В период карантина количество безработных украинцев выросло до 2-2,2 млн. Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков в эфире "Новое время".

"По оценкам официальной статистики, в Украине около 3,5 млн человек работают в теневом секторе. Из них в "карантинных" отраслях задействованы около 1 млн человек. Официально в этих отраслях работают еще около 2,9 млн человек. Таким образом, всего из-за карантина вынужденно не работают около 4 млн человек. По нашим оценкам, около 500-700 тыс неофициально занятых с закрытием бизнесов на карантин сегодня, фактически, не имеют работы. Если добавить почти 1,5 млн безработных, то получаем количество незанятых на уровне 2-2,2 млн человек", - сообщил эксперт.

работа в офисе, фото: Pxhere
работа в офисе, фото: Pxhere

Чижиков подчеркнул, что сохранение рабочих мест и бизнеса должно стать одним из приоритетов. В среднем, сохранить одно рабочее место в 5 раз дешевле, чем создать новое.

"В нынешней ситуации создание новых рабочих мест – очень дорогое удовольствие. Поэтому важно помогать предпринимателям, малому бизнесу, чтобы они выдержали это испытание", - объяснил он.

Популярные статьи сейчас

Рассада зацветет раньше, а плоды будут большими — подкормка помидоров раствором йода

Во Львове обложили минами 30 супермаркетов, адский переполох - люди бегут в панике

Победительница "Холостяка" Даша сделала откровенное признание – "Ван лав навсегда"

Во Львове в яму провалилась маршрутка с людьми - кричали и молились

Показать еще

Бизнесмены психологически уже настроились прекратить работу до 3 апреля. Но из-за продления ЧС до 24 апреля люди задают вопрос: как сейчас зарабатывать деньги в условиях карантина. У большинства запас прочности до средины-конца апреля. У среднего и крупного бизнеса запас немного больше – 2-3 месяца.

Офисные работники, фото freepik
Офисные работники, фото freepik

По словам Чижикова, это еще оптимистичные прогнозы, поэтому сейчас бизнес, особенно предприниматели, нуждаются в поддержке государства.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, в Киеве могут ужесточить карантин - Кличко озвучил тревожные сценарии.

Как сообщал портал Знай.ua, у начальника полиции Киева Андрея Крищенко обнаружили коронавирус.

Также портал Знай.ua писал, что половина киевлян рискует остаться без работы из-за коронавируса.