Основная цель боевика – показать, что хороший исход можно получить, только если показать силу и наказать врага сильнее, чем он тебя. Очень часто боевики еще называют фильмами в стиле экшн, и это вполне оправдано. Ведь тут бегают, прячутся, стреляют, разгадывают загадки, похищают, спасают невинных и наказывают злых. Ну, конечно, иногда в процессе наказания злых, страдают и невинные, но это редко запоминается зрителями, потому как в конце фильма обязательно умирает главный злодей и все счастливы.

Почему жанр боевик такой популярный

Боевики находятся по популярности наравне с другими жанрами, такими как фантастика, ужасы, триллеры и комедии. Основные черты боевика – бесконечные трюки, спецэффекты, брутальные герои, боевые искусства. Редко какой боевик обходится дешево, большая часть фильмом имеет многомиллионные бюджеты.

Но, не смотря на то, что боевики напичканы разными сценами насилия, все равно эти фильмы призваны показать, что любое насилие над невинным человеком, обязательно закончится расплатой над злодеем. Таким образом, и появилось уникальное понятие – «эстетика насилия», которое объясняет радость зрителя, когда отрицательного героя настигает возмездие.

Тем не менее боевик может тесно пересекаться с другими жанрами. Это может быть криминальный сюжет, основанный на развязке какого-то загадочного преступления, фантастический – когда все происходит в неведомой галактике или далеком будущем. Часто в боевиках присутствуют шпионские игры, которые еще больше подогревают ажиотаж. Но какой-бы фильм вы не выбрали посмотреть, готовьтесь к тому, что спустя много перипетий, добро таки восторжествует.

Лучшие боевики прошлого века

Зарубежные и отечественные рейтинги боевиков невозможно представить без «Крепкого орешка» (Die Hard). Эту ленту без преувеличения можно назвать культовой в своем роде.  Главный герой, которого играет легендарный Брюс Уилисс, много матерится, курит и пьет, но тем не менее становится любимцем публики. В первой части он спасает заложников из небоскреба, среди которых находится его жена.

лучшие боевики
лучшие боевики, https://smartfacts.ru

Во второй части пытается освободить аэропорт, захваченный террористами. Потом со случайным напарником бегает по городу и выполняет указания террориста, который угрожает взрывать общественные здания. Имя Джона Макклейна становится нарицательным в те времена. В новом тысячелетии вышли еще два «орешка» в 2007 и 2013 гг., но они даже не приблизились к успеху первых частей.

Естественно рейтинг боевиков не может обойтись без Арнольда Шварценеггера и «Терминатора». Режиссер фильма Джеймс Кэмерон создал такие культовые фильмы, как «Титаник», «Чужой» и «Аватар». Думаем фраза «I’ll be back», многих заставляет взгрустнуть о расставании Джона Коннора со своим механическим другом. В любом случае две первые части Терминатора стали боевиками своего времени, которые до сих пор не теряют актуальности.

После 1991 года по франшизе снимали еще много «Терминаторов». Отметить можно только часть «Тёмные судьбы», просмотр которой начался в 2019 году. Картина была снята самим Кэмероном. Но даже это не помогло фильму повторить успех первых частей.

лучшие боевики
лучшие боевики, https://www.film.ru/

Другой лучший фильм 90-х – «Смертельное оружие» с еще тогда молодым и чертовски привлекательным Мелом Гибсоном, который сыграл роль полицейского, и его чернокожим напарником Дэнни Гловером. Крылатая фраза фильма: «Я слишком стар для этого дерьма». В ленте есть криминальные и дружеские разборки, семейные конфликты, любовные сцены, драма и комедия. И благодаря этому все 4 части фильма, которые регулярно выходили с 1987 и по 1998 годы, стали культовыми.

Лучшее фантастическое кино 19 века – «Матрица» с Киану Ривз и невероятными спецэффектами, надолго оставила след в памяти зрителей. Крутейший черный плащ Нео, маленькие очки Морфеуса, облегающий костюм Тринити, выбор красной или синей таблетки, все это превратило фильм в историю, даже несмотря на то, что остальные части были совсем неинтересными.

Другой крутой фантастический супербоевик от легендарного Люка Бессона – конечно же «5 элемент» с Брюсом Уиллисом и Милой Йовович, который разорвал шаблон в 1997 году. В фильме есть все, что может привлечь внимание и не отпускать все 2 часа: костюмы, декорации, игра актеров и незабываемая песня The Diva Dance, которую до сих пор пытаются воссоздать на многих песенных конкурсах.

