Страдаете от болей в спине и от некачественного сна? Вероятнее всего, дело в неправильно подобранном матрасе. Важно все: как размер, так и материал, использующийся для изготовления. Именно хороший и полноценный отдых важен для того, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

Выбор матраса — очень ответственный шаг, который в будущем может сказаться на общем самочувствии и здоровье спины. Так какой же матрас лучше выбрать, чтобы он был полезен?

Как правильно подбирать хорошие матрасы?

Как выбрать матрас
Как выбрать матрас, pixabay.com

Медики сходятся во мнении, что лучше покупать ортопедические матрасы. Их преимущество в уникальной способности подстраиваться под форму тела человека. Благодаря этому удается добиться обеспечения правильного положения позвонка в процессе сна. Обращайте внимание на то, чтобы матрац не был слишком жестким либо излишне мягким. И то, и то негативно скажется на состоянии здоровья. Только в таком случае удастся избежать дополнительной нагрузки на позвоночник.

Популярные статьи сейчас

Во Львове скончался онкобольной, которого "выбросили" из больницы, врачи поразили безразличием: "Кто-то выживает, кто - то умирает"

Красавица-дочь Ольги Сумской обнажила пышное декольте в смелом платье: "Вы о чем подумали?"

На Львовщине пропала русая красавица в розовых кроссовках - родители выплакали все глаза

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Показать еще

Именно ортопедический матрас позволит избавиться от усталости и боли в мышцах. Кроме того, такой матрос оказывает благоприятное воздействие на кровообращение, а также будет препятствовать возникновению проблем с позвоночником.

Какие матрасы лучшие: беспружинные или пружинные

Если классифицировать все матрасы по типу конструкции, то выделяют следующие виды: пружинный и беспружинный. Нельзя однозначно сказать, какой из них лучше. Так как в первую очередь нужно полагаться на собственный комфорт и ощущения. При выборе следует учитывать индивидуальные особенности.

Но, обобщив, можно отметить, что для людей крупной комплекции наиболее оптимальный вариант — жесткие матрасы либо средний жесткости. А для людей средней и худощавой комплекции отличным решением станут мягкие матрасы. 

Для людей, страдающих от аллергии, особенно важно, на каком матрасе спать. И здесь ключевой вопрос не только в жесткости, но и в том, из какого материала он изготовлен. 

Чтобы у ребенка правильно развивался позвоночник, а осанка была ровной, лучше выбирать жесткие матрасы. 

Толщина изделия

То, какой высоты будет ваш матрас, зависит от его типа конструкции. Например, если толщина беспружинных моделей равняется 16-19 см, то этот показатель у пружинных гораздо больше и может достигать 25 см. Но некоторые фирмы производят тонкие матрасы, высота которых примерно равна 3 см. Важно знать, что их не используют в качестве основного матраса. Они служат лишь покрытием, а также с целью усилить свойства основного матраса.

Какой чехол должен быть у матраса

В первую очередь необходимо упомянуть, что качественный и хороший чехол для матраса должен быть прочным, воздухопроницаемым, а также эластичным. Для изготовления производители могут использовать:

  • натуральные материалы. Например, хлопок или лен. Но с чехлами из натуральных тканей стоит быть осторожными и убедиться в отсутствии аллергии;

  • комбинированные (хлопок в сочетании с синтетикой);

  • искусственные материалы.

Но специалисты единогласно отмечают, что самый лучший материал для обивки матрасов, безусловно, — жаккард. 

А некоторые производители покрывают изделие специальным противоаллергенным средством, защищающим от пыли и продлевающим срок жизни матраса. 

Чехлы для матрасов можно поделить на:

  • съемные;

  • несъемные.

И хоть на первый взгляд может показаться, что съемные, безусловно, выигрывают несъемным. Но такой вариант тоже имеет свои нюансы. Например, если постирать такой чехол, он может дать усадку, после чего будет затруднительно натянуть его обратно на матрас. А если же чехол начнет прилегать неплотно, то матрас гораздо быстрее станет непригодным для использования.

А несъемные чехлы достаточно плотно фиксируются на поверхности матраса, благодаря чему конструкция становится более прочной и дольше служит. 

Матрас с пружинными боками

Матрас с пружинными боками
Матрас с пружинными боками, pixabay.com

Они бывают:

  • с зависимыми пружинными боками;

  • с независимыми.

