Если неудачный мейк-ап можно легко смыть, то исправить неподходящую прическу или форму бровей бывает гораздо сложнее. К счастью, зная свой тип внешности, можно точно определить, подойдет ли к нему именно такая челка или пробор. Дело за малым – узнать, какие типы лица бывают, и какие между ними различия. 

Как определить тип лица

Разные классификации выделяют то пять, то семь основных типов. Нужно понимать, что границы между ними довольно условными, как и их названия. «Квадрат» или «треугольник» – это не приговор и не диагноз, даже если форму вашего лица оценивал профессиональный стилист. Если вы с ним не согласны, смело определяйте свой тип самостоятельно В конце концов, вам с этим лицом жить, и это совместное существование должно быть комфортным.

Типы лиц
Типы лиц // pinterest.com

Поскольку никаких стандартов в природе не существует, оценить строение лица можно по условным параметрам. Оно скорее симметричное (тогда ваш тип – круг или квадрат) или вытянутое (овал, прямоугольник, ромб)? Какая часть лица самая широкая? Это может быть лоб, скулы или линия подбородка. На форму подбородка тоже стоит обратить внимание – округлый он, заостренный или прямоугольный. Результаты наблюдений сравните с описаниями разных типов.

Сторонники научного подхода могут воспользоваться линейкой или сантиметровой лентой. Конкретные размеры никакого значение не имеют, а вот их соотношение даст более-менее точный результат.

Популярные статьи сейчас

Волочкова раздвинула ноги перед двумя мужчинами – все ради подарка

В новых правилах пересечения границы нашли "трещину": нет тестов - нет больных

Под Черновцами ползучая тварь чуть не загрызла малыша: "Спаси, мамочка"

В Черновцах и на Ривненщине свирепствует вирус, зараза из Китая скосила десятки украинцев

Показать еще

А можно поступить еще проще – подойти к зеркалу и обвести свое отражение косметическим карандашом или маркером (заранее убедитесь, что он легко смывается). Соберите волосы в хвост, чтобы прическа не искажала контур. Вы получите геометрическую фигуру, точно описывающую вашу форму лица.

Помните, что нет «хороших» и «плохих» типов – каждый по-своему прекрасен, и любую форму можно выгодно подчеркнуть.

Овальная форма

У овального лица мягкие контуры, лоб и нижняя челюсть примерно одинаковой ширины, правильные черты лица. Такой тип считается идеальным, хотя, конечно же, такое определение не совсем корректно. Однако обладательницам овального лица действительно подходит большинство причесок. Избегать следует разве что тех, что визуально удлиняют лицо – в частности, не лучшим выбором будут афрокосички или высокий конский хвост.

Высокий лоб можно уравновесить челкой, главное – не делать ее слишком «тяжелой».

В остальном же овальное лицо позволяет любые эксперименты с длиной волос, размером локонов и сложностью плетений.

Овальное лицо
Овальное лицо // pic2.me

Впрочем, следует учесть, что овалы бывают разными и некоторые виды требуют более тщательного подхода. Например, длинное узкое лицо почти всегда требует чёлку, компенсирующую его высоту.

Что касается мужчин, при такой форме лица можно выбирать абсолютно любую стрижку, разве что слишком массивных челок тоже стоит избегать.

Круглая форма

С этой формой все достаточно просто: примерно одинаковые высота и ширина лица, плавные контуры. Хотя женщины склонны называть своё лицо круглым, если оно полное, с пухлыми щёчками, а на самом деле оно может принадлежать совсем к другому типу.

Девушки такого типа выглядят очень мило, и этот образ можно подчеркивать. А можно наоборот, придать серьезности с помощью макияжа и прически.

Чтобы приблизить форму лица к условно-идеальной овальной, затемняйте виски и зону под скулами. Так круглое лицо будет казаться уже.

Круглое лицо
Круглое лицо // dlyarostavolos.com

Что касается причесок, выбирайте ассиметричные стрижки с объемом на макушке или прямые распущенные волосы. Идеальная длина волос – до плеч.

Избегать стоит коротких объемных стрижек, прямых челок и полностью собранных в хвост волос.

Мужчина с таким типом может зрительно удлинить лицо и добавить ему структурности, отрастив эспаньолку или щетину от виска до виска.

Прямоугольная форма

Этот тип схож с овальным, но обладает более грубыми чертами: ярко выраженный лоб, удлиненный подбородок. Несмотря на чёткие линии, прямоугольное лицо может выглядеть очень женственно, если правильно подобрать стрижку.

