В огородничестве существует такое понятие как аллелопатия – это негативное сочетание растений на грядке. Поскольку каждая овощная культура выделяет в почву химические вещества, которые могут стимулировать и защищать соседа или наоборот, препятствовать его росту, стоит комбинировать их на грядке правильно. Следствием неправильного размещения зелени и овощей на участке, будет плохой урожай.

Какие растения нельзя сажать рядом:

1. Горох с луком и чесноком. В этом случае подавляется развитие гороха. Его лучше высаживать возле репы, огурцов, моркови, редиса или петрушки.

2. Морковь с укропом, петрушкой и анисом. Такая зелень, как укроп, петрушка и анис очень замедляют рост моркови. Для улучшения роста корнеплода, лучше посадить рядом лук, шпинат или горох.

Петрушка, скриншот: YouTube
Петрушка, скриншот: YouTube

Популярные статьи сейчас

200 гривен за сало, и новая цена на подсолнечное масло: любимые продукты украинцев снова бьют антирекорды, в чем причина

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Показать еще

3. Помидоры и картофель. Они, хотя и принадлежат к одному семейству и не вредят друг другу продуктами своего метаболизма, но болеют одинаковыми болезнями. В таком случае растения могут обмениваться нежелательными вредителями и инфекциями. Такая же ситуация и с баклажанами и перцами.

4. Виноград с капустой. Садоводы заметили, что капуста искажает вкус винограда. На виноград хорошо влияют розы, душица, герань и базилик, которые отпугивают вредных насекомых своим ароматом. Не повредят также клевер, бобы, ежевика и горох. Капуста же хорошо совмещается с розмарином, укропом, шалфеем, мятой, чабрецом и румянкой.

5. Фасоль с перцем. Данные культуры очень чувствительны к грибковой инфекции – антракнозу. Соответственно, они могут заражать друг друга. Эта инфекция поражает также огурцы, арбузы, кабачки, дыни, крыжовник, малину, клубнику и красную смородину.

Брокколи, скриншот: YouTube
Брокколи, скриншот: YouTube

6. Салат с брокколи. Салат не растет рядом с брокколи и на участке, где этот овощ выращивали раньше. Брокколи выделяет в землю химические вещества, которые сильно подавляют развитие салата. Его лучше высаживать рядом с луком, редисом, свеклой, огурцами, календулой или клубникой.

7. Хрен со свеклой, бобовыми и подсолнечником. В этом случае сильно угнетается развитие хрена. Он вырастает очень тонким и не содержит того количества полезных веществ, которые должны быть. Сажать его лучше возле цветной капусты, лука, спаржи, брокколи или салата.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, мини-огород на балконе – выращивание редиса на весенний салат без дачи и грядки. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и очень раннего срока созревания

Как сообщал портал "Знай.uа", календарь огородника — когда сажать салат, рукколу, шпинат и другую полезную зелень

Также Знай.uа" писал, как посадить весной красный буряк на борщ – секреты хорошего урожая