Задача составления меню для всех членов семьи, с учетом потребностей организма каждого, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, предпочтений - очень и очень непростая. Ведь хочется не просто сытно накормить близких, а чтобы все были здоровы, полны энергии и, конечно же, чтобы всем было вкусно.

Обычно, среднестатистическая семья на сегодня состоит плюс-минус из четырех человек. Это либо родители и двое детей, либо родители, ребенок и кто-то из старшего поколения (бабушка/дедушка в возрасте 50+). Потребности в питательных веществах, соответственно, у всех разные. К тому же у разных поколений понимание “полезной и здоровой” пищи может существенно отличаться, увы, шаблоны порою берут свое.

Ведь ни для кого не секрет, что на сегодня бабушки и дедушки питаются далеко не так, как их повзрослевшие дети и подросшие внуки. Несмотря на все препоны все больше набирают обороты тренды здорового питания, и это, на самом деле, очень хорошо, главное не впадать в крайности. Основная сложность, обычно, заключается в том, что бабушки и дедушки категорически не желают менять свои привычки в еде и переходить на что-то более полезное, из-за этого могут быть конфликты в семье. А также перекармливание детей, чрезмерное употребление сладкого и жирного, несбалансированное питание - из-за этого есть риск получить целый букет далеко не самых приятных заболеваний, как детей, так и взрослых, на лечение которых потребуется время и деньги, а также более жесткая и уже обязательная лечебная диета.

Семья, pexels.com
Семья, pexels.com

Стоит ли говорить, что при таком неправильном питании происходят сбои в организме и человек перестает чувствовать приливы энергии, у него куда-то пропадают силы, начинает тускнеть и шелушиться кожа, выпадают волосы, ногти становятся ломкими и т.д.

Популярные статьи сейчас

Погиб лучший друг Байдена, был рядом 13 лет: "С тяжелым сердцем..."

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

"Холостяк" Заливако задумался над эмоциями рядом с Анной Богдан: "Искренности в ней нет"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

В этой статье мы расскажем вам о вариантах меню, которые помогут удовлетворить потребности всех членов семьи, обеспечить энергией, не переедать и получать все необходимое для организма из продуктов. К тому же некоторые советы помогут вам сэкономить время и деньги.

Списки и покупки на неделю для семьи

Уже ни для кого ни секрет, что перед походом в супермаркет обязательно стоит составлять списки необходимых продуктов, каждая покупка должна быть обоснованной, а не спонтанной и ситуативной. Потому что планирование в таких вопросах чрезвычайно важно - это поможет рационально использовать семейный бюджет и не покупать лишнего.

Необходимо также перед визитом в супермаркет проверить, что есть дома, какой срок годности у уже имеющихся продуктов, которые вы купили ранее и которые ожидают своей очереди, когда же вы их наконец-то употребите - это, как минимум, поможет сберечь ваш бюджет и не покупать лишнего на свой стол.

Супермаркет, pexels.com
Супермаркет, pexels.com

Поэтому, прежде всего, проверьте что вам надо из продуктов и составьте списки. Экономное потребление важно не только для бюджета, но и для экологии. Перепроизводство товаров уже сейчас негативно сказывается на нашей планете. А составленное заранее обычное меню (раскладка) на неделю поможет добавить правильные продукты в список покупок, а ненужные - исключить. Для этого можно подготовить специальный бланк и постоянно его использовать.

Вам может помочь наш ориентировочный набор (образец) продуктов для недельного меню на семью. Регулярные закупки могут состоять из такого списка:

Яйца - 2-3 десятка

Молоко 2-4 литра

Сметана - 1-2 упаковки

Детские творожки - 2-8 шт.

Кефир/йогурт питьевой - 2-3 бутылки

Творог - 400/800 гр.

Сыры разных видов - 500-1000 гр.

Мясо/птица - 1-2 кг.

Колбасные изделия - 1-2 кг.

Рыба - 1 кг.

Фрукты - 2-5 кг

Овощи - 2-5 кг

Сливочное масло - 1-2 уп

Ягоды - 1 кг

Зелень - 1-2 пучка

Крупы - 2 кг

Макаронные изделия - 2 уп.

Растительное масло - 1 бутылка

Хлеб - 2-3 шт.

Соус - 1 банка

Специи, приправы - 1 уп

Чай, кофе - 1 уп.

Сухофрукты - 300-500 гр.

Бобовые - 200 гр.

Варенье/джем - 1 банка

Соль, сахар - по необходимости

Сладости - 1 кг

Мука - 1 кг.

Сок - 2 л.

Овощи, pexels.com
Овощи, pexels.com

Разумеется, список может варьироваться в зависимости от сезона и наличия продуктов в доме (зимнее и летнее меню, конечно, может существенно отличаться), а также вкусовых предпочтений. И если вы делаете покупки для двоих человек, то количество покупаемого товара соответственно уменьшается вдвое. Но в целом в каждом индивидуальном случае чего-то может понадобиться больше, чего-то меньше, но приблизительный расчет можно делать из этого среднестатистического перечня.

