Манго – один из наиболее вкусных и популярных фруктов по всему миру. Есть мнение о том, что, если есть манго, то можно получить большой запас витаминов и аминокислот, которые повысят иммунитет и сделают вас здоровее и красивее.

Однако, что за фрукт манго и как его едят? Как резать? Как приготовить? Что из него делать? В этой статье мы расскажем, как выбрать спелое манго, как его есть, и раскроем другие секреты правильного, полезного и вкусного потребления этого тропического фрукта.

Манго: чем полезен и как кушать манго

Манго на дереве, Фото: Pixabay

Манго растет в странах Юго-Восточной Азии, а сегодня еще и растет в крупных теплицах по всему миру.  Как едят манго, лучше всего знают местные жители, которые считают его не экзотическим фруктом, а чем-то обыденным.

Есть манго можно почти со всем. Фрукт идеален для завтрака или добавления в горячие мясные и рыбные блюда, а также в десерті и холодные напитки. Манго потребляют в качестве блюда на завтрак, обед, ужин. Спелый фрукт можно сразу же потреблять в пищу или жарить его, парить, замораживать и добавлять в качестве ингредиента к любому блюду.

Популярные статьи сейчас

Танкович рассказал о новой любви на "Танцах со звёздами" и политических амбициях

Семейная пара 22 года живет в канализации - очевидцы зашли в жилище и ахнули

Укрзализныця отправила украинцев на карантин, кассы закрыты: "Больше никаких билетов"

Украинцы показали пример счастья в паре, которую затравили все: ему 78, ей - 23

Показать еще

Отметим, что зеленый плод идеален для добавления в пищу, однако в сыром виде сохраняет свои вкусовые качества, пусть даже не в полной мере.

Что за фрукт манго и как его едят?

Как есть манго, Фото: Pixabay

Так, манго растет на вечнозеленых деревьях, высота которых достигает сорока метров. Как приспособить экзотический фрукт к нашим условиям, придумали ученые, которые вивели карликовые породы манго. Их можно выращивать в тепличных условиях.

Сладкое манго имеет красный оттенок, однако со старением растения оно принимает ярко зеленый окрас. Красное манго растет на кронах деревьев, покрытых мелкими цветами желтого цвета. Как есть манго сырым — с дерева или после того, как его сорвали и оставили доспевать? Если у вас есть возможность съесть спелое манго прямо с дерева, то используйте ее, ведь плод с дерева самый сочный и вкусный.

Какое должно быть манго?

Манго, Фото: Pixabay

Слово манго буквально переводится как король фруктов. Спелый плод выглядит крупным плодом красного цвета с ярко-желтой мякотью. Как узнать, спелое ли манго? В Таиланде считают, что фрукт лучшего всего срывать в период с апреля по май. На местным рынках фрукт стоит не более 15–20 батов за один килограмм.

Естественно, купить манго можно и в Украине в любом крупном супермаркете, но помните, что вы получаете фрукт, качество и вкус которого далеки от природных. Как выглядит спелое манго, в Украине увидеть невозможно, поскольку у нас не продаются данные фрукты в спелом виде. Их собирают за границей в зеленом виде и транспортируют на суднах в Европе, где они дозревают в крайне неподходящих для этого условиях.

Как правильно выбрать манго: каким должен быть и какой вкус

Как определить спелое манго? Довольно просто. Плод должен быть ярко-красного цвета и средней твердости на ощупь. Только такой фрукт, годится в пищу в сыром виде и идеален для добавления в блюда. Спелый фрукт имеет яркий, свежий, сладкий и глубокий вкус, который постепенно раскрывается, за что его и любят миллионы людей по всему миру. Для того, чтобы насладится невероятным вкусом, сначала нужно узнать, как правильно резать манго.

Особенности потребления манго: как нужно есть манго

Как резать манго, Фото: Pixabay

Не многие знают, как нужно есть манго: с кожурой или без? Ответ прост: без кожуры и без косточки. Правильно есть манго – целое мастерство, которым в Украине владеют не многие.

Считается, что фрукт принято чистить, однако не традиционным способом, а специальным, чтобы фрукт не потерял своего драгоценного сока и аромата. Ниже мы подскажем, как почистить, разделать, разрезать/порезать/нарезать манго и вообще как сделать потребление этого фрукта простым и полезным для себя.

Как правильно почистить манго: как красиво и правильно есть манго

Манго нужно чистить простым кухонным острым ножом или универсальным ножом, который вы используете для чистки других фруктов.

Полезна ли косточка манго и можно ли ее есть? Есть ее не стоит. Она крайне твердая и не переваривается организмом. Если вы съедите косточку манго, то можете легко попасть в больницу с серьезным расстройством.

Как писалось выше, данный фрукт употребляют в пищу без кожуры, которая относительно грубая и плохо переваривается желудком. Кроме того, кожура манго неприятна на вкус.

Правильно почистить манго: как чистить и есть манго на примере

Шкурка манго легко отделяется, если оно не достаточно спелое. Если вы взяли не спелый фрукт, то вы можете почистить манго традиционно – ножом, сняв с него кожуру и порезав дольками.

Чистить фрукт нужно особенным способом, чтобы не растерять его драгоценный сок.

  1. разрежьте манго наполовину вдоль косточки;
  2. сделайте на половинках надрезы крест на крест;
  3. выверните половинки наизнанку;
  4. срежьте образовавшиеся ромбики с помощью ножа.

Почистить манго не нужно в том случае, если вы взяли переспевший плод, — фрукт кушается в не очищенном виде. Просто порежьте его надвое и съешьте мякоть ложкой.

Как разделывать и готовить манго?

Как готовить манго, Фото: Pixabay

Многие повара и хозяйки не против разнообразить свое меню. Фрукт можно употреблять в десерты, напитки и в качестве добавки к мясу птицы или даже рыбы. Как употребить манго в том или ином блюде, можно узнать в этом видео:

Видео-советы для тех, кто знакомится с манго

Как есть манго: видео

Манго: как резать

Как почистить манго с косточкой: видеоинструкция