Вскоре Верховная Рада может проголосовать за президентский законопроект, который меняет правила получения украинского гражданства.

В научно-экспертном управлении парламента предупреждают, что документ приведет к распространению в Украине "узаконенного двойного гражданства", что противоречит Конституции.

Оппозиция критикует проект, а в "Слуге народа" признают, что это является узакониванием двойного гражданства, к чему давно стремились миллионы украинцев за рубежом.

ID-паспорт, фото: segodnya.ua
ID-паспорт, фото: segodnya.ua

Президент Зеленский предлагает облегчить получение гражданства для украинской диаспоры и военных. И самое главное - убрать необходимость обязательного отказа от гражданства другого государства после получения украинского паспорта. Также фактически исчезает потребность сдавать украинский паспорт после получения иностранного гражданства.

Популярные статьи сейчас

Маша Полякова захотела Майбах за 5 миллионов, потому что у нее болят ноги, патлатый жених предложил только руку

Звезда "Великолепного века" Бурак Озчивит может попасть в тюрьму на 4 года: уже был в суде

Леди или все же "пацанка"? Дочь Ольги Фреймут Злата Митчелл носит такие короткие юбки, что даже мама в молодости не решалась

В Индии женщина родила малыша с 4 руками и ногами - сплелся с близнецом в животе

Показать еще

Однако эксперты сетуют на плохое качество и сложность формулировок проекта.

Упрощенный порядок принятия гражданства Украины путем подачи отдельной категорией лиц только декларации об отказе от иностранного гражданства, на наш взгляд, потенциально приведет к распространению в Украине случаев "узаконенного" двойного гражданства - указали эксперты

Сложный для понимания текст

Не поддерживают документ в таком виде оппозиционные фракции.

Я надеюсь, все депутаты понимают, что законопроект в таком виде открывает "ящик Пандоры" под названием "двойное гражданство". Я абсолютно согласен, что мы должны упростить процедуру получения гражданства определенным категориям лиц, особенно тем, которые стали на защиту Украины! Но нам навязывают положения, которые несут прямую угрозу национальной безопасности и нарушают Конституцию Украины - считает госпожа Леся Василенко, депутат от партии

Она указывает, что двойное гражданство может стать "подарком" России, дополнительным аргументом в их заявлениях о защите прав своих граждан в Украине.

Кроме того, документ жестко раскритиковали за сложный язык и запутанность формулировок, что может привести к проблемам с разночтением норм.

Текст представленного законопроекта является довольно сложным для восприятия и толкования, поскольку немало предписаний проекта изложены в громоздких предложениях, понять смысл которых довольно трудно. Например, единственное предложение, из которого складывается новая ч. 3 ст. 25 Закона в редакции проекта, содержит более 60 слов - указано в заключении экспертного управления Рады

Напомним, государственный банк "ПриватБанк" не смог защитить деньги клиентки и их без подтверждения в один клик перевели к себе на счет мошенники.

Как сообщал портал "Знай.uа" эксперт рассказала, как выгодно приобрести жилье и не столкнуться с мошенниками


Также Знай.uа" писал, что в законопроект №257, который запрещает возвращение банков их бывшим владельцам, добавили существенные правки, которые дают шансы бывшим владельцам Приватбанка получить компенсацию.