При нехватке страхового стажа его можно докупить. Но доступно ли это пенсионерам и нужно ли им вообще? Читайте о том, как узнать, рассчитать и докупить свой трудовой стаж.

Зачем необходимо докупать страховой стаж?

Пенсионная реформа, минимальный размер пенсий, её повышение и страховой стаж, исчисляемые в Пенсионном фонде Украины – вопросы, которые интересуют не только пенсионеров, но и тех, кто приближается к пенсии. Эти темы – одни из самых обговариваемых в последнее время.

В Украине понятие «страховой стаж» (СС) было введено еще 16 лет назад, в 2004 году. На данном этапе для того, чтобы пойти на пенсию, необходимы 27 лет такого стажа.

Сегодня абсолютно неважно, кто и сколько работал, учитывая советский период или без него. Самое главное – размер оплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд Украины.

Для того, чтобы иметь представление о том, какой будет пенсия, можно рассчитать страховой стаж предварительно. В том случае, если его будет не хватать, можно докупить. Но стоимость приобретения стажа не такая уж и маленькая.

Популярные статьи сейчас

Во Львове скончался священник, "поцелованный" Богом

"Секс был настоящий" – Кристина Асмус откровенно рассказала про скандальный фильм

Больница пылает! В Киеве жуткий пожар, больные убегают в одних тапочках - кадры из огня

Украинцам пересчитали цену за газ, такие цифры - впервые за четыре года

Показать еще

В Украине планируют поднять планку страхового стажа до отметки 35 вместо 27. Докупая 5 лет страхового стажа, придется заплатить кругленькую сумму – в размере почти 25 тыс. грн. за каждый год, - и это непосильные деньги для многих украинских граждан. Ведь Украина входит в число рейтинга самых бедных государств Европы.

Как докупить пенсионный стаж: таблица расценок, скрин
Как докупить пенсионный стаж: таблица расценок, скрин

Сегодня важно знать о том, как рассчитывается пенсионная цена на страховой стаж, потому что есть вероятность, что спустя 28 лет у буквально половины украинских пенсионеров не будет нужного страхового стажа. Об этом сообщают открытые источники.

Как проверить свой страховой стаж?

Для того, чтобы получить данные о вашем страховом стаже, сегодня необязательно идти в Пенсионный фонд Украины. Эта справка предоставляется онлайн. Необходимо зайти и зарегистрироваться на веб-ресурсе электронных услуг ПФУ.

Желающий проверяет данные двумя способами:

  • Посмотреть с помощью «регистрационного кода» Пенсионного фонда Украины. Правда, для этого необходимо обратиться в территориальное ведомство и предоставить заявление.

Этот «регистрационный код» должны выдать сразу. Его стоит ввести на указанном сайте онлайн, кликнув на окно «Регистрация», расположенном справа вверху. Впоследствии проверка страхового стажа может осуществляться в любое время. Теперь можно, когда угодно заходить сюда при желании.

  • Ввести цифровую электронную подпись. Этот способ более удобный, поскольку идти в территориальное отделение Пенсионного фонда Украины не придется. С помощью ЭЦП можно посмотреть свой страховой стаж онлайн быстро и просто, не выходя из дома.

Портал электронных услуг, скрин
Портал электронных услуг, скрин

Сегодня технологии не стоят на месте. И проще всего получить свою цифровую подпись посредством Приват24. Как это сделать, рассказывают целый ряд открытых источников. Как вариант – обратиться в Аккредитованный центр получения ключей.

Кстати, в настоящее время ЭЦП может понадобиться для безопасного установления тождественности личности при регистрации на других госонлайн-ресурсах Украины. С помощью ЭЦП вы сможете заказать на сайте справку или выписку на сервисах Министерства юстиции, получить загранпаспорт, оформить справку фискальной службы и т.д.

На главной странице личного кабинета находятся индивидуальные реквизиты. При желании пользователь может загрузить свою фотографию в профиль. Справа находится раздел с информацией о статусе застрахованного лица.

Слева – меню с указанием страхового стажа, заработной платы во время работы и т.д. На веб-ресурсе можно скачать онлайн нужный бланк, оформить э-запрос в Пенсионный фонд и т.д.

Детально проанализировав свою зарплату и страховой стаж, в дальнейшем можно будет вычислить и рассчитать цену страхового стажа. О принципах расчета необходимого страхового стажа с учетом года выхода на пенсию и возраста пенсионера мы вам сейчас более подробно и расскажем.

Как будет рассчитываться цена страхового стажа?

Специальная формула для расчета цены страхового стажа включает единый соцвзнос, равный 1 тыс. 39 грн., коэффициент и количество месяцев: Стаж = ЕСВ*К-т*К-во мес.

Таблица: как определить страховой стаж, скрин
Таблица: как определить страховой стаж, скрин

Фактически получается, что за 1 дополнительный год СС нужно внести 24 тыс. 936 грн. За 2 дополнительных года СС понадобится заплатить 44 тыс. 885 грн. За 3 года - 59 тыс. 847 грн. За 4 - 69 тыс. 820 грн., за 5 лет - 74 тыс. 808 грн.

Правда, с 01.06.2020 г. эти суммы могут измениться. На цену повлияет пересчет минимальной заработной платы. О льготном взносе речь не идет. Цены для всех одинаковы. А тем, кто не может внести вышеуказанные суммы, предлагается докупить СС в рассрочку.

