание через кончики волосы получить физически не могут.

В идеале перед проведением процедуры ламинирования волос в салоне, лучше все-таки проконсультироваться не со своим мастером-парикмахером, а с профессиональным доктором. Только не заинтересованный в салонных процедурах трихолог может объективно оценить состояние и здоровье волос.

Если ты решилась на процедуру, прежде чем ее осуществлять, точно разузнай у мастера, как и на основе каких средств он будет проводить ламинирование. Да, стоит изучить состав ламината с упаковки, а не слепо доверяться своему стилисту. И пусть это будет лучше проверенный мастер, в компетенции и профессионализме которого ты точно уверенна. Потому что мало выбрать хорошие средства для процедуры – ее еще нужно грамотно провести. Если процедура будет проведена неаккуратно, это может не отразиться на мгновенном результате, но глобально волосы пострадают в конечном итоге.

Салонное ламинирование волос: цена вопроса

Точные расценки на проведение процедуры ламинирования волос, конечно, могут разнится в разных салонах в зависимости от их уровня и популярности мастеров. Но в целом цена формируется на основе таких факторов:

  • длина волос (если короткие волосы, то цены и риски минимальны);
  • вид ламинирования;
  • цена самого состава ламината;
  • уровень поврежденности и повреждаемости волос.

Ламинирование волос
Ламинирование волос https://instyle.ru/

Как проходит ламинирование волос в салоне?

Вся процедура не займет много времени – она длится приблизительно в течении часа.

  • Сначала волосы моют специальным шампунем для освежения цвета.
  • Потом волосы покрывают ламинатом – тем самым специальным составом, который покроет каждую волосинку. Он может включать в себя различные витамины, протеины и другие благоприятные природные компоненты. Ламинат держат на волосах около получаса.
  • Теперь очередь промывки волос водой и нанесения на них укрепляющих маски/бальзама. Финальная смывка – и вуаля.

Мастера по волосам советуют повторять эту процедуру примерно раз в месяц. Хоть эффект от нее должен продлится около 6-и недель, не стоит дожидаться окончательной смывки ламината с волос. Гораздо лучше на 5-й неделе сделать коррекцию ламинирования.

Ламинирование волос домашними средствами

В народе распространено множество рецептов домашнего ламинирования волос. Специалисты, конечно, сомневаются в его эффективности, но если волосы не находятся в чересчур плачевном состоянии – можно попробовать. Более того попробовать стоит даже если ты нацелена на салонное ламинирование, ведь домашнее не дает таких строгих ограничений. Как говорится, спрос не ударит в нос. Если есть желание и время, можно сначала опробовать домашнее ламинирование, а если оно не даст желаемых результатов – отправиться в салон.

Ламинирование волос в домашних условиях проводится на основе обычного желатина.

Что для этого нужно?

  • Желатин – 2 упаковки.
  • Теплая кипяченная вода.
  • Бальзам или маска для волос.

Для приготовления смеси добавь в ёмкость с желатином 6 столовых ложек воды и смешай до однородной массы. Оставь эту смесь на 20 минут. А сама тем временем помой и слегка просуши волосы. Важно, чтобы они оставались немного влажными. Вернувшись к смеси, добавь в нее 1-у столовую ложку бальзама или маски – размешай таким образом, чтобы смесь получила консистенцию сметаны.

Дальше – можно наносить. Отступаешь от корней около 2-х сантиметров и распределяешь по всей длине волос. Надеваешь резиновую шапку и укутываешь голову теплым полотенцем. Также желательно после этого около 10-и минут прогреть голову феном. Оставляешь еще на 40 минут, а после просто смываешь водой.

После такого ламинирования обещают также мгновенный эффект. Но не такой долговечный, как в салоне – несколько дней или несколько недель. Все зависит от того, в каком изначально состоянии находятся волосы и как они примут смесь на себя.