Китайский кинематограф разнообразный и насыщенный. Список лучших фильмов китайцев содержит все жанры. Вы найдете как хорошие документальные фильмы, эротические, так и новые мелодрамы про школу.

Цветы войны

Исторический китайский фильм о тяжелом военном времени. Режиссером выступил знаменитый Чжан Имоу, который создал “Дом летающих кинжалов”. Кинокартина получила номинацию на “Золотой глобус”. А также в фильме состоялся дебют актрисы Ни Ни, которая после первой же своей работы удостоилась престижной премии.

В основу сюжета легли реальные события. В центре сюжета гробовщик, на плечи которого легла тяжелая ноша, — он должен спасать человеческие жизни и стараться смириться с утратами. События разворачиваются во время японско-китайской войны.

1927 год, Нанкин, столица КНР того времени, японские рыцари совершили кровавое нападение и забрали жизни более 200 000 людей. В истории это событие получило название “нанкинская резня”.

Популярные статьи сейчас

Красавица Боржемская в соблазнительной позе заставила Узелкова кусать локти: женщина-кошка

Марина Боржемская поздравила самого дорогого мужчину в своей жизни: "Люблю тебя"

ДТП унесло жизнь украинской рекордсменки: ей было всего лишь 21

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

По зову долга простой американец Джон вынужден отправиться в Нанкин. Но обстоятельства складываются так, что гробовщик оказывается заперт в католической церкви. Вместе с ним запертыми оказываются ученицы приходской школы и проститутки. Зритель будет наблюдать длинный путь, как вместо Джона циника предстанет храбрый воин. Но сможет ли герой пережить войну и спасти девушек?

Последний император

Самый лучший фильм о жизни китайских императоров. Старые китайские фильмы не менее популярные и интересные, чем новинки. В центре сюжета Пу И — последний китайский император. В картине создатели постарались показать два жизненных периода Пу И. Первый — его юность, жизнь в роли правителя; а второй — период после падения империи в связи с большими переменами.

1908 году, Пу И всего три года, но его уже возвели на трон и сделали императором. И хоть формально ему принадлежала власть над миллионами людей, но он был всего лишь маленьким ребенком, который хотел играть и познать радости беззаботного детства. Его приравнивали к богам, потакали всем капризам и разрешали делать все, что ему захочется, за исключением одной вещи — покидать дворец.

Пу И рос в своем маленьком мирке и даже не подозревал, что за пределами замка, самого крупного дворцового комплекса на планете, рушился уклад, который держался сотни лет. События накалялись год за годом, пока в 1924 году не случился переворот, разрушивший империю и привевший к заточению Пу И в темницу.

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Прекрасно воспринятая критиками драма о китайских боевых искусствах. События сосредоточены вокруг мощного артефакта. Злоумышленники похищают особый меч, выкованный из зеленой стали. Только одному человеку под силу вернуть его на свое место — Ли Мубаю. Для него боевые искусства и единоборства — родная стихия. Он практически непобедимый.

В течение своих длительных поисков, Ли Мубай встретится лицом к лицу с давним врагом, жестоким наемным убийцей. О нем не было вестей много лет, но сейчас он снова вернулся на тропу войны. Им предстоит сразиться в последний раз.

Китайские боевики всегда неоднозначно воспринимались европейскими зрителями. Кому-то не нравились наигранные и нереалистичные бои, а другие смотрели, не отводя глаз. Этот фильм удостоился 4 премий Оскар. А также еще 7 номинаций.

По ту сторону океана

Китайская картинка с глубоким смыслом. Для человечества стали привычными многие вещи, включая и природные явления. Но никто и не подозревает, что существует древний мир, жители которого и управляют всем происходящим. В мультфильме зрителю поведают судьбу одного из китайских подростков.

Девушка, которая живет в этом древнем мира, юна, ей всего 16, но вскоре ее жизнь изменится. Принимая образ дельфина, она отправляется в человеческий мир, желая посмотреть, как устроена жизнь людей. Но по пути девушка попадает в сильный шторм. Ей недостает опыта, поэтому справиться с такими огромными волнами она не может. Но внезапно на помощь приходит мальчик китаец, который не может остаться в стороне и смотреть за тем, как умирает дельфин.

