В этот день в православном календаре отмечается день памяти 40-ка мучеников Севастийских, но также наши предки считали, что сегодня возвращаются из теплых стран 40 птиц, а жаворонки – первые из них. Поэтому день также называли: "Сорок сороков", "Сорок святых", "День жаворонка", "Жаворонки". В этот день зима уже заканчивалась, а начиналась весна. Жаворонков считали Божьими птичками, потому что они вместе с ласточками вынимали тернии из тела распятого Иисуса.

Сегодня следует всех птиц встретить особенно, отремонтировать скворечники, насыпать в кормушки зерна, можно даже смастерить деревянные фигурки в виде птиц.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 30 марта доведет украинцев до отчаяния

Врач киевской больницы рассказала правду о состоянии больных коронавирусом, - "Боремся за жизнь"

Удивить можно и винегретом, если знать этот рецепт, три тайных ингредиента

Собаки, что умеют говорить и писать – какие сверхсекретные эксперименты проводил Гитлер во время войны

Показать еще

Также сегодня нужно испечь печенье в виде птичек, похожих на летящих жаворонков. Тесто должно быть упругое и хорошо вымешанное, а как смазку используют крепкий сладкий чай. Таких птичек должно быть сорок, по числу мучеников. Потом эти фигурки ставят на пирог, а крошки от него разбрасывают, как корм для птиц.

Народные приметы на 22 марта

Что еще нужно сделать в праздник 40 святых:

  • Обязательно нужно пойти в храм на утреннюю службу, где следует помолиться и поставить сорок свечей;
  • Незамужняя девушка должна сварить 40 вареников, которыми нужно угостить парней, это принесет счастье в личной жизни;
  • Если молодежь сегодня покатается на качелях, то это принесет им счастье на весь год. Чем выше взлетят качельки, тем более урожайным будет год;
  • Также сегодня нужно больше мечтать и строить планы на будущее;
  • Еще есть традиция гадать на любовь (не забывайте, что в христианстве гадания запрещены), петь веснянки и призывать весну. Например можно взять испеченного жаворонка, бросить его через плечо и посмотреть куда указывает хвост птицы. Оттуда и будет жених.
  • Также сегодня принято наряжать ленточками, цветами, колокольчиками и бумажными поделками деревья.

Еще есть ритуал, чтобы исполнилось денежное желание. Нужно пошить сегодня небольшой мешочек и положить в него 3 монеты, желательно новые. Потом мешочек зашивают и кладут на подоконник, на который светит солнце, и проговорить:

"Ты, солнце, все согреваешь, теплом одаряешь. И мои денежки согрей, чтобы выросли они скорей. Их под дубом посажу, водой чистой полью. Будут созревать, мне богатства прибавлять".

Потом мешочек следует закопает под молодым дубом и полить колодезной водой.