Модели с зависимыми боками

Обычно такая конструкция характерна для экономных вариантов. Но недорогой матрас также может быть хорошим. Механизм работы пружинного блока прост: к каркасу приделываются связанные между собой пружины. Именно они отвечают за жесткость и упругость изделия. При выборе важно обращать внимание на то, сколько пружин содержит изделие. Чем меньше пружин, тем хуже будет проявляться ортопедический эффект. И наоборот — чем больше пружин, тем лучше эффект.

Матрас с зависимыми боками станет прекрасным решением для гостевой кровати либо на дачу. 

Матрасы с независимым пружинным блоком

Более современные и качественные варианты. Конструкция матраса более сложная. Состоит из большого количества пружин, каждая из которых помещена в тканевый чехол. И в отличие от моделей с зависимыми боками здесь пружины никак не связаны.

Это идеальный вариант для двуспальной кровати. Движения одного никак не будет мешать другому человеку. Но цена такого матраса на порядок выше, чем модели с зависимым боком. Такой вариант рекомендуется купить домой для спальни.

Беспружинные матрасы

Для производства беспружинного ортопедического матраса в качестве основы используется однородный плотный материал, делающий конструкцию упругой и жесткой. Благодаря тому, что отсутствуют элементы из металла, на организм не происходит никакого магнитного либо электростатического воздействия.

А в связи с отсутствием пружин при производстве гораздо легче варьировать твердость матраса. Поэтому в ассортименте большинства магазинов представлены варианты и совсем мягкие, и очень жесткие. При этом для изготовления разные фирмы могут использовать различные материалы: как природного происхождения, так и синтетического.

Среди дополнительных преимуществ беспружинных матрасов можно отметить то, что они не скрипят даже после длительного использования. 

К ним относят спальный надувной и водный матрацы, разработанные специально для реабилитации. И хоть они действительно обладают уникальными лечебными свойствами, очень удобные, такие модели матрасов так и не получили широкого распространения. 

Какие наполнители для матрасов бывают

Именно то, какой наполнитель выбран для изделия, определяет его уникальные свойства и характеристики. И если вы четко осознаете, какой эффект желаете получить, то при выборе матраса необходимо ориентироваться именно на наполнитель. Какие материалы могут использоваться:

  • натуральный латекс. Благодаря этому материалу удается добиться воздухопроницаемости, а также он позволяет добиться отвода лишнего тепла и влаги. Такие матрасы отличаются прекрасными ортопедическими свойствами и считаются лучшими;

  • кокосовая койра. Такие изделия получаются очень жесткими и подойдут далеко не каждому. Преимущество такого материала в том, что лишь у маленького процента людей проявляется аллергия на него;

  • морские водоросли. Используются для изделий средней жесткости. Этот натуральный материал не вызывает аллергию, а также благоприятно влияет на иммунную систему и успокаивает нервы;

  • пенополиуретан. Самый распространенный материал синтетического происхождения для производства матрасов. Научно доказано, что изделия из пенолиуретана безопасны для человека. Они отличаются “эффектом памяти”, повторяя форму тела.

Особенности выбора матраса для двуспальных кроватей

Особенности выбора матраса для двуспальных кроватей
Особенности выбора матраса для двуспальных кроватей, pixabay.com

  • Не рекомендуется решать проблему путем совмещения двух изделий для односпальных кроватей. Между ними вскоре образуется щель, которая будет препятствовать комфортному и полноценному отдыху. Стоит купить двуспальный матрас и серьезнее отнестись к выбору.

  • Если один из партнеров предпочитает твердый матрас, а другой мягкий, то решить проблему помогут двуспальные изделия с двумя полосами жесткости. 

Советы ортопеда касательно выбора матраса

  • В первую очередь решите, насколько жесткий вы хотите матрас. Также учтите, чтобы он полностью подходил по размеру кровати. Иначе даже самые лучшие матрасы быстро придут в непригодность и станут доставлять неудобства.

  • Если в доме есть подросток или ребенок, то предпочтительнее использовать беспружинный матрас.

  • Для пожилых людей лучше всего подойдут мягкие матрасы.

  • Тем, кто страдает от серьезных проблем с поясницей, категорически не рекомендуется спать на жестких матрасах.

  • Желательно проверить матрас перед покупкой. Примите положение, в котором привыкли спать. Далее нужно определить, насколько вам комфортно.

  • Лучше подобрать изделие от известной фирмы. Ориентируйтесь на отзывы потребителей и видео обзоры.

Важно, чтобы кровать была удобной. Также в приоритете натуральные материалы.