Практически все современные смартфоны оснащены камерами, и они есть очень разного качества. Мы уже не можем представить жизнь без самой простой камеры на телефоне: фото для соцсетей, онлайн разговоры с родственниками, которые за границей, запечатление дорогих моментов. С момента выхода первого мобильного телефона с возможностью фото и видео качество камер существенно выросло. Они уже приближаются к аппаратам со сменной оптикой, однако пока до полноценных видеокамер и фотокамер им далековато.

На данный момент все мобильные телефоны со встроенными камерами можно условно разделить на три категории: флагманы (где только лучшие камеры и начинки), бюджетные (недорогие смартфоны с хорошими камерами) и самые дешёвые варианты.

Разумеется, от этого зависит цена и качество. Чтобы выбрать хороший смартфон с камерой или камерофон нужно сначала определиться для чего он вам нужен. И оправдывает ли цель средства, или же лучше выбрать фотокамеру или видеокамеру. Итак, самые дешевые модели представляют собой недорогие китайские или отечественные смартфоны китайской сборки. Они неплохие в использовании и простые, стоят дешево. Часто такие модели выбирают детям или те, кто обычно пользуется смартфоном в целях совершения звонков и отправки сообщений. Бюджетные смартфоны – отдельная и обширная ниша, здесь можно выбрать недорогую модель с хорошими достойными параметрами. А вот флагманские камерофоны – это смартфон с передовой функциональностью, лучшими современными начинками и лучшей камерой на данный момент.

На что нужно обратить внимание при выборе:

Популярные статьи сейчас

Во Франковске любитель шашлыков развел костер на балконе: жарь, Вася

Ирина Федишин показала невероятную весну во Львове: любовь гуляет по древним улицам

Пугачева неожиданно призналась о проблемах с Орбакайте - Примадонна без сил: "Когда помру..."

Карантин забрал у Марички Падалко последние силы: "Дает о себе знать"

Показать еще
  • на автофокус и диафрагму;
  • размер матрицы;
  • апертуру;
  • стабилизацию изображения.

Что такое автофокус и диафрагма?

Диафрагма отвечает за глубину резкости: большая – создает малую глубину, а маленькая –большую. Автофокусы бывают трех видов – контрастный, лазерный и фазовый. Лазерный автофокус прекрасен для съемки с близкого расстояния и при недостаточно хорошем освещении. Кстати, вот оптимальные данные диафрагмы для разных категорий камерофонов: для дешевых моделей - f/2.2, f/2.0, средних по цене – f/2.0, f/1.9, f/1.8, и флагманов – f/1.8, f/1.7, f/1.6.

Фото на смартфон. Скриншот с YouTube
Фото на смартфон. Скриншот с YouTube

Для чего нужна оптическая стабилизация?

OIS (или оптическая стабилизация) необходима для того, чтобы делать четкие снимки и записывать видео. Также это важно при съемке во время ходьбы или езды в транспорте. Стабилизация сглаживает эти перепады и делает картинку четче и ровнее.

Пример оптической стабилизации на разных смартфонах. Скриншот с YouTube
Пример оптической стабилизации на разных смартфонах. Скриншот с YouTube

Размер (диагональ матрицы) и апертура

Матрица измеряется в дюймах и, проще говоря, чем цифра меньше, тем это лучше. Само-собой, что телефонная камера – не цифровой фотоаппарат и не профессиональная камера, поэтому приведем наиболее простые понятные цифры, и выясним для какой камеры какого размера будет достаточно.

Для более дешевых камерофонов оптимальный размер сенсора 1/3" если разрешение камеры не более 12 Мп, в смартфонах среднего класса - 1/2.9" или 1/2.8" (реже 1/2.6" или 1/2.5"). Для флагманских гаджетов – это менее 1/2.8", идеально будет 1/2.5".

Больше мегапикселей не всегда лучше

Согласитесь, что не всегда камера с 12 Мп фотографирует лучше, чем с 8 Мп. Давно еще пользователя можно было заманить большим количеством пикселей, но теперь стало понятно, что качество съемки зависит отнюдь не от этого. Главное – оптимальное сочетание всех выше перечисленных компонентов (размера диафрагмы и матрицы, типа автофокуса и стабилизации). Даже у бюджетного смартфона, в каком может быть неплохая камера, ваши фото будут не хуже по качеству, чем сделанные на дорогие модели.

Теперь рассмотрим камерофоны немного подробнее.

