В большинстве стран ЕС система использования биоэтанола налажено и автомобилисты используют биотопливо в смеси с бензином.

Об этом заявил в Facebook глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, готовя украинцев к возможным изменениям.

Скриншот сообщения из Facebook

"На сегодня в Украине потребляется около 2 млн тонн бензинов в год на сумму около 50 млрд. грн. Около 55% этого объема – это импорт. Если 5% от этого будет составлять биоэтанол, то украинский рынок биоэтанола увеличится почти в 5 раз и составит более 100 тыс тон в год (около 3 млрд грн). Производством будут заниматься украинские заводы из украинского сырья, что означает новые рабочие места и производство украинских продуктов с более высокой добавленной стоимостью вместо экспорта сырья. Вместе с тем, сотни аграрных предприятий являются потенциальными производителями биоэтанола, поэтому никакой монополизации быть не может, уверен, на рынке будет достаточная конкуренция среди производителей", – пишет Андрей Герус.

Заправка
Заправка

Базовые вещи, на которых сошлись большинство участников рынка.

– с 1 июля 2021 года устанавливается квота 5% для биоэтанола в смеси с бензинами. Анализируется целесообразность дальнейшего поэтапного увеличения таких квот до 7%-8%.

– за невыполнение этой квоты устанавливаются жесткие наказания в виде штрафов (Мінеконоенерго предлагает стимулы через разные ставки акциза)

– контроль осуществляется Держспоживслужбою и/или Госэкоинспекцией

– смешивания бензина с биоэтанолом может в суб’объектов, которые имеют лицензию на производство топлива, а также в суб’объектов, которые имеют лицензию на оптовую торговлю и хранение топлива (нефтебазы), имеют сертифікрвану лабораторию или договор с сертифицированной лабораторией.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, юный "маршрутчик" похитил транспорт второй раз за неделю, парня ловило все Ровно.

Как сообщал Знай.uа отсутствие нормальных дорог уже не новость, но этими фото все еще можно поразить украинцев.

Знай.uа писал украинцам светят новые пенсии с 1 марта, кто получит "бонус".