Вести учет расходов и доходов, а также планировать собственный или семейный бюджет – немного непривычное для рядового украинца занятие. Все мы привыкли сосредотачиваться на получении доходов, а вот расходы у нас часто получаются стихийными и неконтролируемыми. Исправить ситуацию помогут специальные программы для учета доходов и расходов, которые активно разрабатываются для самых разных операционных систем.

Зачем планировать бюджет?

учет собственного бюджета
Ведение учета собственного бюджета имеет массу преимуществ, фото: Pixabay

Ведение домашней бухгалтерии приносит огромную пользу. Вы четко знаете, как и куда потратили свои деньги, на что ушли сбережения, можете контролировать траты. В дальнейшем, вы сможете проанализировать свои покупки и оценить их значимость. Как следствие, в дальнейшем можно увидеть, на чем стоит сэкономить. Вы сможете даже скопить определенную сумму и потратить ее на что-то значимое, что давно не могли себе позволить из-за неконтролируемых расходов.

А еще, чисто с психологической точки зрения, планирование бюджета поможет вам обрести душевное спокойствие и эмоциональную стабильность. Вы будете точно знать, на что можете рассчитывать. Не нужно переживать, что денег не хватит. С другой стороны, вы и ваши домочадцы станут более уважительно относиться к деньгам и продумывать каждую покупку. Возможно, кому-то это покажется скучным занятием, но совсем скоро вы сможете по достоинству оценить все преимущества учета расходов и доходов.

Вести учет можно от руки, планомерно записывая в тетрадь или блокнот все доходы и расходы. Можно воспользоваться для этих целей и простейшими программами – Word или Excel. Но куда удобнее установить на смартфон специальную программу, которая создана для систематического и тщательного учета всех ваших денежных поступлений и трат. Рассматриваем самые популярные из них.

Популярные статьи сейчас

Отпуск, наглость и риск — астрологи рассказали, каким знакам Зодиака апрель принесет мешок проблем

Скандальная Асмус показала фотографу то, что видел только Харламов

Леся Никитюк в пиджаке на голое тело похвасталась бесконечными ногами

Курс валют на 28 марта огорчит закрытых на карантин украинцев

Показать еще

CoinKeeper

CoinKeeper
Сервис CoinKeeper, Play Market

Программа – ваш личный финансовый менеджер в смартфоне или на ПК. Разработчики говорят о том, что CoinKeeper с легкостью справится с контролем доходов и расходов вашей семьи, так и с ведением бухгалтерского учета небольшой фирмы или предприятия.

По сути, в функционале приложения ведется стандартный журнал учета денежных зачислений и трат. Можно настроить напоминания об уплате долгов или совершении регулярных платежей, установить лимиты, синхронизировать под одним аккаунтом разные девайсы, подвязать электронный кошелек и банковские счета.

Все данные в системе можно увидеть в виде графиков и диаграмм, что довольно удобно и эффектно.

Alzex Finance

Alzex Finance, Play Market
Программа Alzex Finance, Play Market

Еще один распространенный сервис домашнего финансового планирования. В динамике видна вся домашняя бухгалтерия, вы можете наглядно увидеть, какие расходы возрастают, а на чем удается экономить. Ваш аккаунт в Alzex способен вести учёт денег в разной валюте, в том числе и считать ваши электронные деньги, криптовалюту, драгметаллы. В приложении есть возможность сканировать чеки, настроить оповещения от банка, создавать  регулярные платежи и подключить к единому учету сразу нескольких пользователей. При этом, сам пользователь может скрыть некоторые позиции журнала учёта от посторонних глаз.

Пользователи хвалят сервис за простой и понятный интерфейс, но не всем нравится разбираться в сложной системе тегов и подкатегорий.

Cash Organizer

Cash Organizer
Cash Organizer, приложение из Play Market

«Легкий» сервис для ведения контроля над перемещением денег внутри семейного бюджета. Любые записи можно вносить как в онлайн-режиме, так и без доступа к Интернету – программа потом самостоятельно синхронизирует данные через облачное хранилище.

Cash Organizer способен отслеживать поступления средств на банковские карты и учитывать эти данные при формировании отчетов по доходам и расходам. По уверениям самих пользователей, даже бесплатной версии программы вполне достаточно для отслеживания трат и денежных поступлений для своевременного контроля над семейной бухгалтерией и тратой личных денег.

Finkee

Finkee для украинцев
Finkee - украинская программа, скриншот Play Market

Приложение разработано украинскими специалистами и постоянно адаптируется под украинского пользователя. На данный момент программа синхронизируется с ПриватБанком, но в ближайшем будущем планируется расширение возможностей Finkee. Войти в аккаунт можно через соцсети, что довольно удобно и безопасно.

По функционалу – все просто и понятно. Есть возможность вручную прописать расходы или воспользоваться автоматическими настройками списка журнала учета. Можно подключить выполнение регулярных транзакций и не пропускать сроки оплаты коммуналки или пополнять мобильный вовремя.

