Синоптики составили прогноз погоды в Украине на второй весенний месяц. О том, что ждет украинцев в апреле сообщает сайт "Сегодня".

Так, известный народный синоптик Леонид Горбань рассказал, что в апреле настоящее тепло еще не придет.

"В апреле будет холодно и сыро до самой Пасхи, которая в этом году 19 апреля, только в конце месяца станет ясно и тепло", – сообщил синоптик.

Погода, pxhere

Согласно его данным, первая неделя апреля будет довольно солнечной, но прохладной. Затем начнутся обильные дожди, которые с перерывами будут идти до самой Пасхи.

Популярные статьи сейчас

В Одессе однорукий прохожий "влетел" в чужую драку: одного вырубил, другого – заставил бежать

Курс валют на 30 мая – доллар упал ниже плинтуса, гривне сразу полегчало

Днепрян лишат главной улицы - Филатов удивил ноу-хау

Сбережения украинцев в Приват24 под угрозой, аферисты вышли на новый уровень

Показать еще

А где дожди, там и прохлада. Поэтому среднесуточная температура первые 20 дней апреля будет колебаться в пределах +5…+11 градусов тепла, и только после Пасхи дожди прекратятся и начнется потепление. В третьей декаде апреля прогнозируется +20…+22 градусов.

К тому же, Горбань рассчитал еще один небольшой период скудных дождей (всего 1-3 мм) с 28 по 30 апреля, после чего наступит майская сушь.

"Май будет жаркий и засушливый, в середине месяца более двух недель без осадков. После двух месяцев относительного тепла, в мае сразу начнется жара. Сухо, жарко, температура 28-32 градуса. На яровые культуры очень плохой прогноз по урожаю", - поделился синоптик.

Официальная метеорология

Расчеты погоды от Укргидрометцентра и ученых говорят о том, что в апреле погода должна быть теплее многолетних среднегодовых норм, а количество осадков – близким к ним.

"Среднемесячная температура ожидается в пределах 10-12 градусов тепла, в горах 6-7 градусов тепла, что на 1,5-2 градуса выше средних значений за базовый период наблюдений 1981-2010 гг. Но также в течение месяца продолжатся температурные качели, как было в марте – то потепление, то похолодание. Дожди возможны в пределах 80-90% от нормы, это 24-50 мм осадков в зависимости от регионов – в степных южных влаги выпадет меньше, в лесистых северных – больше, в Карпатах – 55 мм. Подводя итоги, можно сказать: настоящей весны не ждем до Пасхи", - рассказал замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Погода, pxhere

Заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГосЧС и НАН Украины Вера Балабух спрогнозировала, что на протяжении всего апреля будет умеренно теплая погода с небольшими колебаниями температуры, в среднем - +10…+12 градусов. Также она сообщила об отсутствии достаточного количества влаги.

"По всем расчетам, апрельская норма осадков должна выпасть, и это хорошо, так как у нас за осень, зиму и март имеется существенный дефицит осадков. На многих реках в этом году не будет половодья – и это при том, что у нас весной всегда разлив, вода стоит на полях. Но ситуация остается тревожной, так как в мае расчеты показывают сильную засуху", - рассказала Балабух.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что в Украине зарегистрировано более 400 зараженных COVID-19.

Как сообщал портал "Знай.uа", Государственная служба статистики обнародовала данные о средней заработной плате в Украине.

Также "Знай.uа" писал, что карантин нанес сокрушительный удар по Львову.