Классные фильмы начала тысячелетия

Новое тысячелетие началось с выхода второй части фильма «Миссия невыполнима», которая сделала Тома Круза одним из самых востребованных актеров «Голливуда». Серия увлекательных историй про тайного агента Итана Ханта началась в 1996 году и была основана на сюжете одноименного сериала. Самое интересное, что фильм снимается до сих пор. Новинки запланированы на 2021 и 2022 годы.

В 2002 году начали снимать серию фильмов «Идентификация Борна», о бывшем агенте ЦРУ, который теряет память и старается восстановить события прошлого. Единственной информацией, способной восстановить цепочку событий, становится тату на бедре с номером банковского счета. Всего до 2016 года было снято 5 серий с Метом Деймоном в главной роли.

лучшие боевики
лучшие боевики, https://nlotv.com/

Первая часть американского боевика «Убить Билла» вышла в 2003 году. Любитель перекрученных и запутанных сюжетов Квентин Тарантино, как обычно отличился способностью снимать популярные фильмы с конца в начало, и это не может не привлечь внимание зрителя. Как и все другие фильмы режиссера здесь много крови, жестокости и быстро сменяющихся кадров. Профессиональная игра Умы Турман стала идеальным дополнением сюжета. Вторая часть фильма вышла через год после первой и стала не менее интересной.

Конечно, в рейтинге лучших боевиков нельзя не упомянуть про Джеймса Бонда. Так называемая «Бондиана» – самая продолжительная серия фильмов в истории кино, и на сегодняшний день вышло уже 27 картин. Актеры, сыгравшие роль Бонда, становились секс-символами, а быть девушкой Бонда – заветное желание каждой актрисы. Грязные игры, криминал, жестокие убийства, любовь – все это коротко описывает фильмы про Бонда.

Новый фильм «Джокер» 2019 года имеет в основе далеко не новые истории про клоуна-социопата. Этот образ использовался в разных фильмах, вспомнить даже фильм «Оно» по Стивену Кингу. Но наиболее запоминающийся в киноиндустрии фильм 2008 года – «Темный рыцарь» с Кристианом Бейлом и Хитом Леджером. История понравится любителям мрачной атмосферы города, погонь, крови, взрывов. Стоит отметить, что со справедливостью в фильме не так радужно.

Лучшие боевики последнего десятилетия

Самый запоминающийся зарубежный боевик 2010 года – «Начало» с ДиКаприо в главной роли. Фантастический сюжет с погонями и перестрелками заслуженно стал обладателем «Оскара». Неожиданная концовка и опасные игры разума на протяжении фильма обязательно придутся по душе любителям жанра.

Классные фильмы о киновселенной Marvel стали мейнстримом уже давно. В серии о «Мстителях», вышедшей в 2012 году, свои силы объединили Капитан Америка, Железный человек, Тор, Халк и другие герои. И все это для того чтобы защитить жителей Земли от вторжения инопланетян. Классный фильм стоит посмотреть, как минимум из-за невероятных спецэффектов, костюмов и хорошего сценария.

лучшие боевики
лучшие боевики, https://www.filmpro.ru/

В 2019 вышла новинка «Мстители: ФиналAvengers: Endgame». В киноленте вновь сражаются крутейшие мстители с титаном-философом Таносом. Как обычно не сразу становится понятно, кто воскреснет, а кто останется в истории. Но в любом случае после этой серии фанатам пришлось смириться с окончанием фентези-приключенческого боевика.

Американский комедийный боевичок «Славные парни» повеселил зрителей в 2016 году. Два напарника-детектива, пытаются разоблачить компанию, которая незаконно занимается распространением порнографии. В фильме описаны события 70-х, что еще больше придает боевику интереса.

Биографический спортивный боевик-драма «Бои без правил» 2018 года стал экранизацией книги «Молитва перед рассветом». Перспективный боксер Джо Коул оказывается в самой жестокой тюрьме Таиланда по обвинению за хранение оружия и наркотиков. И чтобы выбраться оттуда, он участвует в турнире по боям муай-тай. На протяжении всего фильма зритель постоянно находится в напряжении и беспокойстве за судьбу героя, который борется за свободу.

Подборка хороших боевиков 2015-2017 годов представлена в видео:

Конечно, список можно продолжать: крутые американские, хорошие европейские, интересные австралийские и другие картины. Можно вспомнить «Дедпул», «Люди в черном», «Без лица», военные боевики «Спасти рядового Райана», «Ярость» или «Повелитель бури» про спецназ. Все эти супербоевики можно смотреть по несколько раз. А современный список лент пополняется с каждым годом на 2-3 фильма.