Верховная Рада приняла новый закон "О полном общем среднем образовании". Среди нововведений — наказание за списывание, предметы на выбор и больше надбавок для учителей.

Согласно закону нарушением добропорядочности считаются: списывание, обман, взяточничество, необъективное оценивание, подсказки от учителя к ученику на семестровій контрольной, экзамене, ЗНО. Также будет наказываться использование учеником шпаргалок и технических устройств во время контрольных. Ученика могут отстранить от контрольной или экзамена и заставить пересдавать повторно, а также оставить заново проходить предмет. в то же Время учителю в таком случае светит наказание от лишения премий на год и вплоть до лишения педагогического звания.

Школа, фото: tvoemisto.tv
Школа, фото: tvoemisto.tv

Если у ученика есть собственные цели в образовании, то закон позволяет строить индивидуальную траекторию. Это может быть другая форма и темпы обучения. Учащиеся смогут выбирать предметы, которые хотят изучать больше. Предлагать перечень предметов на выбор будет школа. Учащиеся имеют право на дополнительное индивидуальное или групповое занятие по предмету, который выносится на государственную аттестацию. Также учащиеся могут участвовать в разработке и обсуждении плана работы школы. По согласованию с руководством учреждения они могут проводить спортивные, организационные, просветительские и другие мероприятия.

Учитель без педагогического опыта при приеме на работу должен пройти год интернатуры с наставником — опытным педагогом, который получит надбавку 20%.

Популярные статьи сейчас

Пей и худей: известный врач вывел формулу сжигания лишнего веса с помощью двух чашек кофе  

"Буковель" продолжает веселится на "покрасневшем" Прикарпатье: "Отдельное место на карте"

Потап раскрыл свое самое сокровенное желание: "С*ськи как у Насти Каменских"

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Показать еще

Школа, фото: Полтавщина
Школа, фото: Полтавщина

Кроме того, за классное руководство педагогу принадлежит 20-25%, проверку работ учеников - 10-20%, заведование мастерскими, кабинетами информатики - 15-20%, работу в инклюзивных классах - 20%. Среди других надбавок:

  • заведование комнатами хранения оружия, тирами, паспортизированы музеями - 10-15%;
  • заведование структурными подразделениями школы - 25%;
  • заведование кабинетом, спортзалом, лабораториями, ресурсными комнатами - 10-15%;
  • заведование библиотекой - 5-15%;
  • обслуживание компьютерной техники - 10-15%;
  • внеклассная работа с учащимися - 10-40%;
  • за почетные, ученые и спортивные звания - 15-30%;
  • за педагогические звания и работу в специальных школах (классах или группах) - 10-30%.

Учителя, фото: chernigiv-city.com
Учителя, фото: chernigiv-city.com

Согласно новому закону директор школы может занимать свою должность не более двух сроков по шесть лет подряд в одном заведении. Конкурс на должность руководителя заведения будет проводить независимая комиссия, а отбор будет фиксироваться на видео. Директор должен представить план развития школы. Также школы получат финансовую самостоятельность в использовании денег.

Стоит заметить, что все предметы в школе должны преподаваться на государственном языке. Но школьникам, которые принадлежат к нацменьшинствам, гарантируется право на изучение родного.

Напомним, ранее в Киеве массово отравились школьники, медики заподозрили неладное: "Неизвестное вещество..."

Как сообщал портал "Знай.uа", украинцы прониклись судьбой "бедного" министра Новосад и сосватали ей главу Укрпочты Смелянского

Также Знай.uа" писал, вейп и подростки-вейпери: чего ждать от электронных сигарет: вреда или пользы?