Для читателей собрали основные изменения в Украине в 2020 году.

Водительские права

Так, украинцы смогут оцифровать свои водительские права и техпаспорт. Мобильное приложение "Дія" завершило тестирование. Уже с 30 января приложение станет доступным для всех граждан Украины.

Для того, чтобы оцифровать свои права, необходимо скачать приложение и пройти электронную идентификацию. Если все сведения уже есть в единой информационной системе МВД, то электронные документы сгенерируются автоматически.

Изменения

Паспортные изменения

В 2020 году в приложении "Дія" можно будет добавить свой паспорт и идентификационный номер. Также в Украине планируют выдавать ID-карты без информации о прописке, детях и семейном положении.

Популярные статьи сейчас

Какой праздник 18 февраля: чего нельзя делать в этот день

Известного телеведущего Дмитрия Диброва экстренно госпитализировали - состояние тяжелое

За пределами Китая коронавирус подкосил сразу 99 человек, среди жертв – украинцы

Главное за день понедельника, 17 февраля: цены вырастут вдвое, Мендель пристыдили по полной, а Богдан сбежал из Украины

Показать еще

В то же время, планируют запустить специальный электронный сервис, чтобы центральные органы исполнительной власти, правоохранители и местные власти видели информацию о месте регистрации гражданина.

Глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк отмечал, что для внедрения таких новшеств нужно принять закон, который изменит систему регистрации.

"Все органы, которым нужна (информация), должны иметь право ее видеть. В том числе банки, нотариусы и т.д. То есть лицо пришло, приложило к устройству свою ID-карту и тем самым подтвердило системе, что дает разрешение на просмотр определенной информации, например, места жительства", — сказал он.

К тому же, планируют запустить услугу еПрописка, которая позволит родителям зарегистрировать место проживания своих детей до 14 лет в электронной форме. Однако нужно, чтобы в реестре уже было зарегистрировано место жительства хотя бы одного из родителей.

С 1 марта 2020 года выезд из Украины в Россию будет осуществляться только на основании загранпаспорта, а въезд на родину граждан Украины с территории РФ будет возможен без заграничного паспорта.

Изменения

Документы для новорожденных

Совсем недавно в Украине запустили комплексную услугу, которая поможет молодым родителям не подавать десятки документов и не ждать бесконечных бумажек. еМалятко — это возможность получить от государства 10 услуг, связанных с рождением ребенка, по одному электронному заявлению сразу в роддоме.

Услугу запускают в Киеве, Днепре, Одессе, Запорожье, Ровно, Кривом Роге, Львове, Луцке, Виннице и Мариуполе.

Благодаря еМалятко количество необходимых визитов в органы государственной власти уменьшится с 11 до нуля, а число требуемых документов — с 37 до одного.

Помимо этого, планируется запуск услуги ID14, которая позволит детям в возрасте 14 лет одновременно с паспортом получить идентификационный номер.

Изменения

Напомним, что народные депутаты Украины подали новый законопроект, который должен урегулировать ситуацию с экономическим паспортом в стране.

Как сообщал портал "Знай.uа", в пресс-службе Министерства внутренних дел Украины напомнили, что каждый владелец паспорта-книжечки может по желанию обменять его на новый паспорт-карточку.

Также "Знай.uа" писал, что украинка написала в соцсети Facebook крик души после получения платежки из газконторы.