“Мона Лиза” считается самым загадочным произведением искусства. Знаменитая во всем мире картина была нарисована более 500 лет назад. Но споры вокруг этого творения до сих пор не утихают. Вокруг картины ходит масса секретов и тайн. Исследователи выдвигали самые необычные теории. На данный момент больше вопросов, чем ответов.

На картине изображена супруга торговца из Флоренции

Леонардо да Винчи "Мона Лиза"
Леонардо да Винчи "Мона Лиза", i-fakt.ru

Признана одной из самых распространенных теорий. Согласно ей, картина рисовалась с супруги торговца шелком из Флоренции по имени Лиза дель Джокондо.

Если верить найденным документам, женщина на момент создания портрета носила под грудью второго ребенка. Примерная дата написания картины между 1505-1506 гг. Подтверждением теории служит сама картина. Женщина держит руки на животе, что характерно для дам, ожидающих пополнение в семье.

В 2006 в Канаде было проведено исследование с применением лазерного и инфракрасного сканирования. Благодаря этому удалось создать трехмерное изображение. В результате было выявлено, что в первоначальной версии картины на плечах женщины была вуаль. Если обратиться к истории эпохи Ренессанса, то становится понятно, что в то время было принято носить тонкую вуаль во время беременности.

И хоть многие современные ученые утверждают, что женщина всячески старалась скрыть беременность, вуаль на плечах доказывает обратное. Предположение получило хвалебный отзыв и нашло отклик в обществе.

Джоконда – куртизанка, вдохновившая Леонардо да Винчи

А другие же утверждают, что знаменитый художник изобразил проститутку. К такому выводу также пришли благодаря проведению инфракрасного сканирования. Можно заметить, что у Джоконды полностью отсутствуют брови и ресницы.

В Италии 17 века это было отличительной чертой дам, предлагающих интимные услуги мужчинам за деньги. Куртизанки были убеждены, что осветление бровей и ресниц на лице, а иногда и вовсе избавление от них, сделает взгляд более глубоким и пронзительным. На этом все доказательства теории исчерпаны. Одежда и поза женщины говорят о том, что она принадлежала к другому социальному слою.

Популярные статьи сейчас

Картофель в банке, как на маминой кухне — шикарный рецепт без сковородок и горшков

Киев превратился в кладбище домашних животных после дезинфекции, Кингу такое и не снилось

Главное за день понедельника, 6 апреля: продукты резко подорожали, банк ворует деньги с карточек, а украинцев лечат в онлайне

Привет из 80-х - секретный рецепт кабачков, о котором знали только в СССР

Показать еще

Загадочная улыбка – следствие проблем со здоровьем

Завораживающая и магическая улыбка Мона Лизы (примечательно, что “Мона” сокращенная версия “Мадонны”) – вечная загадка и предмет пылких споров среди исследователей и простого населения. Сицилийский искусствовед Вито Франко выдвинул теорию, что ухмылка связана с повышенным уровнем холестерина у женщины.

И хоть пышные формы – обычное дело для того времени, но Вито заметил ряд признаков, указывающих на проблемы со здоровьем. Ученый обратил внимание на то, что под глазами у Мона Лизы наблюдаются отложения жирных кислот. А на левом глазу Франко заметил ксантелазму. Если его теория правдива, то получается, что весь секрет загадочной улыбки женщины с портрета – всего лишь следствие некорректной работы организма.  

Брови и ресницы Мона Лизы исчезли таинственным образом 

В теории о куртизанке с портрета уже упоминалось про полное отсутствие бровей и ресниц. Но такая версия вызвала массу возмущений в научном обществе. Тогда Паскаль Скотт принялся за собственные исследования. В работе он использовал высокотехнологичные приборы. Ученый использовал цифровую камеру и сделал серию снимков, после чего увеличил фото в 24 раза.

Благодаря этому удалось обнаружить мазок темной краски по линии роста ресниц. Это толкнуло его на мысль, что в первой версии картины Мона Лиза была изображена с бровями и ресницами, но затем они исчезли по какой-то причине. Существуют версии, что такое явление – результат неудачной реставрации знаменитого портрета. Другие же предполагают, что краска элементарно выцвела за такое время. Но почему тогда именно в области бровей и ресниц?

Подтверждением версии Паскаля Скотта стали найденные записи современника Леонардо да Винчи. В них говорилось о том, что у Мона Лизы были густые темные брови. 

Математика – объяснение таинственной притягательности портрета

Геометрические линии в Мона Лизе
Геометрические линии в Мона Лизе, matematikaiskusstvo.blogspot.com

Видя перед собой знаменитую во всем мире “Мона Лизу”, нельзя просто посмотреть и сразу отвести взгляд. Картину хочется рассматривать, замечая новые детали. Но вы когда-нибудь задумывались, какова причина такой притягательности?

Ученые провели ряд исследований, в результате которых удалось обнаружить то, что это явление объясняется “золотым сечением”. На портрете изображено очень много геометрических фигур, которые не бросаются в глаза, но очень влияют на общее восприятие картины.

Такого рода визуальные хитрости помогают создать ощущение равновесия и красоты. Но “золотое сечение” –  не новаторское решение Леонардо да Винчи. С помощью такого приема художники и до него писали картины. Причем он применим не только в живописи. Примером тому могут послужить пирамиды Гиза. 

Таинственные знаки на картине

Не так давно появилась версия, что в картине действительно содержится шифр. Тайные символы находятся в глазах Джоконды. Но их едва возможно заметить. Даже Паскаль Скотт не смог обнаружить их при том, что увеличивал изображение более, чем в 20 раз. 