Считается, что это неплохая стартовая версия для новичка-финансиста, чтобы осуществлять действенный контроль покупок и расходов, а также для быстрого составления диаграмм-отчетов по вашим тратам. Кстати, даже бесплатная версия программы позволяет входить в систему с неограниченного количества устройств.

YNAB

YNAB
YNAB - программа на Play Market

Популярный в Украине англоязычный планировщик личных средств и домашних финансов. Несмотря на отсутствие русифицированной версии, разобраться в управлении приложением YNAB довольно просто. А к преимуществам программы относится возможность планирования бюджета на будущее время, постановка целей и тщательная система контроля расходов с очень подробной детализацией категорий финансовых трат.

При покупке платной версии возможности учета личной бухгалтерии в разы расширяются. Использование программы на смартфоне способствует более грамотному ведению финансовых дел.

Monefy

Monefy, Play Market
Программа учета финансов Monefy, Play Market

Простая и удобная программа для подсчета бюджета, лучшая по мнению пользователей. Отличается быстрым вводом данных, свои самые мелкие траты можно вносить в систему прямо на ходу, совершив всего пару кликов. Но некоторым пользователям кажется, что их отзывы не доходят до разработчиков.

В целом, использование программки Monefy позволяет вносить персональные данные и контролировать семейные финансы с разных устройств, демонстрировать распределение средств между самыми важными категориями (оплата жилья, покупка продуктов, траты на саморазвитие и т.д.). Получается, удобный финансовый органайзер в телефоне.

Money Lover

Money Lover на Play Market
Money Lover, Play Market

Еще один распространенный финансовый дневник для того, чтобы отслеживать свои ежедневные траты, постоянные покупки и обязательные платежи. Всю отчетную информацию можно увидеть в виде круговой диаграммы или выгрузить в таблицы excel. При помощи продуманного функционала можно делать быстрый расчет оставшихся средств, установить максимальный предел допустимых трат, подключить калькулятор долговых обязательств.

Конечно, бесплатные версии предусматривают использование сильно урезанного функционала Money Lover, но по большому счету, ведение минимальной бухгалтерии и даже получение наглядного соотношения доходов и расходов вполне возможно.

Дребеденьги

дребеденьги
Приложение дребеденьги, скриншот Play Market

Достаточно удобный и популярный сервис учета денежных поступлений и расходов. Дребеденьги позволяет следить за финансовыми движениями в рамках общего бюджета и учитывать индивидуальные траты. Есть возможность вести домашнюю бухгалтерию в разной валюте, настроить автоматическое распознавание смс-информирования от банка, комментировать пункты семейных доходов или расходов. Кроме того, защитить приложение от несанкционированного доступа поможет пользовательский пароль.

Чтобы расширить функционал приложения, придется оформить платную подписку. Зато вы сможете подключить к единой системе сразу нескольких пользователей и составлять подробный отчет по финансам всей семьи.

Дзен-мани

Дзен-мани
Дзен-мани, приложение из Play Market

Многопользовательская программа для комфортного ведения индивидуальной или семейной бухгалтерии. Дзен-мани позволяет отслеживать поступления финансов через банковские счета, принимать во внимание поступления и траты с электронных кошельков и даже учитывать в составлении бюджета доступную вам криптовалюту. К слову, следить за состоянием финансовых дел вы можете не только на смартфоне, но и на сайте через ПК.

Пользуясь программкой, вы можете получить четкую картину о том, сколько денег тратится и на что,  а также сможете «отложить» определенную сумму на проплату обязательных платежей.

1Money

1Money
Приложение 1Money, скриншот Play Market

Приложение для учета домашних финансов. Вносить траты и расходы можно прямо на ходу, также легко производить расчет грядущих проплат, ставить финансовые цели, напоминать самому себе об экономии. Единственное но – приложение 1Money создано для android-платформы, а совместимость с ios пока только в разработке. Если вас это не останавливает, можно настроить собственный домашний счетчик денежных поступлений наличкой или на банковскую карточку. Кроме того, вы можете поставить лимиты на покупки через различные сайты, чтоб не превышать порог допустимых трат.

Данное приложение – первый пункт в выдаче учетных сервисов для ведения домашней бухгалтерии. Стоит попробовать отследить распределение своих доходов, чтобы понять, насколько рационально вы тратите свои денежные средства.

***

Конечно, этот обзор учетных программ можно продолжать и продолжать, но по сути, приведенного списка вполне достаточно, чтобы выбрать программу «по душе». Эти лучшие домашние бухгалтера помогут вам навести порядок в собственных финансах, оптимизировать траты, экономить на бесполезных или неконтролируемых покупках. Использование любой из этих программ поможет вам поставить и реализовать некоторые финансовые цели, купить наконец то, на что постоянно не хватало денег, рассчитать важные статьи расходов и сократить неважные. Тратьте деньги с умом и получайте удовольствие от каждой покупки!