Вооруженный конфликт на Донбассе длится уже шестой год, но в Уголовном кодексе Украины все еще отсутствует статья об ответственности за преступления против человечности и нет точного каталога военных преступлений.

Новая власть решила исправить ошибку предыдущей и зарегистрировала соответствующий законопроект, который позволит убрать срок давности за военные преступления и амнистию.

Законопроект №2689 должен согласовать УК с нормами международного права и дать надлежащую правовую квалификацию преступлениям, совершенным на Донбассе.

Подобный документ уже давно готовился правозащитниками, которые занимаются документированием преступлений против человечности, военных преступлений и нарушений прав человека. В числе тех, кто выступил в поддержку этого законопроекта, – Александр Грищенко, врач-ветеринар, который жил в Луганске, попал в плен в 2014 и находился там полтора года. Об этом передает Цензор.

Александр Грищенко

Популярные статьи сейчас

Мужчина боролся с коронавирусом при помощи алкоголя и излечился

Клиентка Lifecell раскрыла махинации мобильного оператора

Курс валют на 15 февраля позволит жить на широкую ногу

ВНО в 2020 году сдать будет еще сложнее, Новосад придумала испытание школьникам

Показать еще

"Я был захвачен боевиками незаконных вооруженных формирований 14 июля. Основанием для моего заключения стало то, что в момент захвата у меня с собой не было паспорта, а было только служебное удостоверение. Помимо всего прочего, у меня при себе был фотоаппарат, потому что я фотолюбитель, и на карте памяти боевики нашли фотографии проукраинских митингов, или, как мы их называли, "луганских майданов", а также киевского Евромайдана. Боевики меня остановили, сразу заявили, что только наличие этих фотографий является достаточным поводом, чтобы меня расстрелять на месте или, по крайней мере, прострелить мне ноги. Мне выдвинули абсолютно абсурдные обвинения в шпионаже и посадили в подвал общежития Восточноукраинского национального университета им. Владимира Даля, который приспособили для содержания пленных. В подвале меня сразу сбили с ног, несколько раз ударили электрошоком, после чего началось избиение ногами. Потом на шею забросили петлю, потащили в пыточную", - поделился он.

Александр также рассказал, что боевики его пытали с помощью молотка, петли, хирургических инструментов. Обливали химраствором, заливали его в рот, хирургической пилой делали пропилы между пальцами.

По его словам, периодически из подвала выносили трупы убитых и замученных. Грищенко назвал также имена боевиков, причастных ко всем этим преступлениям и подчеркнул, что большинство преступников остались безнаказанными, а так не должно быть.

Сейчас в УК Украины есть только статья 438, в которой упоминаются военные преступления: жестокое обращение с военнопленными и гражданскими, принудительные работы и разграбление национальных ценностей на оккупированных территориях. Все остальные составы преступления украинские следователи должны искать в подписанных Украиной международных договорах.

Стоит отметить, что по ст. 438 УК Украины зарегистрировано 138 уголовных производств, 9 направлено в суд и только по одному вынесен приговор.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, боевик "ДНР" застрелил четырех человек, и свел счеты со своей жизнью.

Как сообщал портал Знай.ua, 8 января боевики три раза нарушили режим прекращения огня на Донбассе. 

Также портал Знай.ua писал, что бывшие "беркутовцы" после обмена вернулись в Киев с обращением к Зеленскому.