Прямоугольное лицо
Прямоугольное лицо // allthingshair.com

Избегать стоит причесок, визуально удлиняющих лицо. А вот все, что смягчает контуры и подчеркивает скулы – отличный выбор. Например, вам может пойти градуированная стрижка или что-то вроде удлиненного каре. Приветствуются эксперименты с челкой, чтобы зрительно уменьшить высокий лоб.

Выделять скулы можно и с помощью макияжа – использовать хайлайтер или более светлый оттенок тонального крема.

Мужчинам такого типа показано носить скрывающую подбородок бороду, это смягчит черты лица.

Квадратная форма

Как и у круглого типа, ширина и высота квадратного лица примерно равны. Но в этом случае черты не такие плавные, явно выражены скулы, четкая линия подбородка, достаточно низкий лоб.

Уравновесить «тяжесть» нижней челюсти поможет акцент на глаза в макияже. Также можно слегка затемнять виски и скулы, чтобы визуально сузить лицо.

Стрижки такому типу лучше выбирать без прямых линий. Их достаточно в чертах лица, прическа же призвана добавить общей картинке мягкости и плавности. Хороша асимметрия в любых ее проявлениях, пойдут также кудри и локоны.

Квадратное лицо
Квадратное лицо // womans.ws

Принято считать, что девушкам с квадратным типом лица не подходят короткие стрижки, но в сочетании с косой челкой боб или пикси может выглядеть очень симпатично.

Мужчинам, чтобы немного «вытянуть» квадратное лицо, можно сделать акцент на подбородке. Для этого подойдет борода практически любой формы – смело экспериментируйте.

Треугольная форма

Или, как по-другому называют такую форму, – сердцевидная. Основная отличительная черта этого типа – узкий подбородок. Скулы и особенно лоб, наоборот, гораздо шире. Акцент в макияже девушкам с такой формой лица следует делать на губы, кончик подбородка при этом слегка затемняя.

Лучшим выбором стрижки для этого типа будет каре и различные прически на его основе. Неплохо будут выглядеть ассиметричные короткие стрижки. Длинным волосам объем следует придавать на уровне подбородка, а завивать локоны только внутрь. Слишком широкое в верхней части лицо можно изменить при помощи челки. Например, короткой рваной в сочетании со стрижкой пикси, или наоборот - длинной асимметричной чёлки, заложенной за ухо.

Треугольное лицо
Треугольное лицо // allthingshair.com

Мужчине «уравновесить» треугольное лицо несколько проще — поможет широкая, по всей линии подбородка, борода. Как альтернативу можно рассмотреть массивные бакенбарды.

Грушевидная форма

Этот тип – противоположность треугольнику. Челюсть широкая, а кверху лицо сужается. Если измерить ширину лба и скул, лоб окажется меньше.

Чтобы компенсировать крупный подбородок, акцент в прическе и макияже следует делать на верхнюю часть лица. Хайлайтером или тональным кремом можно слегка высветлить лоб, подчеркнуть глаза, а также сделать удлиненные горизонтальные брови.

Грушевидное лицо
Грушевидное лицо // hair-moda.com

Прически лучше делать с объемом на макушке, избегать прямого пробора и зачесанных назад прядей. Отлично будет смотреться пышный пучок, притягивающий взгляд нарочитой небрежностью.

Слишком короткая стрижка выставит грушевидное лицо в не самом выгодном свете. Впрочем, боб с объемом на макушке и длиной чуть ниже скул - неплохой вариант для девушек с таким типом лица. Такая стрижка поможет визуально увеличить лоб и уравновесит широкий подбородок.

Мужчинам такого типа очень к лицу щетина, дополнительно подчеркивающая их мужественность, и заодно слегка скрадывающая линию челюсти.

Ромбовидная форма

По пропорциям ромбовидное лицо близко к овальному, только черты не такие плавные. Еще такую форму иногда называют алмазной – за четкие линии и острые скулы.

Такое лицо, как и овальное, может отличаться высоким лбом, который при желании можно скрыть челкой (попробуйте косую удлиненную) или чуть затемняя с помощью косметики. Также слегка затемнить можно широкие скулы.

Главное правило при выборе стрижки – не создавать дополнительный объем в области скул, акцент должен находиться выше или ниже. Отлично будут смотреться длинные распущенные волосы, особенно волнистые. Как и стрижка средней длины с пробором сбоку. Чёлка для ромбовидного лица желательна при любой длине волос.

Ромбовидное лицо
Ромбовидное лицо // allthingshair.com

Мужская стрижка для подобного типа не должна быть слишком короткой: чтобы уравновесить широкие скулы, прическе следует добавить объема. Как и в случае с треугольником, нижней части лица объема добавит борода. Подойдет как вариант от уха до уха, так и сосредоточенная только на подбородке.