Что нужно сделать в этот православный и народный праздник

По народному календарю в этот день отмечают праздник под названием «Петр Полукорм», а в христианской православном вспоминают о веригах апостола Петра. Иногда его называют просто Днем Петра.
Петр был одним из учеников Спасителя и его считают первым Папой. Честные вериги - известная христианская реликвия. Это цепи, которыми сковали Петра в Иерусалиме и в Риме.

Полукормом день назвали, так как к этому времени уже обычно съедали половину зимних запасов для себя и для животных. А ещё нужно было не просто дожить до весны, но и до ждать хоть какого-то урожая.

Народные приметы на 29 января

В этот день есть свои запреты и некоторые традиции. Для примера, запрещено прясть и работать с другими острыми предметами. Есть поверьте, что тогда вы можете нанести себе сильное ранение.

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии украинцев: кому и сколько доплатят в марте

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Четыре жены Григория Чапкиса: как выглядели любимые женщины легендарного хореографа

Главное за ночь: "бегство" Виктора Павлика и Репьяховой, ЧП в самолёте, Полякова без волос и загадочная гибель украинки

Показать еще

Раньше именно 29 января обязательно смотрели, есть ли в а барах достаточно еды. Если её даже больше, чем нужно, то считается, что тогда будет хороший урожай, а семья будет жить в достатке. А вот если половина уже была съедена, то старались экономить на себе и на животных.

Петров день также считали волчьим, и очень переживали, если находили зуб этого хищника. А все потому что есть поверье, что он приносит беды. Да и любые предметы, которые напоминают волчьи зубы не стоит брать, поэтому есть запрет даже на расчесывание и нельзя пользоваться ножницами.

Праздники 29 января, фото: ural.org
Праздники 29 января, фото: ural.org

Проводили также ритуал замыкания очага, чтобы на скот не нападали волки. Нужно повесить цепи на двери, а к цепям прикрепить столько камней или ключей, сколько у вас животных. Наши предки считали, что Пётр является покровителем скота, поэтому с его иконой по три раза обходили птичники, коровники и другие подобные постройки. А потом ещё и три раза следовало переместить окна и двери. Верили, что это поможет скоту не болеть, да и порчу никто не сможет навести. А хищники и подойти не посмеют.

Апостолу Петру молятся об исцеление от болезней, проводят подобные ритуалы и обряды, так как он проповедями мог исцелить от разных хворей.

Как сообщал Знай.ua, этот март может принести кардинальные изменения, но не всем.

Также Знай.ua писал, пенсионные выплаты собираются поднять, вот только от этого не станет лучше.

Как сообщал Знай.ua, у Укрпочты возникли некоторые трудности с китайскими посылками.