Гипергидроз – ваша проблема? Не переживайте: это просто особенность организма. Так бывает, все люди разные и у всех свои недостатки. К тому же повышенная потливость ног – далеко не эксклюзив. Согласно данным Международного сообщества гипергидроза, чрезмерное потение ног свойственно 5-и процентам всех людей на планете. А это больше, чем 300 миллионов человек на минуточку. Почему так происходит и как сделать так, чтобы ноги не потели?

Потеют ноги
Потеют ноги https://doc.ua/news/articles/uhod-za-nogami-v-zimnee-vremya

Повышенная потливость ног – это болезнь?

Повышенная или чрезмерная потливость ног, которая тянет за собой неприятные ощущения и еще более неприятный запах, в науке называется гипергидрозом. Это вещь, конечно, досадная. Но не стоит из-за нее чувствовать себя юродивым и прокаженным. Ноги потеют у всех в той или иной степени – это природный закономерный процесс. Просто у кого-то он протекает количественней и сложнее.

Все дело в некорректной работе потовых желез. Они могут чрезмерно «включаться» из-за какого-то незначительного стресса, неудобной обуви или даже пешей прогулки. В большинстве случаев проблема повышенной потливости ступней сопряжена с гипергидрозом подмышек или ладоней. Потому что именно на этих частях тела находится самое большое сосредоточие потовых желез.

Но ладони и подмышки гораздо легче подвергаются гигиеническим процедурам в течении дня. Поэтому проблема потливости ног выходит в таком контексте на первый план и кажется гораздо более сложной и неприятной. Однако любые проблемы можно решать.

Популярные статьи сейчас

Полуголая жена Караваева из "Динамо" показала, где заканчиваются ее трусики: не постеснялась даже мужа и детей

Стюардесса МАУ отблагодарила вежливого пассажира прямо в салоне самолета – мужчины, берите на заметку

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Показать еще

Причины неприятного запаха ног

Даже природная повышенная потливость ног не всегда составляет проблему в виде неприятного запаха. Его формирование возникает по двум причинам.

Первая причина — это ваш личный уникальный запах тела.

Вторая причина — бактерии, которые живут на коже. Так вот именно из-за пота они могут усиленно размножаться. А неприятный запах появляется из-за существенно увеличенного объема продуктовых их жизнедеятельности. Примечательно, что на разных частях нашего тела живут разные бактерии. Именно на ступнях находятся самые неприятные и вредные из них – это Bacillus subtilis. Производные от них пахнут гораздо хуже и сильнее, че от их собратьев. Вот ученые пришли к выводу, что именно из-за этой «сенной палочки» (именно так в переводе называются данные бактерии) многие из нас и страдают. Что же делать?

Потеют ноги: лекарства
Потеют ноги: лекарства http://ivona.bigmir.net

Что делать, если потеют ноги?

Международное сообщество гипергидроза разработало целый научный алгоритм по борьбе с неприятными ощущениями из-за проблемы потливости ног. Так что если это действительно вас беспокоит, ученые советуют серьезно отнестись к каждой рекомендации и тщательно ее соблюдать – тогда избавитесь от такого страдания. Отзывы людей с всего мира подтверждают эффективность данных советов.

Алгоритм подходит как для женщин, так и мужчин, даже для ребенка (в том числе и грудничка). Хоть у сильного пола потовые железы на стопах работают гораздо более усиленно, и проблема стоит для него очень остро – лечение проводится для всех по одному принципу.

Преют ноги: начните с анализа

Ведите дневник наблюдений за ступнями. По мнению Американской академии дерматологии, чтобы устранить проблему повышенного выделения пота на ногах, следует индивидуально отследить закономерность и причины его возникновения. Так, нужно завести отдельный журнал. В нем – записывать подробно: когда и при каких обстоятельств, по каким причинам (на ваш взгляд) появляется повышенная потливость ног. Таким образом выявляется факт: почему именно ваши ноги активно потеют.

Это может быть все, что угодно вплоть до определенного вида обуви или ситуации, которая вызывает нервозность.

Потеют ноги у мужчин
Потеют ноги у мужчин https://metrosexual.com.ua/narodnye-sredstva-ot-potlivosti-nog.html

Потеет стопа? Мой до дыр!

Звучит банально и даже странно, но гигиена – это главный залог нашего здоровья. Вроде бы приписная истина, понятная всем. Однако, что касается правильного мытья «проблемных» ступней есть свои особенности и нюансы.