К тому же, если семья предпочитает готовить вегетарианские блюда, то мясо и другие соответствующие продукты следует исключить, но добавить больше растительных продуктов.

Как составить из данных продуктов примерное меню?

Примерный рацион питания на неделю для семьи

Ориентировочная таблица с рецептами - простое бюджетное питание на каждый день. Можно чередовать по дням и продуктам, использовать как недельное меню, подбирать варианты, чтобы питание было максимально разнообразным, но не замысловатым. Кроме того, стоит постараться все-таки готовить дома и брать с собой обеды, а не выходить куда-то поесть во время перерывов на работе, т.к. городская кулинария далеко не всегда лучший вариант перекусов, и домашнее питание в этом случае выигрывает в разы, хоть и требует определенных усилий.

Важно помнить, что в рационе должны быть свежие и приготовленные овощи и фрукты, супы (борщи) разных видов, гарниры в виде каш, различные масла, полезные сладости, мясо и рыба, сухофрукты, чтобы организм получал полезные элементы из продуктов. В зимнее время не лишним будет принимать натуральные витамины, а также рыбий жир, но перед тем лучше проконсультироваться с врачом и подобрать хороший комплекс, чтобы не навредить себе и своей семье.

Наш планировщик меню, который можно чередовать, менять местами позиции по своему вкусу и т.д. вам в этом поможет, предлагаем рабочую и действенную версию по питанию.

Ориентировочное недорогое меню на понедельник для семьи:

Завтрак.

Дети и взрослые: каша молочная/безмолочная, омлет (можно с овощами), сыр, фрукты (бананы, например), хлеб с маслом и джемом, чай.

Обед.

Дети и взрослые: суп из овощей с мясом, каша (например гречка) с котлетами, салат, компот, сладости.

Полдник.

Ребенок: творожок и банан, сок/компот.

Взрослые: перекус по необходимости, возможны фрукты, сухофрукты, а также сок/компот.

Ужин.

Дети и взрослые: запеканка (овощная или творожная), овощной салат, гарнир, чай пирог.

Перед сном: кефир/йогурт.

Блюдо, pexels.com
Блюдо, pexels.com

Примерное повседневное меню на вторник:

Завтрак.

Дети и взрослые: каша с изюмом, яйцо, хлеб с маслом, чай (кофе, какао), фрукт.

Обед.

Дети и взрослые: борщ с мясом, картофельный гарнир, рыба, запеченная в духовке с овощами, компот, кусок пирога.

Полдник.

Дети и взрослые: булочка с соком или компотом (узваром), фрукты.

Ужин.

Дети и взрослые: рыба с гарниром, салат, чай со сладостями.

Перед сном: творожок (кефир, йогурт).

Паста, pexels.com
Паста, pexels.com

Готовое меню на среду:

Завтрак.

Взрослые и дети: творожная запеканка с вермишелью (или сырники) и изюмом (сухофруктами) со сметаной, хлеб с маслом и вареньем, чай.

Обед.

Дети и взрослые. Гороховый суп, макаронные изделия с мясом, салат, пирог, компот.

Полдник. Картофельная запеканка, сок (узвар или компот), печенье.

Ужин.

Печень протушенная в сметанном соусе, гарнир (каша), салат, чай, сладости.

Перед сном: творог/йогурт.

Такое меню является довольно бюджетным и легким, но, вместе с тем, не стоит ограничиваться исключительно недорогими продуктами. Самое дешевое меню - не лучшее для здоровья, особенно, если в семье есть дети. Гораздо правильнее будет рационально использовать продукты, а не покупать много недорогих товаров и половину из них затем выбрасывать. Лучше спланировать меню заранее и следовать затем ему.

Салат, pexels.com
Салат, pexels.com

Что касается обедов школьника, то тут также следует уделить особое внимание питанию ребенка, потому что ему порою надо больше полезных веществ и витаминов, чем взрослым, в силу умственных и физических нагрузок, а также растущего организма. Позаботьтесь, чтобы обед у ребенка был полноценным, проверяйте, что он берет с собой, в каком оно состоянии и качестве, съедает ли это все он в течение дня или нет. К сожалению, суп или борщ ребенку с собой в школу не дашь, но вот бутерброды, которые будут содержать мясо или рыбу, а также овощи, а в дополнение и фрукты - вполне можно и даже нужно. Ну и все мы прекрасно осведомлены, насколько “качественно” кормят в школе. Также важно, чтобы у ребенка была с собой всегда питьевая вода.

Составьте для себя ваше идеальное и разнообразное меню, старайтесь избегать вредных продуктов, но помните, что если что-то хочется съесть, не стоит себя мучить и ограничивать, от маленького кусочка ничего плохого не случится, главное знать меру и не впадать в крайности. И помните - еда должна приносить удовольствие!