Рейтинг смартфонов с лучшими камерами

Samsung Galaxy S20 Ultra – лидер сегодняшнего ТОПа. Это сочетание камер 108 Мп + 12 Мп + 48 Мп + VGA. Не дешевый флагман (порядка 38 000 грн), о каких можно только мечтать. Изумительное изображение, 100-кратное приближение без потери качества, идеальные ночные и солнечные фото и видео, видео в формате 8К. Все ваши фото и видео можно размесить на встроенном хранилище с памятью 128 Гб + возможность расширения флешкой до 1 Тб. Аккумулятор здесь соответствующий уровню – 5 000 мАч.

Apple iPhone XS обладает лучшей камерой из семейства «яблочных» телефонов. В новой модели хорошо проработана система широкоугольной съемки, в сравнение с прошлой моделью iPhone X, здесь проработана функция HDR, с ней снимки получаются ощутимо лучше: выше четкость, меньше засветов. Также компания позаботилась об улучшении глубины каждого пикселя. Камеры так и остались по 12 Мп с f/1.8 и f/2.4, но сенсор света повысился на 30%, что позволило существенно улучшить качество снимков. Что касается видео, то максимальное разрешение записи – 4К с частотой 60 кадров в секунду. Стоимость такого флагмана составляет до 20 000 грн (Украина).

HUAWEI P30 Pro по праву также занимает место в топе флагманов. Для совершения фото- и видеосъемки здесь есть сразу четыре модуля. Основная камера представлена в виде модуля на 40 мегапикселей с диафрагмой f/1.6, вторая камера – на 20 МП сверхширокоугольная + f/2.2, телеобъектив на 8 Мп + f/3.4 и сенсор ToF, который способен определять расстояние от камеры до объекта.

Камеры HUAWEI P30 Pro, скриншот с YouTube
Камеры HUAWEI P30 Pro, скриншот с YouTube

При таких характеристиках камер можно добиться мощной ночной съемки. Этот крутой смартфон превосходит все ожидания и представления о фото и видео, снимаемом на мобильный телефон. Отметим, что стабилизация присутствует на первой камере и третьей. Также в HUAWEI установлен 5-кратный оптический зум без видимого утолщения корпуса. Батарея на этом смартфоне установлена 4 200 мАч, что позволит снимать фото и видео на протяжении всего дня без подзарядки. Его цена также колеблется от 20 000 до 25 000 грн.

Samsung Galaxy S10 всегда считались одними и лучших смартфонов во всем мире. Их линейка Galaxy S постоянно обновляется и улучшается. Эта модель 2019 года представлена как безрамочная, фронтальный блок интегрирован под AMOLED стеклом. Спереди фронтальная камера – это два модуля: сэлфи камера на 10 Мп и портретная на 8 Мп. Основной блок: по 12 Мп телеобъектив и широкоугольная камера плюс ультраширокоугольная камера на 16 Мп. 5-кратный оптический зум.

Samsung Galaxy S10, скриншот с YouTube
Samsung Galaxy S10, скриншот с YouTube

Съемка видео доступна с новыми функциями 4K UHD и HDR10+. С помощью отличной камеры можно сделать прекрасные снимки и видео как в дневное, так и в ночное время. Самая четкая передача цветов. Смартфон работает на ОС Андроид 9.0, он оснащен батареей на 3 400 мАч. Купить его также можно по цене примерно 23 000 – 24 000 грн.

Из более бюджетных моделей можно выделить Google Pixel 3a. Это не очень дорогой смартфон, но с приличным зумом. У него один модуль на 12,2 Мп с оптической стабилизацией и отличным качеством съемки в ночное время суток.

Ночная съемка, скриншот с YouTube
Ночная съемка, скриншот с YouTube

Дневные фото также хороши, как показали тесты. Pixel 3a это более дешёвый вариант самого популярного «гуглофона». Главное его преимущество – цена около 400 долларов. Не все андроиды могут похвастаться такой качественной камерой всего на 12,2 мегапикселя.

Из недорогих стоит отметить и Xiaomi Mi9. Его стоимость примерно такая же, как и у предыдущей модели, но камера уже чуть получше. Это бюджетный и недорогой смартфон обладает камерою в 48 Мп. Здесь установлено три модуля сзади (с диафрагмой 1.75) и 20-мегапискельная камера спереди. Видеосъемка – до 60 кадров в секунду с разрешением 3840х2156 пикселей. Камера поддерживает функцию макросъемки, широкий угол 117 градусов. Этот смартфон обладает хорошей фронтальной камерой и способен делать супер снимки портретов и пейзажей.

Еще один флагман от Xiaomi Mi Note 10. Он обладает шикарною фронтальною камерой на 48 Мп и основной на 108 Мп + оптическая стабилизация, диафрагма 2.0, возможность съемки видео в формате 4К. Лучший в своем роде смартфон, где установлена хорошая камера для идеальных фотографий. Стоит упомянуть про аккумулятор емкостью 5 260 мАч.