Напомним, в 2019 году минимальная заработная плата составляла 4 тыс. 173 грн. Минимальный размер страхового взноса при ставке ЕСВ 22% = 918 грн. 6 коп. В 2020 году размер минимальной заработной платы – 4 тыс. 723 грн.

Минимальная пенсия сейчас – 1 тыс. 638 грн. Следующая дата её повышения – 01.06.2020 г. до 1 тыс. 712 грн. Согласно новой системе перерасчета пенсий, тем, у кого заработная плата в 2 раза выше средней, а стаж - 35 лет, должны добавить 600 грн. в среднем.

Таким образом, житель Украины, который получал среднюю зарплату и имеет 35 лет стажа, сможет получать около 1 тыс. 800 грн. пенсии. А теперь украинцы имеют возможность докупить недостающие годы страхового стажа, но сроком не более, чем 5 лет.

Данные во вкладке "Страховий стаж", скрин
Данные во вкладке "Страховий стаж", скрин

Пенсионные баллы и расчеты: стоит ли докупать страховой стаж?

Деньги, за которые украинцам предлагают докупить страховой стаж, для многих украинцев – непосильные. Конечно же, люди, которым до пенсии осталось не так много, уже сегодня задумываются о том, какой будет её размер.

Некоторым украинцам и вовсе непонятно, как насчитывается пенсия «до» и «после» принятия ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно повышения пенсий».

Попытаемся внести ясность на примере: шахтёру, проработавшему 46 лет, начислили 3 тыс. 300 грн. пенсии, ели он ушёл на пенсию в 2008 г. Размер его пенсии вырос почти вдвое, если этот же пенсионер ушёл на заслуженный отдых в 2016 г. Тогда он сможет получать, имея 46 лет стажа, 8 тыс. 400 грн.

Данные во вкладке "Страховий стаж", скрин
Данные во вкладке "Страховий стаж", скрин

Однако большинство пенсионеров Украины живут очень бедно. И если в одних странах Европы средний размер пенсии составляет 40% от средней заработной платы, то в других и вовсе - 60%.

А вот у нас в стране эти цифры неутешительные. Зарплаты и пенсии у нас растут очень медленно. А вот цены на коммунальные услуги, продукты питания и т.д. - стремительно. Наши показатели очень низкие. Об этом сообщают открытые источники.

Для тех пенсионеров, кто не сможет внести всю сумму сразу, предлагается кредитование. Только здесь возникает ещё один вопрос: как быть, если украинцам каждый год повышают необходимый стаж, чтобы выйти на заслуженный отдых?

Если в нынешнем 2020-ом году нужно 27 лет СС, то в 2028-ом - 35. И у почти половины пенсионеров не будет необходимого стажа. А ведь всего ещё 3 года назад, в 2017-ом году, СС составлял 15 лет.

Что ж, предположим, человек докупил СС. Но где факт, что он будет получать хотя бы среднюю пенсию в размере 3 тыс. 83 грн.? Ведь основополагающий фактор при расчете пенсии играет размер заработной платы, зафиксированный официально.

Как правило, в Украине до сих пор есть проблемы в этом плане. Зарплата «в конвертах», неофициальное трудоустройство приводят к тому, что размер пенсии может быть минимальным даже в случае с покупкой страхового стажа. Тогда стоит ли его покупать вообще, есть ли в этом резон?

Рассмотрим на примере. Допустим, женщина достигла пенсионного возраста (напомним: сейчас женщины в Украине выходят на пенсию в 59 лет, а со следующего, 2021-го года, - в 60) и ей исполнилось 60 лет.

Предположим, у неё есть двадцать два года стажа. Для получения пенсии в шестьдесят лет, необходим докупить пять лет СС или начать получить её в шестьдесят три года. В течение этих трех лет пенсионерка будет получать соцпенсию в размере 1 тыс. 638 грн.

А если она заплатит почти семьдесят пять тыс. грн. за то, чтобы получить пенсию на три года раньше, то, разделив на эти три года, то есть 36 месяцев, у нас получится 2 тыс. 83 грн. Добавим сюда соцпенсию, которую человек сможет получать до шестидесяти трех лет при нехватке СС. Выходит 3 тыс. 721 грн. при средней пенсии в размере 3 тыс. 80 грн.

Соответственно, если эта женщина докупит страховой стаж за почти 75 тыс. грн., но её пенсия будет меньше 3 тыс. 700 грн., ей будет невыгодно страховой стаж докупать. Окупит ли себя приобретение страхового стажа? Можно одно сказать с уверенностью: «да», если официальная зарплата была в размере 20-30 тыс. грн. Только эти люди смогут рассчитывать на высокую пенсию. И, соответственно, покупка страхового стажа себя окупит.

Фото

Как докупить пенсионный стаж: таблица расценок, скрин
Как докупить пенсионный стаж: таблица расценок, скрин

Як докупити пенсійний стаж
Как докупить пенсионный стаж, socportal.info

Як докупити пенсійний стаж
Как докупить пенсионный стаж, zib.com.ua

Як докупити пенсійний стаж
Как докупить пенсионный стаж, OnPress.info

Видео