Гамак – обязательный атрибут дачного отдыха, который прочно ассоциируется с комфортом, отпуском и релаксом. Приобрести гамак можно в любом магазине спортинвентаря или снаряжения для туризма, но, оказывается, этот элемент интерьера можно легко сделать своими руками. Узнаем, как изготовить гамак в домашних условиях.

В чем заключается польза отдыха в гамаке?

полезный отдых в гамаке
Удобный гамак - гарантия отдыха с пользой для здоровья https://www.sq.com.ua/

Известно, что первые гамаки в Европу привезли конкистадоры и колонисты «Нового Света» в виде сувениров от индейских племен майя. Подвесные мягкие места для отдыха были по достоинству оценены и солдатами в длительных переходах, и путешественниками, и даже вельможами, которые полюбили послеобеденный отдых в гамаке для восстановления сил.

Сегодня уже научно доказано, что отдых в мягком гамаке способствует большему расслаблению организма, быстрому засыпанию, более глубокому погружению в длительную фазу сна. Гамак равномерно распределяет нагрузку, которая обычно приходится на позвоночник и ребра, по всему телу. Даже 10 минут дневного сна в промежуток между 14 и 16 часами пополнят ваш запас энергии и не повредят качеству ночного отдыха. А двухчасовой сон поможет снять нервное и мышечное напряжение, нормализовать кровообращение, стабилизировать сердечный ритм, и, в итоге, человек почувствует себя отдохнувшим, как после ночного сна.

Не менее полезен гамак и для детей, причем любых возрастов. Любой непоседа будет в восторге от возможности покачаться в мягком гамаке дома или на даче. А уговорить ребенка на дневной сон станет проще, если у вас есть гамак или подвесное кресло-кокон, сделанное своими руками.

Популярные статьи сейчас
Главные новости за 17 мая: похороны звезды "Бригады" Дюжева, дешевый хлеб в Украине и новое похолодание "Ты умер": на россии устроили похороны Дмитрия Дюжева Избитый колбасой предатель Украины стал "мэром" временно оккупированной Каховки: "Этот клоун работает у оккупантов" Как отреагировала Польша на 0 баллов от Украины на Евровидении и обижаются ли на Федишин и компанию: "Мы приютили 3 миллиона..."
Показать еще

Делаем гамак самостоятельно: что подготовить?

Гамаки, как не удивительно, бывают разные. Их можно сделать самостоятельно из различных видов ткани или брезента, сплести из нитей в технике макраме или из тканевых полос, лозы, кожи, можно одеть самодельный гамак на каркас, натянуть между двумя опорами на веревках или цепях, разместить под навесом или под открытым небом и т.д. В зависимости от выбранной модели гамака вам могут потребоваться различные материалы – веревки, деревянные планки или гимнастический обруч, прочная ткань, карабины и т.д. Есть самые простейшие подвесные гамаки, для изготовления которых даже шить ничего не придется. Сделать мягкий гамак можно даже из старого покрывала и веревок. Но для моделей посложнее придется запастись терпением, взять в руки иглу с ниткой или швейную машинку.

Помните! Самое первое требование к домашнему гамаку – это прочность и безопасность, а потом уже удобство и эстетичность. Любая конструкция должна быть надежно закреплена.

Как сделать гамак без шитья?

сделать гамак самостоятельно
Делаем гамак - ничего не шьем! https://lifehacker.ru/

Для того, чтобы отдохнуть в гамаке на лоне природы, прямо под открытым небом, нужно взять тканевое полотно и длинную прочную веревку. Можно использовать прочные ткани, типа «оксфорда» или «рип стоп», а можно сэкономить и обойтись простой подкладочной тканью для одежды.

Отрез ткани должен иметь форму прямоугольника с длиной около 3 м и шириной в 1,5 м. Длина веревки зависит от расстояния между опорами, но вам потребуется не меньше 6-8 м прочного шнура, который нужно разрезать на два одинаковых куска. Возьмите отрез ткани за меньшую сторону и сложите вдвое. После этого край ткани начните собирать гармошкой в ладонь. Когда весь край будет у вас в руках, нужно стянуть его затягивающейся петлей из веревки. Для подстраховки можно сделать двойную петлю, чтоб край ткани точно не выскользнул из веревки. После этого обвяжите веревку вокруг опоры, примерно на высоте 1,5 от поверхности земли. Повторите весь процесс на другом краю будущего гамака. Готово!

Кстати, в этом видео автор покажет вам, как именно обвязывать веревкой ткань и опоры, чтобы получилось надежно, но можно было с легкостью развязать узлы и забрать гамак домой.

А в этом видео дополнительно используются карабины. Такой гамак будет многоразовым, что особенно удобно, если вы решили взять его в поход и вынуждены несколько раз менять локацию для отдыха. Можно привязать к деревьям верёвку или использовать ремень, а к полученное крепление дополнить карабином с тканевым гамаком.

Как сшить простой подвесной гамак с подворотом или на петлях

Если вам не хочется вязать узлы, или вы делаете гамак для домашнего использования, можно потратить чуть больше времени на обработку края полотна и пошить гамак для квартиры или использования в саду или для дачи. А если на участке нет подходящих для крепления гамака деревьев, станину можно сварить самому из металлических прутьев достаточной толщины. Иногда в качестве опоры используют обычную садовую беседку.

