Карантин, уменьшение контактов между людьми, прекращение работы учебных заведений и транспорта существенно изменили привычный стиль жизни украинцев. Сейчас карантин введено до 3 апреля, однако никто не может с уверенностью сказать, сколько он продлится на самом деле. На этом фоне растет спрос на услуги, которые облегчают жизнь в условиях карантина. Среди них доставка лекарств и пищи, дистанционное обучение и возвращения украинцев, которые застряли за границей.

В Украине существует специализированный сервис доставки лекарств liki24.com. По данным сайта, за время существования с 2017 года он обработал уже более 160 тысяч заказов. Сервис пытается решить проблемы, которые могут возникнуть при поиске лекарств. Сервис liki24.com сейчас доступен в 20 крупных городах и анализирует ситуацию в 5000 аптек. В liki24.com сейчас работает примерно сотня курьеров, и в условиях коронавируса компания делает приоритетом бесконтактные доставки.

Коронавирус в Украине, скриншот: YouTube
Коронавирус в Украине, скриншот: YouTube

Во время вспышки коронавируса в Китае спрос на услуги курьеров по доставке еды существенно вырос. Однако сервисам доставки пришлось гарантировать клиентам, что те, кто готовит и доставляет еду, не являются больными. Компании разработали "Гарантию успокоения", на которой указывалась информация о температуре тела поваров, упаковщиков и курьеров каждого заказа. 

В Украине сейчас работают ряд сервисов доставки: два глобальных - Glovo, UberEats, и несколько украинских, в частности, Zakaz.ua, Raketa, Menu.ua. Компания Glovo работает в 17 городах: Чернигов, Черкассы, Черновцы, Днепр, Ивано-Франковск, Харьков, Херсон, Киев, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Суммы, Винница. Житомир, Запорожье, Вишневое. На сайте Glovo отмечается, что компания доставляет продукты из супермаркетов, еду из сетей быстрого питания, товары из аптек.

лекарства в аптеках, скриншот с видео
лекарства в аптеках, скриншот с видео

UberEats - на сайте компании отмечается, что она доставляет еду из 500 ресторанов четырех городов — Киева, Одессы, Харькова, Львова. С 15 марта этого года запустила доставку с сети Пузата Хата. Компания Raketa заработала в Днепре с марта 2018 года и в настоящее время доставляет еду в Киеве, Днепре, Львове, Одессе. С марта этого года она также внедрила бесконтактную доставку. 

Из-за карантина миллионы школьников и студентов по всему миру вынуждены учиться дома. Однако, есть много онлайн-курсов, чтобы заполнить по крайней мере частично пробел в знаниях. Например, американская платформа Coursera 12 марта объявила, что предоставляет свободный доступ к своим курсам университетам, которые пострадали вследствие пандемии.

Платформа онлайн-курсов для школьников, учителей и родителей Khan Akademy предлагает бесплатный доступ к ряду курсов 40 языках. На украинском языке здесь доступны только курсы и учебные видео по математике, размещенные в Youtube 5-8 лет назад. 

Карантин в Украине, фото YouTube ТСН
Карантин в Украине, фото YouTube ТСН

В Украине с 2014 года существует платформа Prometheus, которая предлагает немало курсов для студентов, учителей, а также курсы по подготовке к ВНО по математике, украинскому языку, литературе и истории, английскому языку. Недавно Prometheus и медицинская платформа Ingenius запустили объяснительный спецкурс относительно коронавируса. Также разнообразные курсы на украинском предлагают онлайн-платформы Ed-Era, Wisecow, ВУМ on-line.

Министерство образования и науки опубликовало перечень государственных и частных школ, которые предоставляют услуги дистанционного обучения. В группе Родители SOS в Facebook родители учащихся высказывают недовольство дистанционным обучением, которое предлагают некоторые государственные школы, поскольку оно фактически заключается в самостоятельном освоении учебника. Среди популярных ресурсов поиска репетиторов — сайт buki.com.ua. 

Основанная в Китае платформа Italki позволяет получать уроки из многих иностранных языков от репетиторов, преимущественно носителей языка со всего мира. 

Коронавирус, скриншот: YouTube
Коронавирус, скриншот: YouTube

Сейчас растет спрос на услуги компаний, которые предлагают оборудование и товары для дезинфекции. Немецкая компания Kärcher в Украине поставляет технику и моющие средства для уборки в домашних условиях, офисах, на промпредприятиях, торговых центрах и в коммунальных службах, для очистки автотранспорта.

В МИД украинцев, которые оказались в затруднительной ситуации за рубежом, просят регистрироваться в системе ДРУГ, обращаться по электронной почте или телефону горячей линии до посольства или консульства в стране пребывания, сообщать контактные данные, место пребывания.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что авиакомпания SkyUp вывезет украинцев чартерами по льготным ценам из 18 городов Европы. 

В мессенджере Telegram 11 марта создали правительственный канал COVID-19 Travel Info, в котором размещают информацию о закрытии авиапространства разными странами, работающие пункты пропуска на украинской границе и разнообразные советы для украинцев за рубежом. На этом канале есть ссылки на группы и чаты украинцев, которые координируют усилия, чтобы уехать из различных стран Европы, Азии, Латинской Америки, Африки.

МЗС, Мінінфраструктури і компанія SkyUp Airlines оголошують початок продажу авіаквитків за пільговою доступною ціною на...

Geplaatst door Dmytro Kuleba op Woensdag 18 maart 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, три смерти за неделю — грипп убивает украинцев не хуже, чем коронавирус, данные Минздрава

Как сообщал портал "Знай.uа", у скольких украинцев подозревают коронавирус, цифры по областям. Количество подозрений на инфицирование растет с каждым днем

Также Знай.uа" писал, у Зеленского рассказали, как пенсионерам избежать смертей от коронавируса — видео. Среди бабушек и дедушек зарегистрировано больше всего смертей по всему миру