ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube
ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube

Мир и Украина переживают очень сложные времена. Пандемия коронавируса COVID-19 привела к ранее не виданным на земле последствиям – закрытию на карантин целых стран с миллиардами людей, фактической приостановкой глобальной экономики, всеобщим, хаосом и страхом.

Сравнить с нынешней пандемией можно лишь вирус гриппа-испанки, который унес в 1918 – 1920 гг. миллионы жизней. Однако в те времена экономика не была столь глобализирована, а сферы перевозок не позволяли пересекать материками за считанные часы, из-за чего нынешняя ситуация во многих смыслах – уникальна, как и для человечества, так и для Украины. Новости о том, что сегодня и завтра введут карантин в школах, вузах, появлялись задолго до введения ЧС, но того, что данный сценарий все же будет задействован, не предвидел никто.

Для нашей страны пандемия COVID-19 также стала вызовом, с которым Украина во многих отношениях не справилась. Несмотря на то, что Украина находится на карантине с 14 марта, а работа всех мест массового скопления людей и транспорта – приостановлена, распространение инфекции по стране не удалось приостановить. Закрытые границы также не помогли Украине в борьбе с вирусом, что привело правительство к принятию жестких мер – введению режима чрезвычайной ситуации. В истории Украины – это прецедент и для большинства граждан – неприятный. Режим ЧС не был введен даже на протяжении самого тяжелого периода в современной истории – 2014-2015 гг, когда на востоке проходили ожесточенные бои, а страна на была на пороге полномасштабного российского вторжения. Даже тогда, на пороге утраты страной суверенитета режим ЧС не был введен. Новость о том, что вводится новый правовый режим и устанавливается чрезвычайная ситуация, взволновала миллионы и не без основания.

Так что же ждать украинцам в новой реальности? Какие есть у нас права и на основании чего действует правительство? – Ответы на эти и многие другие вопросы, вы найдете в этой статье.

Популярные статьи сейчас

На копов спустили собаку и надавали им по голове - перестрелка на украинской дороге

В Одессе однорукий прохожий "влетел" в чужую драку: одного вырубил, другого – заставил бежать

Курс валют на 30 мая – доллар упал ниже плинтуса, гривне сразу полегчало

Вот и вся правда про "Холостяк 10" - в сети слили тайные фото последнего выпуска шоу

Показать еще

Чрезвычайная ситуация: разбираемся в понятии

ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube
ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube

Понятие чрезвычайной ситуации описано в Кодексе гражданской защиты Украины. В законодательстве определено, что  обстановка на отдельной территории (а также на субъекте хозяйствования, водном объекте и т. д.), которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения. Режимы чрезвычайных ситуаций описаны в украинском законодательстве, что обеспечивает специалистам возможность точно трактовать данный правовой режим.

Введение особого правового положения возможно после возникновения масштабных катастроф, как и природных, так и техногенных, в частности: аварии, стихийные бедствия, эпидемии, массовая смертность среди животных, птиц или растений, применения средств массового поражения и другие особенности.

Вышеуказанные факторы приводят к масштабной угрозе возникновения опасности для жизни и здоровья людей и значительному материальному ущербу, которое значительно усложнит или вовсе сделает невозможным проживание людей на значительной части территории страны. Точного ответа на вопрос, сколько человек должно заболеть чтобы закрыли на карантин общественные места в законе нет, поскольку данный порог в каждом отдельном случае определяется санитарными службами.

Типология ЧС в Украине

ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube
ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube

В законодательстве определено четыре вида ЧС: социальные, военные, природные и техногенные. Исходя от последствий явления и тех, ресурсов, которые понадобятся для их ликвидации все ЧС делятся на четыре вида:

  • общегосударственный;
  • региональный;
  • местный;
  • на отдельных объектах.

Отметим, что до момента введения общегосударственного режима ЧС, что случилось впервые в истории Украины, он был введен на региональном уровне: на территории Черновицкой, Ивано-Франковской, Запорожской, Львовской, Тернопольской, Донецкой, Житомирской, Львовской, Киевской и непосредственно в городе Киев С 25 марта режим ЧС распространился и на остальные области, за исключение временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма, где ввели административное управление из Москвы, но также закрывают границы, школы, вузы и предприятия.

Причины введения ЧС и в отношении кого применяется данный режим?

ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube
ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube

Согласно законодательству, режим ЧС необходим для обеспечения государственных служб и властей ресурсами для работы в усиленном режиме. В данном случае, ЧС нужно для усиления координации экстренных служб, которые задействованы в борьбе с распространением коронавируса.

В официальном сообщение Кабмина отмечено, что введение режима ЧС поможет повлечь за собой следующие мероприятия:

  •  усиление охраны общественного порядка;
  •  информирование населения;
  •  дезинфекция объектов и территорий;
  •  санитарно-гигиенические противоэпидемические меры.

Правительство Украины и Президент отдельно отметили, что особый правовой режим не предусматривает ограничения прав и свобод граждан, а также не коснется управления частными компаниями.

Режим ЧС и службы гражданской защиты

ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube
ЧС в Украине: источник: скриншот с YouTube

В действующем законодательстве к службам гражданской защиты относят следующие:

  • усиление охраны общественного порядка;
  • информирование населения;
  • дезинфекция объектов и территорий;
  • санитарно-гигиенические противоэпидемические меры.

Чем чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения?

Правовой режим чрезвычайного положения от чрезвычайной ситуации отличается тем, что при ЧС права и свободы граждан не ограничиваются. Понятия также имеют различную юридическую классификацию. Так, определение ЧС является частью Кодекса гражданской защиты, а Закон Украины о правовом режиме Чрезвычайного положения – часть Конституции.

Кроме того, ЧП может длится не более 30 суток, а ЧС временных рамок и вовсе не имеет.

ЧС в Украине: источник: сайт КСУ
ЧС в Украине: источник: сайт КСУ

ЧС и Единная государственная система гражданской система

Для обеспечения усиленных мероприятий для борьбы с пандемией в условиях ЧС будет задействована Единая государственная система гражданской защиты – комплекс органов управления, а также сил и средств центральной власти и региональных органов, предприятий, задействованных в обеспечении государственной политики в сфере гражданской защиты. Об этом выдано даже особое постановление о введении особого порядка работы, а соответствующий приказ был выслан в каждое управление срочной службы в стране. Данная система работает в четырех режимах: повседневного функционирования;

  • повышенной готовности;
  • чрезвычайной ситуации;
  • чрезвычайного положения.