Возьмите прямоугольный отрез прочной ткани, можно использовать лен или хлопок, а также любой другой вид полотна, который есть в доступности. Подверните край отреза по узкой стороне примерно на 10-15 см и прошейте. Можно сделать прочный шов вручную или использовать машинную строчку. В полученную кулиску нужно продеть верёвку, прочный капроновый шнур, толщиной в палец. Длина шнура – от 3 до 5 м, в зависимости от расстояния между опорами для гамака. Повторите все операции по другой стороне отреза, стяните верёвками ваш будущий гамак и привяжите его к подходящим деревьям или столбам. Такой гамак без проблем можно повесить и у себя в квартире, например, на балконе, на опорах для бельевых веревок, если конечно, вы уверенны, что такой крепеж выдержит вас вес.

гамак своими руками
гамак своими руками, www.infostroyadvice.ru

Можно сделать модель гамака на кожаных петлях. Или не на кожаных – на петлях из тесьмы или плотной не тянущейся ткани. Вам опять потребуется прямоугольный отрез ткани. Узкие края полотна нужно подвернуть, сделать более плотными.

Помните, если будете подворачивать ткань в 2 или более раз, размеры вашего гамака существенно уменьшатся. Для уплотнения края можно использовать дополнительный кусок хлопчатобумажной ткани подходящего размера. Когда оба края ткани станут плотными, к ним нужно пришить петли из кожи или тесьмы. В полученные петли проденьте веревки, примерно по 1-1,2 м длиной. Все шнуры соберите в единый пучок и стяните двойной простой петлей. Тканевый гамак по-мексикански готов к использованию дома или на даче!

гамак на планках
Гамак на деревянных рейках https://www.sq.com.ua/

В этом видео автор показывает устройство гамака на деревянных палках. Такое подвесное полотно не будет провисать под вашим весом, но изготовление места для отдыха потребует некоторых затрат и умений. Вам нужно подобрать две палки подходящего размера, запастись веревкой, отрезать полотно для самого гамака. На машинке можно обработать края ткани, пришить широкие петли, а в палках – проделать дырки для верёвки. После этого вставляем палку в петли и подвешиваем гамак.

Кстати, если использовать беседку, у вас получится удобная «лежачая» вариация садовых качелей. На своем участке или на даче можно построить легкий навес, а к опорам прикрепить гамак любой модели. А если использовать стойку от детских комнатных качелей, можно сделать гамак-люльку для детей – на петлях, на перекладинах или просто из ткани и каната. Обратите внимание, детский гамак должен быть меньше, чем взрослый, тогда малышу будет удобно в нем.

Как сделать подвесное кресло своими руками?

Как вариант, можно сделать не лежачий гамак, а удобное, мягкое кресло для отдыха или чтения. Для крепежа такого кресла можно ввинтить крюк в потолок и использовать специальные карабины или металлическое кольцо. А как сшить самое простое мягкое кресло из ткани и деревянной палки – смотрите в этом коротком ролике.

Можно немного усложнить конструкцию и не продевать веревку в прошитый край ткани, а пришить к основе петли и продевать веревки в эти петли. Потом все шнуры нужно собрать в одну петлю и одеть ее на палку. А уже саму палку с тканевым креслом подвесить на станину, поперечную ветку, перекладину от турника или к крепежному крюку в потолке. В итоге получится комфортное место для расслабления, как на этом фото.

подвесное кресло своими руками
Подвесное мягкое кресло-гамак http://101dizain.ru/

Самодельные подвесные кресла можно сделать и из обручей. Но самое простое в изготовлении изделие – из ткани и одного широкого гимнастического обруча. Небольшой мастер-класс – в этом ролике.

Такая конструкция может висеть на потолочном крепежном крючке или на любой поперечной перекладине, во дворе, на балконе, прямо посреди комнаты.

Как правильно связать домашний гамак?

Плетеный гамак всегда смотрится очень элегантно и при этом легко выполняется, даже если вы не владеете техникой макраме. Самая простая модель такого гамака делается очень быстро и легко, вам нужно подготовить около 20 м каната или капронового шнуру, палки с отверстиями, металлические кольца. А дальнейшая схема плетения показана в этом видео. Кстати, здесь используется самый простой узел, под силу даже новичку в рукоделии.

Не переживайте, плетение не растянется и будет спокойно выдерживать вес человека. А для удобства можно застилать сетку мягкой тканью.

каркасный гамак
Гамак на отдельном каркасе https://www.sq.com.ua/

Если вы умеете плести сетки с узорами, можно сделать гамак с красивыми свисающими кружевными частями. Или сделать круглый гамак на обруче из полиамидной нити, толщиной в 4 мм. Как вяжем, пошагово рассказывает мастерица в своем ролике.

Какую выбрать модель гамака для своего отдыха? Зависит от ваших личных предпочтений и возможностей, а также от конкретных условий, в которых будет использоваться этот самодельный элемент интерьера. В любом случае, сделанный своими руками гамак подарит вам множество часов приятного и расслабляющего отдыха!