В разгар пандемии недобросовістні лица начали активно распространять фейковую информацию относительно коронавируса.

Чтобы население лишний раз не не вводили в заблуждение, к украинцам обратились работники СБУ на своей странице в Facebook:

"Друзья в соцсетях – очередной фейк про коронавирус. Не успели "улетать" вертолеты, которые должны были распылять ночью дезинфекционные средства, как наши киберспециалисты зафиксировали попытки распространения новой ерунды. Теперь в сети "нуля" видео о том, что в городском транспорте (изначально шла речь о Виннице, а потом про Львов) произошла драка, поскольку один из пассажиров якобы кашлял и имел признаки коронавирус. При этом, киберспециалисты установили, что данный конфликт на самом деле был зафиксирован значительно раньше и никоим образом не это связано с коронавирусом (хотя и не красит участников ситуации)", - отмечают силовики.

Драка в автобусе, скриншот: YouTube
Драка в автобусе, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

Новая почта сообщила об изменениях в оплате посылок: будут списывать автоматически

Мира Карпович из "Папиных дочек" рассказала об отношениях с "сестрами": "Пили, курили, было все..."

Пономарев "вернулся к жизни", фанаты выдохнули с облегчением - "Берегите себя!"

Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну

Показать еще

Кроме того, по версии СБУ, первоисточниками размещения этого видео стали "боты", в частности, пророссийского направления. Впоследствии эти материалы стали активно распространять на сепаратистских и пророссийских ресурсах. Аномальное "вирусное" распространение материала указывает на вовлечение "ботоферм" для дестабилизации ситуации.

"Поэтому в очередной раз призываем и СМИ, и граждан тщательно относиться к проверке информации и пользоваться официальными источниками. Помните: такие публикации направлены только на расшатывание ситуации в нашем государстве. На данный момент сотрудниками СБУ проводятся мероприятия для установления и привлечения к ответственности лиц, которые сознательно распространяют ложную информацию", - говорится в обращении.

Драка в автобусе, скриншот: YouTube
Драка в автобусе, скриншот: YouTube

Драка в автобусе, скриншот: YouTube
Драка в автобусе, скриншот: YouTube

Напомним, Минск с неба окропили святой водой против коронавирус.

Как сообщал Знай.uа, министр здравоохранения Украины собрался в отставку.

Также Знай.uа писал, что пандемия пробудила особые чувства между поляками и чехами.