 Легко понять, что LV – инициалы самого художника, изображенные в левом глаза Мона Лизы (Leonardo da Vinci). А вот символы в правом глазу разобрать сложнее. По очертаниям ученые пришли выводы, что там написано “C” и “E”. Но никому все еще не удалось объяснить, что художник подразумевал под этими знаками. 

Также на заднем фоне удалось разглядеть цифру “72”. Некоторые искусствоведы склоняются к тому, что таким образом Леонардо да Винчи хотел указать на двойственную природу человеческой сущности, притяжение между противоположным. В христианстве цифра “7” напрямую ассоциируется с Богом. В то же время “2” указывает на 2 пола – женский и мужской.

Другая популярная версия значения цифры “72”: в те времена считалось, что имя божье состоит из 72 букв. Искусствоведы так и не нашли точного объяснения этим номерам. 

Женщина на картине – мать Леонардо да Винчи азиатского происхождения

Удивительная и странная версия нашла отклик среди многих ученых. Согласно утверждениям археологом, подлинная могила Джоконды была найдена на территории Италии, во Флоренции.

Итальянец по происхождению Анжело Паратико выдвинул теорию, согласно которой Мона Лиза – мама художника, с которой и нарисовали картину. Анжело убежден, что она была китаянкой. Он более 15 лет провел в поисках доказательств. Тогда ему удалось обнаружить, что у отца художника был состоятельный клиент, который привез рабыню из Китая. Ее имя – Катерина. Анжело Паратико убежден, что именно она была настоящей матерью Леонардо да Винчи.

Именно этим можно объяснить способность автора писать справа налево. Также в лице женщины с портрета отчетливо прослеживаются азиатские черты лица. Подтверждением может стать пейзаж в азиатском стиле на заднем плане.

А в официальной версии указано, что отцом художника был успешны нотариус Пьеро и Катерина, местная крестьянка. Социальный статус Пьеро не позволял ему взять в жены безродную девушку, поэтому он женился на женщине из благополучной семьи. К несчастью, она не могла иметь детей.

Первые несколько лет жизни мальчика его воспитывала Катерина. Но вскоре Пьеро вернулся и забрал ребенка с собой. Достоверных фактов о матери художника практически не сохранилось. Но многие сошлись во мнении, что Леонардо да Винчи мог провести жизнь в попытке воссоздать ее образ на портрете. Это предположение впервые выдвинул Зигмунд Фрейд. Но биография содержит секреты для ученых и по сей день. По-прежнему достоверно неизвестно, при каких обстоятельствах рисовали таинственную картину.

На портрете изображен сам Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи, ohitalia.ru

Зигмунд Фрейд предположил, что художник нарисовал автопортрет. Теория заинтересовала исследовательницу из Америки Лилиан Шварц. Она решила сравнить известный “Туринский автопортрет” с таинственной “Мона Лизой”. В результате анализа удалось обнаружить, что форма и размер головы, высота лба и даже расстояние между глазами совпадают. Краткое описание и содержание ее работы можно найти и скачать в Интернете.

Сохранилась не полная версия картины 

Оказывается, загадки популярной картины связаны не только с магической улыбкой Моно Лизы. Существует версия, что в Лувре хранится обрезанная версия портрета. Игорь Ладов проводил исследования, которые показали, что в пейзаже на заднем фоне прослеживается цикличность. Если провести немного линий, края пейзажа будто соединяться.

Подтверждением теории может стать то, что на версии “Мона Лизы” в музей Прадо изображены задние колонны, которые, вероятнее всего, были на оригинале картины. 

Необычная кража картины

В 1911 году дорогая “Mona Lisa” была украдена из Лувра. Новость об этом ужаснула весь мир. Позже оказалось, что кражу совершил сотрудник музея. Винченцо Перуджа считал, что Наполеон Бонапарт украл картину из Флоренции. Винченцо решил, что произведение искусства должно вернуться на свое настоящее место.

Поиски утраченной картины длились 2 года. И потом раздался звонок от Винченцо. Он заявил, что картина у него. И потребовал денежное вознаграждение за возвращение картины. Его условием было то, что “Мона Лизу” должны доставить во Флоренцию.

Мужчина потребовал за возврат картины настолько маленькую сумму, что люди усомнились, а действительно ли была кража. Многие склонялись к версии, что это была уловка для того, чтобы устроить ажиотаж вокруг портрета. Позже выяснилось, что Перуджа сделал в сотрудничестве со знаменитым фальсификатором искусства. Тогда большинство решило, что такая операция была проведена просто с целью создать копии картины, чтобы продавать подделки. Копия получилась настолько искусной, что многие люди ошибочно принимали ее за оригинал.

Сейчас картина находится в музее во Франции. Но не так давно экономика страны находилась в критическом состоянии, тогда власти выдвинули идею продажи картины. Долго шли споры о том, какая стоимость такого произведения искусства. Но в конечном итоге пришли к сумме в 2,5 млрд долларов. Рассказ об этом услышали ценители творчества Леонардо и пришли в ужас от такой идеи. К тому же, ее продажа была бы открытым нарушением закона. Так как Мона Лиза – достояние и собственность французского народа. 

“Мона Лиза” – тайна, которая прошла сквозь многие века. Губы женщины – предмет споров сотни искусствоведов. Кто-то считает, что она улыбается не всем людям, а другие видят на картине лишь оскал. Примечательно, что картинки, которые содержат изображение знаменитой Мона Лизы, не обладают такой притягательностью, как оригинал. От подлинного портрета исходит удивительная энергетика.