Если у человека наблюдаются проблемы с потливостью ступней, то ноги следует мыть не менее двух раз в день. При этом процедуру нужно проводить тщательно: со специальным антибактериальным мылом, еле теплой водой, возможно, с добавлением эфирных масел эвкалипта или чайного дерева.

Но и это еще не все: после промывки следует тщательная просушка. Дерматологи обращают внимание на то, что труднодоступные зоны между пальцами в этом плане нельзя игнорировать. Дело в том, что там может скапливаться влага, которая становится дополнительным фактором размножения бактерий и неприятного запаха.

Как убрать потливость ног – балуй свои ножки

Ванночки для ног. Кажется, что это причуда, но нет – необходимость. Хотя, конечно, побаловать себя таким образом можно. Кто сказал, что полезное не может быть приятным?

Для этого понадобиться просто таз с теплой водой с добавлением 4-х столовых ложек обычной пищевой соды. В раствор тоже можно добавить предварительно приготовленную чайную заварку (на 2 одноразовых пакетика). Опустить туда ноги на 20 минут. Секрет в том, что сода – сильное средство убийства вредных бактерий.

Ножные ванночки нужно делать регулярно несколько раз в неделю.

Потеют ноги: ванночки
Потеют ноги: ванночки https://es.123rf.com/

Потеющие ноги: лучшие средства борьбы

Присыпки в помощь. Для решения проблемы потливости ног, можно использовать специальные присыпки противобактериального и противогрибкового действия. А также простой тальк и кукурузный крахмал. Правда, последние окажут не такой уж и спасительный эффект.

Тальк и крахмал способны просто впитать в себя дополнительную влагу, но действуют не больше часа. А вот аптечные присыпки специального назначения могут надолго сохранить идеальную сухость ног и надежно предотвратить размножение бактерий.

Как уменьшить гипергидроз – лучшее лекарство

На ночь – антиперспирант. Речь идет о специальных гигиенических препаратах, которые предотвращают чрезмерное потовыделение. Важно выбрать не только специализированное для своего случая средство, но и четко следовать его инструкциям по применению. Как правило, они заключаются в тщательном сухом нанесении на ноги непосредственно перед сном.

Дело в том, что это не просто способ сохранить ступни в хорошем состоянии и предотвратить повышенное выделение пота ночью, но и работа над глобальным устранением проблемы навсегда. Во время сна все процессы в организме замедляются – собственно, и потоотделение в том числе. Поэтому ночной антиперспирант может проникнуть глубже в потовые железы ступней именно в это время. А в итоге – в течении последующего дня понизить неприятные запахи.

Более того, этот метод лечения гипергидроза имеет накопительный эффект. Сотрудники Американской академии дерматологии советуют для начала проводить такую ночную процедуру 4 дня подряд. Потом, понизив таким образом потливость ног, мазать на ночь ступни антиперсперантом только раз в неделю. Словом, с помощью ночного антиперспиранта можно практически полностью избавиться от проблемы.

Потеют ноги: как устранить проблему
Потеют ноги: как устранить проблему http://iqfor.me/

Отчего еще больше потеют ноги с природным гипергидрозом?

Ответ прост и логичен – неправильно подобранные носки. Учтите: при гипергидрозе носки стоит носить только натуральные.

Предпочтительно выбирать изделия из натуральных волокон шерсти и хлопка. Эти материалы позволяют коже дышать. А вот синтетические носочки и гольфочки из нейлона, полиэстера и тому подобных материалов сыграют плохую службу, если есть проблема повышенной потливости ног. Они плохо пропускают воздух и не лучшим образом отводят от кожи влагу.

Если проблема плохого запаха ступней стоит особенно остро, то желательно менять носки 2 раза в день. Так что носите с собой лучше всегда на всякий случай запасную пару.

Как бороться с плохим запахом ног – уберите мокрые ботинки

Обувь – тоже имеет значение. Выбирая обувь, непременно следует отдавать предпочтение натуральным «дышащим» материалам изготовления. Это может быть замш, кожа, канвас, специальная влагоотводящая синтетика для спорта. Примечательно, что у хорошей спортивной обуви стелька выполнена из материалов, снабженных антибактериальным и запохопонижающими свойствами. Хорошо, что мода и дресс-код позволяют в наше время ходить в кроссовках хоть каждый день.

В идеале дерматологи к тому же советуют менять обувь каждый день. Одна и та же пара каждый день – не лучший вариант. «Башмачкам» тоже надо успевать просыхать. Особенно это касается зимней обуви, которая нуждается в более тщательном уходе, чем летняя и демисезонная.