В первую очередь – для них самих.

По поводу имущества

Если женщина и мужчина живут одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Это ч. 1. ст. 74 Семейного кодекса Украины.

Иначе говоря, фактические брачные отношения, порождают те же юридические последствия имущественного характера, как и пребывание в зарегистрированном браке. В частности, все имущество, приобретенное фактическими супругами, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

Разница есть

Обычно имущество, приобретенное фактическими супругами за общие средства, оформляется на кого-то одного. Если при зарегистрированном браке это не имеет юридического значения, то при «фактических брачных отношений» имеет, и оно достаточно большое.

Имущество, оформленное на одного из гражданских супругов, является исключительно его имуществом, частной собственностью лица, являющегося приобретателем имущества. Вторая сторона на такое имущество не имеет права, пока не докажет в судебном порядке, что оно является общим.

Популярные статьи сейчас

"Красная" зона захватит еще четыре города: кто попадет под ограничения с 18 октября

Обедневшие на локдаунах украинцы начали продавать воздух по 40 грн: зарабатывают, как могут

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Показать еще

При заключении одного из лиц, проживавших семьей, договора относительно общего имущества, который требует нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие другого не требуется. А при зарегистрированном браке такое согласие обязательно требуется. И оно должно быть надлежащим образом оформлено (нотариально заверено).

Если надо делить

Скажем, у вас возникла необходимость разделить имущество, нажитое во время проживания одной семьей без брака. А согласия путем заключения нотариально заверенного договора нет. Что делать?

В таком случае необходимо обратиться в суд с иском о признании факта проживания одной семьей, признании имущества общей совместной собственностью или признании права собственности на 1/2 часть этого имущества и разделении такого имущества или определении доли в общей совместной собственности или взыскании денежной компенсации за долю в общем имуществе.

Необходимо найти доказательства того, что лица в определенный промежуток времени проживали одной семьей и приобрели за это время имущество, которое они хотят поделить. Подтверждением проживания вместе могут быть: справки ЖЭКа, регистрационная запись в паспорте, показания свидетелей, которые могут подтвердить факт совместного проживания, переписка, совместная оплата счетов, оформление кредита и тому подобное.

Пока смерть не разлучит

Проживание одной семьей женщины и мужчины без заключения брака не является основанием для возникновения у них права на наследование по закону в первую очередь (ст. 1261 Гражданского кодекса Украины). В то же время, согласно ст. 1264 Гражданского кодекса Украины, «в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства».

Итак, в вопросе очередности наследования по закону лица, находящиеся в зарегистрированном браке, и такие, что фактически проживают одной семьей, принадлежат к разным очередям наследования – первой и четвертой соответственно. Поэтому гражданские супруги, проживающие совместно одной семьей, по закону наследуют только при отсутствии наследников первой, второй и третьей очередей.

То есть, один из гражданских супругов, хотя и не имеет права на наследование имущества в первую очередь, но имеет право на получение половины имущества, приобретенного во время проживания в гражданском браке.

Правовые последствия установления факта проживания в гражданском браке, так и установления принадлежности им имущества на праве общей совместной собственности, связывается исключительно с вступлением в законную силу решения суда, которым такие юридические факты установлены. В соответствии с положениями Гражданского кодекса Украины, доли общей совместной собственности равны. Доля в общей совместной собственности того супруга, который пережил наследодателя, не входит в состав наследства и не может включается в наследственного имущества после смерти другого супруга.

Завещание как лучшее решение

Для того, чтобы доля общего имущества не вошла в состав наследства и не была предметом раздела между наследниками первых трех очередей, нужно обратиться в суд с иском об установлении факта проживания одной семьей без брака и выделении доли в общем совместном имуществе.

Доказательствами проживания одной семьей могут быть: учетная запись в паспорте, что свидетельствует о проживании такого лица в одной квартире с умершим, показания соседей, других свидетелей и тому подобное.

Лучшим решением во избежание судебной тяжбы является составление завещания.

Спросите у юриста

Если у вас возникли вопросы, вы можете обратиться за бесплатной юридической консультацией в один из центров или бюро правовой помощи, адреса и номера телефонов которых можно найти на сайте системы бесплатной правовой помощи по адресу https://legalaid.gov.ua/. За правовой информацией заходите на справочно-информационную платформу правовых консультаций WikiLegalAid по адресу https://wiki.legalaid.gov.ua/. Также правовую консультацию можно получить по бесплатному номеру 0800213103.

Наталья Пищимуха, заместитель начальника отдела

«Миргородское бюро правовой помощи»

Лубенского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи

Наталья Пищимуха