Он без раздумий спасает дельфина. Но цена спасения оказывается слишком высока. Мальчик погибает. Девушку поражает самоотверженность и храбрость человеческого мальчика. Тогда она решает отблагодарить своего спасителя и вернуть ему жизнь. Однако душа мальчика превращается в рыбку. С этого дня девушка обещает защищать ее.

Землетрясение

Современный фильм 2010 года о самом страшном землетрясении в Китае. Подобные душераздирающие драмы заставляют начать ценить элементарные вещи. Потрясающе подобранные актеры, профессиональная работа съемочной группы позволили сделать фильм глубоким и реалистично передать события того рокового дня. Это история не столько о природной катастрофе, сколько о прощении.

В центре сюжета Ли Юаньки. В 1976 году произошло страшное Таншаньское землетрясение. Оно продлилось всего 30 секунд, но за это время забрало жизни сотен тысяч людей. Во время землетрясения Ли Юаньки теряет мужа. И теперь перед ней стоит самый сложный выбор: спасти либо дочь, либо сына. Сделав этот выбор, Ли будет вынуждена до конца жизни нести этот груз.

Очень тяжелый фильм, подойдет для взрослых людей. Поможет осмыслить многие вещи и простить себя за свои ошибки. Просмотр на языке оригинала держит в особом напряжении, но фильм также легко можно найти в открытом доступе на русском языке. Этот шедевр китайского кино определенно стоит посмотреть каждому.

Город жизни и смерти

Китайские режиссеры умеют создавать сильные исторические и военные драмы. И “Город жизни и смерти” — одна из них. Создателем выступил Лу Чуаля. Бюджет составил 12 млн, но кассовые сборы при этом — всего 10 млн.

События исторического кино разворачиваются в декабре 1937 года. В город Нанкин внезапно вступают лучшие японские солдаты. Часть китайских воинов испугались и покинули территорию города. Но нашлось много тех, кто был готов ценой собственной жизни защищать свой город. Они не желали сдаваться и развернули сильное сопротивление, на которое не рассчитывали японцы. Однако силы все равно были не равны. Сотни тысяч юных солдат отдали свои жизни. Тогда город Нанкин стал называться городом смерти.

Единственным безопасным местом была женская школа Цзиньлин, где китайские женщины прятали и лечили своих мужей.

Белая змея

Новый хороший китайский мультфильм. В нем есть место и жестокости, и любви. И хоть он не очень популярный, но все, кто посмотрел эту китайскую новинку, остались под впечатлением.

События происходят во времена правления династии Тан. Миром правит хаос, демоны и монстры. А нынешний император Китая одержим желанием стать бессмертным, однако пока еще никому не удалось дать ему это. Даос, верховный колдун, дал приказ простым людям, чтобы те ловили змей. С их помощью колдун усилил свою мощь.

Тогда одна из змей в образе красивой юной девушки решает пробраться к людям и уничтожить императора. Ей почти удается совершить задуманное, но внезапно на пути оказывается охранник императора, который бросается в бой. Между ним и змеиным духом завязывается жуткая борьба, в результате которой девушка получает серьезное ранение и падает в воду с высоты. Она забывает, кем является. Вода выбрасывает змею на берег. Там ее находит молодой парень Сюань. Он — змеелов. Между ними вспыхивает любовь, но что будет, когда девушка вспомнит, что она — змея, а ее любимый — змеелов.

Подобные сказки особенно понравятся любителям китайского фэнтези. Ярко прослеживает колорит Китая, а нетипичная рисовка, которая отличается от привычного Диснея, приведет в восторг.

Разборки в стиле Кунг-Фу

Китайцы — настоящие мастера по созданию боевиков в жанре “фантастика”. В фантастическом боевике про мафию “Разборки в стиле Кунг фу” гармонично соединились самые разные жанры и даже комедия.

События разворачиваются в 30-ые годы 20 века. В эти времена власть в Шанхае захватили жестокие бандиты. Во избежание конфликтов, они поделили между собой город на сферы влияния. Некоторые из этих групп носят название “Топоры”. Их цель — пугать и держать в страхе мирное население. Также они стараются вдохновить молодых подражателей на подвиги.

