Хотелось бы поговорить о том, без чего нельзя представить поход в кино. Сладкий, солёный, со вкусом сыра или бекона- попкорн.

"Стреляющая кукуруза"

Попкорн, Фото: Wallpaperset

Попкорн — это кукурузные зерна, растительное масло и разные приправы. История его создания уходит далеко, древние индейцы Америки первые узнали о её возможности вздуваться. Такое свойство обусловлено строение зерна, в котором содержится крахмал и немного воды. При нагревании вода в зерне вскипает, пар от этого взрывает оболочку и зерно раскрывается, превращаясь в попкорн.

Точная дата первого приготовления неизвестна, но известно, что попкорн не только употребляли в пищу, но и использовали как украшение, или гадали.

А в 1885 году появилась машинка для изготовления попкорна. Хоть аппарат и был первый, но очень компактный, удобный и мобильный. А в 1984 году попкорн начали готовить в микроволновке. И такие аппараты по изготовлению стали очень популярны и прибыльные.

Популярные статьи сейчас
Командир полка "Азов" Денис Прокопенко поговорил с женой по телефону: верят, что вскоре воссоединятся Ирина Федишин снова осрамилась, задев Настю Приходько - та в карман за словом не полезла: "Кто ты такая?" Путинская подстилка Иван Охлобыстин сам того не понимая раскрыл всю сущность "русского мира": "Мы — орда" Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"
Показать еще

Насчёт способов приготовления — их огромное множество. Попкорн готовят дома в духовке, на сковороде, в микроволновке, мультиварке. Рецепты по приготовлению все похожи, отличаться может только масло (качество, жирность) и способ приготовления.

В домашних условиях сделать попкорн очень просто. Его нужно жарить в горячем масле или даже в кастрюле.

Есть много рецептов его приготовления, и вот некоторые из них

Существует специальный котел с рукояткой, готовится на плите. Нужно добавить масло, а саму рукоятку необходимо постоянно крутить, чтобы зерна не подгорели и не стали черными и невкусными. Чтобы зерна кукурузы не подгорели, за ними во время приготовления нужно хорошо следить.

В кинотеатрах есть специальная машина для приготовления попкорна, с нагревательной пластиной. Принцип обычной работы заключается в том, чтобы постоянно происходило движение попкорна, с помощью чего он не подгорает и прожаривается с разных сторон. Огромным плюсом является то, что количества масла по сравнению с приготовлением в домашних условиях в разы меньше. Да и количество попкорна больше по объёму.

Приготовление попкорна, Фото: www.pinterest.co.kr

Можно готовить попкорн в микроволновке, домашний подход к готовке будет более качественным, потому что готовите для себя сами. Можете добавить больше карамели или сиропа либо сделать его и с беконом или с сыром. Используйте свою фантазию, тем более вы сами знаете, какие ингредиенты будете добавлять, и какого они качества. Для приготовления попкорна в микроволновке существуют специальные миски, или же есть некоторые специальные упаковки попкорна, который сырой внутри.

ВАЖНО Стоит заметить, что пластиковую или посуду, которая не выдерживает свыше 150 градусов, ставить в микроволновку запрещено! Такая посуда может испортиться или даже привести к возгоранию и продукта и посуды.

В кинотеатре нельзя быть уверенным в том, насколько качественно и правильно делают попкорн. Хотя с другой стороны в кинотеатре можно выбрать самые разные вкусы и объем ведерка для попкорна. Для каждого посетителя кинотеатра покупка попкорна — это обязательная деталь для просмотра кино. И в каждом кинотеатре есть специальная стойка, где и продают попкорн: в кульках (на ярмарках чаще всего), в картонных ведрах (маленькие, средние, большие), в специальных упаковках. Для детей попкорн продается в форме разных игрушек, и обычно он подроблен больше, чем стандартный попкорн.

Кукуруза сама по себе богата питательными веществами и волокна, в ней есть углеводы и пищевые волокна. И что интересно, в каждой стране по-разному предпочитают по разному употреблять этот продукт.

В Южной Америке предпочитают больше сырный и соленый, вместе с каким-нибудь ароматизатором. В Германии больше любят карамельный попкорн. А вот в странах, таких как Украина, Россия, Болгария, чаще берут сырный попкорн или с беконом, хотя в последнее время популярность набирает также попкорн с карамелью.

Существует еще такой вид попкорна, как рисовый. Его делают из круглого риса и рафинированного растительного масла. Рецепт приготовления можно с легкостью найти в интернете, к нему еще прилагаются фото и картинки с пошаговой инструкцией рецепта со специальным приготовлением риса.

Насколько полезен или вреден этот продукт? Какая калорийность в попкорне?

Вред и польза попкорна, Фото: YouTube

Если говорить про вред попкорна, то вредным он может быть в некоторых случаях. Например, после употребление попкорна в организме не хватает воды, употребление различных видов добавок приводит к нарушению водного баланса. Попкорн по своей структуре жирным, так как его готовят на масле. Важно его вовремя менять и следить за качеством, потому как это может привести к появлению различных заболеваний. Из-за различных добавок и злоупотребления попкорном может начаться аллергическая реакция.

Но мы говорим о том попкорне, который продается с добавками. На сегодняшний день стали продавать органический попкорн, то есть тот, который не содержит вредных добавок и не имеет никаких ароматизаторов — только кукуруза. Такой вид попкорна рекомендуют для употребления врачи.

Польза попкорна без ароматизаторов и добавок в разы больше. Полезные вещества попкорна помогают очищать организм от токсинов и вредных веществ, кроме того он полезен для желудка.

Если есть его в разумных пределах, то волноваться за фигуру не приходится. Примерно 375 ккал на 100 г. Отравление попкорном возможно только в некоторых условиях. Во-первых, качество самого продукта, масла и добавок не соответствует норме. Во-вторых, если его приготовление происходит в несанитарных условиях.

Кукурузные зерна способствуют обменным процессам в организме. Богаты на клетчатку, что очень полезно для здоровья. Если вы на диете и у вас нет личных противопоказаний смело можете кушать попкорн. Утоляет чувство голода и помогает работе желудка.

Противопоказаний при беременности особых нет, но врачи все-таки призывают удержаться от употребления во время вынашивания ребенка и периода кормления грудью. Также противопоказано употреблять людям при гастрите и у которых аллергия на саму кукурузу или на добавки.

Диетологи, в свою очередь, рекомендуют не добавлять попкорн к основным продуктам питания. Пусть лучше это будет как перекус вместо более вредных продуктов, к примеру, сухарей или чипсов.

Как вывод хотелось бы еще раз напомнить о том, что попкорн лакомство вкусное и полезное в небольшом объёме. Не стоит перебарщивать в употреблении этого продукта, особенно если у вас противопоказание или проблемы с желудком. А готовить такой деликатес лучше дома, из натуральных продуктов и свежего подсолнечного масла!