За день киевский метрополитен перевозит более миллиона пассажиров. Однако спускаясь на такую привычную станцию, мы даже не догадываемся, сколько секретов на самом деле хранит самый популярный транспорт столицы.

Например, мало кто знает, что в 1970-х годах началось строительство желтой линии метрополитена. Она должна была проходить от Воскресенки на Подол. Однако средств на ее достройку так и не выделили.

На зеленой линии есть сразу два очень длинных перегона – “Лукьяновская-Золотые Ворота” и “Выдубичи-Славутич”. Мало кто знает, что на этих перегонах находятся недостроенные станции “Львовская Брама” и “Теличка”. Первую не смогли достроить из-за отсутствия финансирования, а вторая изначально планировалась, как техническая.

Ну а на станции “Университет” можно увидеть поистине исторические вещи. В мраморе, который использовался для облицовки, находятся раковины доисторических улиток. Ученые считают, что они жили еще во времена существования динозавров.

Еще один интересный факт связан с жетонами. Ранее в метро использовались не привычные нам сегодня пластиковые кружочки, и обычные бумажные билетики. Наверняка их еще помнит старшее поколение. Жетоны начали внедрять только в 1992 году.

Популярные статьи сейчас

Мужчина "ожил" на своем собственном погребении: едва не засыпали землей

С 1 сентября школы перейдут на стандарты Нью-Гемпшира: рисунки – на уроках истории, новые тесты и "нарко-проверка" учителей

Землю накроет мощная магнитная буря, гипертоникам приготовиться: "В три волны"

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Показать еще

Читайте также: В Киеве из-за коронавируса дезинфицируют метро и подъезды домов.

Ранее Знай.ua сообщал, что в Киевском метро запустят 4G интернет: у Кличко назвали окончательную дату.

Как сообщал портал "Знай.uа", в киевском метро тестируют 4G-интернет, - где уже работает, список станций.