Страстной называют шестую неделю Великого поста, которая предшествует самому главному празднику в православии, – Пасхе. Мы собрали для вас самую важную информацию о значение каждого из дней Страстной недели, а также традиции, приметы, обряды, запреты праздника. Все подробности –читайте в материале.

Что такое Страстная неделя?

Страстная неделя – шестая неделя Великого христианского поста, которая предшествует главному православному празднику – Пасхе. В этот период принято вспоминать о последних дня жизни Спасителя Иисуса Христа, о пережитых им страданиях, смерти и воскрешении. Церковь особенно чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовно спокойствии и молитвах.

В 2020 году Пасха выпадает на 19 апреля. Это значит, что Пасхальная неделя продлится с 12 апреля по 18 апреля.

Страстная неделя по дням: традяции, обряды и запреты

Интересно, что каждый день Страстной недели называется Великим. В это время проводятся особые церковные литургии, которые считаются самыми важными в году. При этом в этот период не празднуются дни святых, не поминают умерших, не проводят обряды венчания, дни рождения или крещение – все внимание посвящено одному святому – Иисусу.

Расскажем о предпасхальных днях подробнее.

Популярные статьи сейчас

Жена Виктора Павлика Репьяхова снова оказалась в больнице после родов: "Мне стало хуже"

"Холостяк" Заливайко и Анна Богдан рассказали о любви после проекта: "Делает все, чтобы мне было хорошо"

Влюбленный Дантес растаял перед Дорофеевой в мини-бикини: "Рецепт кайфового дня"

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

Великий понедельник

В этот день во время церковных служб вспоминают о сюжете из Ветхого завета – о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в своих грехах душу.

В этот день священнослужители проводят особый ритуал, который получил название чин мироварения. Он совершается один раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (мира), применяемого для помазания после крещения. Готовят миро из 50 различных масел, трав и смол.

В этот день, как на большинство других православных праздников, запрещено ругаться, сквернословить, грешить, делать тяжелую работу. При этом важно уделить время молитве и размышлениям о праведных и грешных поступках.

Молитва. Бєпроходимое волнящєєся морє, Божиим Своим вєлєниєм изсушившєму, и пєшєшєствовати сквозє є израильтеєския люди наставльшєму, Госпоєви поим, славно бо прославися.

Страстная неделя фото: pixabay

Великий вторник

Богослужение вторника посвящено тому, как Иисус говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

А вот во вторник запреты на работу снимаются. Более того, в этот день стоит сделать небольшую уборку, починить одежду и погладить белье. И, конечно, не забудьте помолиться.

Молитва. Час душє конца помысливши, и посєчєния смоковницы убоявшися, данный тєбє талант трудолюбно дєлай, окаянная, бодрствующи и зовущи: да нє прєбудєм внє чєртога Христова.

Страстная неделя фото: pixabay

Великая среда

Согласно библейской истории, именно в этот день ученик Христа Иуда продал своего учителя за 30 серебряных монет. Также в этот день вспоминают грешницу, которая омыла ноги Спасителя и помазала их миром.

В среду в храмах читается последняя молитва, сопровождающаяся поклонами. По легенде, Христос искупил грехи человечества, поэтому после среды поклоны отменяются до праздника Троица.

В Великую среду следует пройти церемонию исповедания – покаяться в грехах и попросить благословения у Господа.

Страстная неделя фото: pixabay

Великий четверг

Чистый Четверг считается временем духовного очищения, в этот день каждый верующий должен провести не только физическое, но и духовное очищение своей души.

В древности в этот праздничный день был популярен обычай очищения водой – купание в проруби или реке до восхода солнца. Кроме того, в четверг следует тщательно убрать в своем доме, избавиться от старых и ненужных вещей, таким образом освободить место для новой, положительной энергии.

Именно в четверг принято начинать подготовку к Великой Пасхе – хозяйки пекут куличи, блинчики, подготавливают праздничный стол.

Однако считается, что готовить куличи и красить яйца категорически запрещено в грязном доме. Поэтому сначала уборка, а только потом приготовление пасхальных блюд.

При этом стоит помнить, что в этот день все еще продолжается великий пост. Поэтому даже во время приготовления пищи нарушать специальное меню запрещено.

Страстная неделя фото: pixabay

Великая пятница

Это день также принято называть Страстной пятницей. В библейской традиции он считается самым страшным, ведь именно в пятницу Иисус был распят на кресте.

В пятницу в храмах проводятся особые литургии – священнослужители читают двенадцать Евангелий, отрывков, которые повествуют о событиях Страстной пятницы.

А днем в церквях происходит так называем вынос «Плащаницы». Это ткань, на которой изображен Спаситель в гробу. Вечером начинается еще одна служба, во время которой «Плащаницу» проносят через весь храм.

Считается, что пища, приготовленная в Страстную пятницу, не испортиться в течение всего года. Более того, такие продукты получают особую целебную силу.

Верующим рекомендуется начинать свой день с молитвы. Это поможет очистить свой разум и подготовить себя к этому празднику.

В Великую пятницу категорически запрещено заниматься тяжелым трудом, например, стирать, гладить, убирать, делать ремонт. Также под запретом ссоры и сквернословие. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно двойной силой.

Также запрещено что-то сажать. Согласно поверьям, в месте, где в Страстную пятницу будет что-то посажено, никогда не прорастет и росток. Нельзя осквернять память Спасителя работой и желанием получить выгоду.

А тот, кто будет придаваться веселью, тот будет плакать весь следующий год.

Молитва. Днєсь висит на дрєвє, Ижє на водах зємлю повєсивый: вєнцєм от тєрния облагаєтся, Ижє ангєлов Царь: в ложную багряницу облачєтся, одєваяй нєбо облаки: заушєниє прият, Ижє во Иорданє свободивый Адама: гвоздьми пригвоздєся Жєних Цєрковный: копиєм прободєся Сын Дєвыя. Покланяємся Cтрастєм Твоим, Христє. Покланяємся Страстєм Твоим, Христє. Покланяємся Cтрастєм Твоим, Христє. Покажи нам и славноє Твоє Воскрєсєниє.

Страстная неделя фото: pixabay

Великая суббота

В шестой день во время торжественной литургии священнослужители рассказывают о погребении Христа. При этом церковники облачаются в светлые праздничные одеяния. Освещают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Самая главная служба начинается вечером в Лазареву субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Великую Пасху.

Молитва. Слава Господу нашєму за Крєст, за смєрть Христа, за Воскресєниє Свєтое. єт большє прєград душє правєдной, ибо смєрть — лишь сон и упокоєниє. Помолимся жє за души наши, за мир на Зємлє грєшной, против кознєй дьявольских. Да нє оставит нас Господь в наших мєтаниях, укажєт дланью путь чрєз тємноту да к свєту Божьєму. Благословє нас, Господи. Аминь.