10 февраля, отмечается народный праздник Ефремов день (по старому стилю – 28 января). В православном календаре это дата почитания памяти преподобного Ефрема Сирина — одного из учителей церкви 4 века, христианского богослова и поэта. 

Святой Ефрем был родом из Месопотамии и жил в IV веке. Его родители были бедными земледельцами, но сына воспитывали в благочестии и скромности. Не смотря на то, что Ефрем всегда имел вспыльчивый, раздражительный характер, по велению Всевышнего он смог ступить на путь смирения и стать учителем покаяния.

преподобний Ефрем Сирин

В сознательном возрасте он принял монашество и ушел жить в пустыню, чтобы стать отшельником. Поскольку Господь наградил его даром учительства, Ефрему не дано было находиться в одиночестве. Он смог сочетать самоотверженный труд и изучение Слова Божьего, черпая в нем силы для своей души и мудрости.

преподобний Ефрем Сирин

В этот день также отмечают именины домового. Поэтому в данный праздник нужно не только посетить церковь, чтобы помолиться, но и обязательно задобрить домашний дух.

Народные приметы на 10 февраля

Для этого существует множество способов. Кто-то предпочитает оставить блюдечко с молоком и печеньем. Кто-то режет черного петуха, смачивает его кровью веник и подметает им двор и дом. А кто-то угощает домового свежей кашей, оставленной в углу в глиняном горшочке.

домовой

Люди издавна верили, что лучше всего с домовым ладит именно кошка. Поэтому на Ефрема ее нужно ласкать и благодарить за помощь. В этот праздник принято выметать полы в доме метлой, сделанной из полыни. Принято считать, что такой обряд помогает уберечь жилище от плохих, завистливых людей и нечистой силы.

Также по приметам этого дня судили о грядущем лете. Ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость. Воздух над лесом стал синим – к скорому теплу.

Напомним,  скоро День святого Валентина, а значит пора уже готовить подарок любимой.

Как сообщал Знай.ua, украинцы могут получить право на двойное гражданство, но не спешите радоваться.

Также Знай.ua писал, что лучше садить в 2020 году и когда лучше всего это сделать.