Однажды один из этих молодых парней решает устроить настоящий погром на окраине города. Он представляется членом “Топоров”. Это событие стало началом жестокие войны между бандой “Топоров” и жителями окраин города, которые в совершенстве владеют боевым искусством кунг-фу.

Дом летающих кинжалов

Сюжет рассказывает историю китайца, тайного агента императорской полиции. Он ведет охоту на лидеров движения повстанцев. Он готов добиться своего любой ценой. Тайный агент втирается в доверие дочери одного из тех, кто устроил мятеж. Однако это только усложняет ситуацию.

Древний Китай, события разворачиваются во времена правления династии Тан. И если раньше эта династия процветала, то сейчас находится в упадническом состоянии. Ежедневно становится все больше недовольных среди простого населения. Один горожанин за другим присоединяются к тайному сообществу “Дом летающих кинжалов”. Название получили в связи с тем, что каждый из членов — искусный мастер в обращении с метательным оружием.

Члены тайного сообщества нападали на богатых, грабили их и отдавали полученные деньги беднякам. Это помогло быстро завоевать признание и уважение среди простого населения. Однако не все радужно восприняли подобную деятельность. У “Дома летающих кинжалов” появилось множество серьезных врагов в лице воинов и чиновников.

Это сильное историческое китайское кино, которое поражает красотой кадров и зрелищными боями. Один из тех фильмов, которые наполнены поэтичностью и легким пафосом, присущим китайским боям.

Жить

Многие известные художественные фильмы о войне были созданы под влиянием китайской картины “Жить”. В центре сюжета 30 лет жизни обычной семьи. Зритель получает уникальную возможность взглянуть на жизнь той эпохи глазами простых граждан.

Китай потерпел множество изменений и сейчас находится на своем пути к званию одной из самых ведущих стран мира. И хоть прошла гражданская война, а экономика страны пошла совсем другим путем — мировоззрение и ценности населения практически остались неизменны. Простые люди просто хотят жить, несмотря на нестабильность. Жизнь всех членов семьи изображена именно так, как это было в те времена. Именно такие сильные духом люди привели Китай к тому, что у него есть сейчас.

Вечная любовь

Китайцами было снято множество не только прекрасных фильмов мирового уровня про боевые искусства и войну, а и мелодрамы, и комедии. И “Вечная любовь” — один из них.

Премьера картины состоялась в 2013 году. В фильме рассказывается трогательная история любви. “Вечная любовь” — проект мало известной студии, а на главные роли были утверждены актеры-новички. Но это не помешало фильму стать популярным во всем мире.

Сюжет рассказывает несколько историй любви, каждая из которых по своему романтичная и уникальная. Только познакомившись, главные герои понимают, что они созданы друг для друга. Влюбленные были счастливы просто находиться рядом. Тогда они поняли, что больше никогда не хотят расставаться.

Все пары по-разному построили отношения, но каждая пара связана вечной любовью. Эта трогательная мелодрама идеально подойдет для уютного вечера.

Ледяная фантазия

Китайские фантастические сериалы имеют довольно специфическую графику, но при этом их сюжетные линии завораживают. Сериал “Ледяная фантазия” рассказывает о событиях, которые происходят в вымышленном мире. Представители народа льда отличаются восхитительной внешностью: у них светлые волосы, удивительно красивые голубые глаза. Также они владеют магией.

Народ льда на протяжении долгих лет воюет с народом огня. В центре сюжета два брата из народа льда. Старшему суждено быть королем, но он не желает этого. Все, чего он хочет, — свободы. А младший всем сердцем желает помочь старшему брату стать счастливым.

В сериале интересные персонажи и закрученный сюжет. И хоть сначала картинка кажется необычной, со временем зритель привыкает.

Каталог китайских фильмов содержит лучшее новое и старое кино любого жанра. Определитесь, какой фильм вы хотите глянуть: детективный, боевик, документальные, военный и т.д. И смело начинайте знакомство с китайской культурой и кинематографом.