Лайфахи, которые помогут более рационально использовать продукты, а также сэкономят ваше время

Мы знаем, что приготовление еды дома занимает немало времени, а в большой семье приходится готовить еще более часто. Но если оба родителя работают, а бабушки рядом нет, то приходится продумывать рабочие модели и идеи, как накормить семью и при этом сохранить хоть немного сил. Также важно грамотно планировать походы в магазин, чтобы не тратить лишнего и не покупать то, что не понадобится или придется в итоге выбросить.

Выше мы уже указывали, что важно в магазин ходить с четким и конкретным списком и стараться не брать ничего лишнего. Для удобства можно воспользоваться приложением, которое можете контролировать ваши покупки, например, существует популярная программа “Купи батон”, которая очень удобна в использовании.

  1. Делайте заготовки, например, из овощей. Ведь куда проще за один раз в выходные почистить и натереть морковь, нарезать картофель, накрутить котлет из фарша на неделю и поместить затем это все в морозилку. Затем доставать по будням и быстро готовить, а не готовить все с нуля каждый раз. Каждая такая заготовка сохранит вам время и силы в течение недели.

  2. Приготовление как первых, так и вторых блюд лучше делать заранее на 2-3 дня. Специалисты, конечно, советуют каждый раз делать все свежее, но мы то с вами понимаем, что это практически невыполнимая задача, иначе только то и делать будем, что ходить на работу, по вечерам не выходить из кухни и убирать. А времени для жизни и для досуга фактически не останется. Поэтому, как вариант, все-таки наготовить с запасом, а также попросить мужа включаться в процесс готовки тоже время от времени, чтобы быстрее справиться с этими бытовыми вопросами.

  3. При покупке продуктов в магазинах всегда проверяйте сроки годности, а также внешне оценивайте товар и его запах (особенно, если берете что-то по акции). Иногда даже товары с нормальным сроком могут быть испорченными. А самые свежие персонал магазина обычно ставит в самом конце полки, поэтому, не поленитесь, протяните руку вглубь холодильника и выберите самый свежий товар.

Советы по питанию от диетологов

Чтобы ежедневное питание приносило пользу, очень важно придерживаться определенных правил, которые дают современные диетологи. И да, придется забыть многие бабушкины советы. И если самих бабушек переубедить очень сложно - просто с ними не спорьте, то в отношении ребенка старайтесь настаивать на своей линии, чтобы сохранить здоровье малыша. А лучше всего - показывайте пример правильного питания на себе, тогда и дети будут перенимать такое поведение, а так, глядишь, и старшие родственники подтянуться.

Советы диетологов по правильному питанию:

  1. Очень важно, чтобы еда была вкусной. Если еда не нравится, то это не только не приносит пользы, но еще и не хорошо для психики. Поэтому, обязательно готовьте вкусно!

  2. Если вы хотите похудеть, то пусть вам подберет диету или номер стола сертифицированный диетолог. В противном случае существует большая вероятность навредить организму. К тому же, благодаря рекомендациям диетолога, вам не придется голодать, поскольку именно для вас будут подобраны оптимальные и необходимые продукты. Здоровое и правильное питание даст больше пользы организму и поспособствует нормализации процессов, чем голодание и неправильно подобранный рацион (к тому же, зимой и летом он будет отличаться). Это же касается и меню для похудения мужчин, составление которого предполагает учет многочисленных факторов.

  3. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище, а не суррогатам. В приоритете мясо, а не колбасы, свежие фрукты и овощи, а не консервация, мед и джемы, а не конфеты, цельнозерновые крупы, а не каши быстрого приготовления и т.д.

  4. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часа, чтобы уровень сахара в крови постоянно оставался на одном уровне. Нельзя доводить себя до сильного чувства голода, а из-за стола необходимо вставать без переедания и даже с легким чувством голода. График приема еды (расписание) должен быть стабильным, скачков лучше избегать.

  5. Рацион непременно должен быть разнообразным. Именно при таком подходе вы сможете пополнить запасы энергии, избавиться от некоторых хронических недугов, почувствовать себя в целом лучше, а также рационально использовать свой бюджет.

  6. Последний прием пищи перед сном не должен быть менее трех часов. И на ужин желательно готовить что-то легкое.

  7. Пейте в течение дня достаточное количество чистой негазированной воды.

Важно помнить, что полноценное комплексное питание очень важно, не стоит игнорировать и пропускать приемы пищи. Планируем питание тщательно продумав! Потому что такие пропуски могут крайне негативно сказаться на здоровье всех членов семьи. При этом, если речь идет о похудении, то стоит выбрать правильную сбалансированную диету, а не просто отказываться от еды и питаться хаотично - такой подход приведет только к проблемам со здоровьем.

Салат, pexels.com
Салат, pexels.com

Если вдруг появится приедание от привычной еды или какой-то ступор в приготовлении новых блюд, то, интернет, а в особенности ютуб, может проявить себя как отличный генератор новых рецептов. Сейчас в доступе очень много информации, поэтому рассчитать и составить свое недельное меню не составит особого труда. Разнообразие не так сложно сделать, если есть желание и стремление. Важно также наличие одного рациона менять другим, затем третьим и т.д, возвращаясь через время к первоначальным.

Питайтесь вкусно и качественно!