В сети разгорелася жаркая дискуссия среди пользователей. Так, на сайте Нобелевского комитета в разделе, где говориться об известном украинском писателе Иване Франко, который номинировался на Нобелевскую премию 1916 года, местом проживания указана Российская Федерация.

Об этом стало известно благодаря разъяснению ситуации от директора Дома Франко Богдана Тихолоза, которые он опубликовал в сети Facebook.

Публикация Богдана Тихолоза, Facebook
Публикация Богдана Тихолоза, Facebook

"Франко был номинантом на Нобелевскую премию по литературе, хотя и не получил ее по ряду причин, среди которых - его преждевременная смерть. Однако Иван Франко никогда не был гражданином ни Российской империи, ни тем более Российской Федерации. Всю свою жизнь он был подданным империи Габсбургов! Если быть точным, родился Иван Франко в Австрийской империи (которая существовала в 1804-1867 гг.), А умер в Австро-Венгерском государстве (время его существования - 1867-1918 гг.). В то же время все 60 лет жизни Франко (1856-1916) целиком и полностью укладываются в эпоху императора Франца-Иосифа I (1830-1916), цисаря - "рекордсмена" из династии Габсбургов, который находился на престоле 68 лет (1848-1916). Да, Иван Франко несколько раз бывал в Российской империи (а точнее, в подроссийской Украине - в частности, в Киеве и Одессе, которые тогда были для галичанина "заграницей"), а также волей судьбы ему суждено было побывать во аременной российской оккупации в захваченном царскими войсками во время Первой мировой войны Львове (в 1914-1915 гг.). Однако никогда, повторяю никогда, страной проживания Ивана Франко ни была Россия (в каких-либо политических формах ее существования). Зато на протяжении всей своей жизни он был жителем коронного края Дунайской империи - Королевства Галиции и Лодомерии (то есть Галичины и Волыни). Поэтому, даже по чисто формальным критериям, страна (country) Ивана Франко - это отнюдь не RUSSIAN FEDERATION (RU) now UKRAINE (UA) (как указано в базе данных Нобелевского комитета), а скорее AUSTRIA (AT) now UKRAINE (UA).", - пишет эксперт.

Напомним, украинские звезды собрали 150 000 гривен на спасение дома композитора Леонтовича.

Популярные статьи сейчас

Библейские "всадники Апокалипсиса" мчатся на Египет - сбываются страшные пророчества?

Главные новости за день среды, 19 февраля: украинцы восстали против больных, обозвали Зеленского в лицо и заключили контракт со Стивеном Кингом

Студентка попала в Forbes, придя на вечеринку без одежды

В Украине пересчитают пенсии после 65 лет: названы главные условия

Показать еще

Как сообщал Знай.ua, фанатам "Голодных игр" сообщили невероятную новость: продолжению быть.

Знай.ua писал, умер сын создателя "Властелина колец" Джона Толкина, который продолжал дело гениального отца.