В Украине уже несколько дней у всех на устах новость о том, что популярную социальную сеть Facebook хотят официально обложить налогом. Данные слухи небезосновательны, известно, что в украинском парламенте уже зарегистрирован законопроект № 2634, в котором об этом прямым текстом и написано.

Об этом стало известно благодаря сообщениям украинских СМИ и многочисленным обсуждениям пользователей в сети Facebook.

Соцсети, фото: cn.wsj.com
Соцсети, фото: cn.wsj.com

По информации журналистов, предлагается обложить налогом и другие соцсети - Instagram, Twitter, а также международные компании - Google, Apple и Netflix, предоставляющие пользователям видеоконтент. Остается вопрос, как это изменит жизнь украинских пользователей.

Речь идет о двадцатипроцентном налоге на добавочную стоимость (НДС) на услуги компаний-нерезидентов Украины. Таким образом авторы законопроекта хотят создать более конкурентную среду для украинских компаний, работающих с подобным контентом.

Популярные статьи сейчас
Почти все мужчины и большинство женщин пойдут на войну: Сергей Братчук обратился к украинцам Кратковременные дожди и грозы освежат Украину после жары, но не все области: прогноз погоды на 6 июля от Наталки Диденко Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась" Владимир Зеленский вспомнил погибшего друга с "Квартала 95": "Дайте вонючей дешевой водки"
Показать еще

Компания Facebook, фото: The Time
Компания Facebook, фото: The Time

Однако эксперты придерживаются иного мнения. По словам Александра Колтунова, управляющего партнера компании, работающей в IT-сфере, такой шаг создаст дополнительную нагрузку на украинские компании, продвигающие себя через рекламу в соцсетях, то же самое касается мировых-гигантов, если они и согласятся платить НДС в Украине, то его стоимость заложат в свои услуги.

Netflix
Netflix

Соответственно, это плюс 20%, к примеру к музыке или играм AppStore, услугам сайта бронирования Booking, а также к рекламе в Facebook, YouTube или Google.

Браузер Google Chrome, gazeta
Браузер Google Chrome, gazeta

"Налог, который будет взиматься с компании в виде 20% НДС, ляжет на клиента. То есть если раньше товар стоил 1 гривну, то теперь будет добавляться 20 копеек. При этом я сомневаюсь, что ФБ из своей прибыли заплатит хотя бы 1%, не говоря уже о 20%", - заявил Колтунов.

Напомним, миллионам украинцев не хватит денег на пенсию, как избежать бедности на старости.

Как сообщал Знай.ua, евробляху можно растаможить онлайн, инструкция для водителей.

Знай.ua писал, трудовой кодекс изменил санкции работодателям, что следует знать искателям вакансий.