Многие украинцы высказывают опасения, хватит ли им запасов, чтобы пережить карантин. В непростой экономической ситуации, сложившейся из-за стремительного распространения пандемии коронавируса, власти предлагают определенные решения.

1. Запрещено невыдачу вкладов банками

Национальный банк, который 25 марта передал 14 банкам 130 млн долларов наличными, пообещал жестко реагировать на заявления клиентов, которым банки не возвращают вклады. Нацбанк настаивает на том, чтобы банкоматные и POS-терминальные сети были заполнены наличными. Также банки должны позаботиться о непрерывности работы карт.

Обмен валют, фото Facebook НБУ
Обмен валют, фото Facebook НБУ

2. Замораживание тарифов на мобильную связь

Популярные статьи сейчас

Потап с голым торсом поразил схожестью с Брюсом Уиллисом: "С*ксуальный"

Леся Никитюк встретилась с самым дорогим мужчиной в жизни и не сдержала эмоций: "Ого какой"

Бабушка в 23: девушка попала в Книгу рекордов Гиннеса из-за раннего внука

Легенда "Танцев со звёздами" Екатерина Кухар описала свое меню: "Сегодня - овсянку, завтра - голодать"

Показать еще

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 27 марта рекомендовал крупнейшим мобильным операторам Украины оставить на время карантина без изменений тарифы на мобильную связь и интернет. Рекомендация АМКУ является обязательным для исполнения, о чем сообщается на сайте комитета.

3. Продление "налоговых каникул" и отсрочки по платежам

Верховная Рада 30 марта дополнила перечень налоговых и социальных изменений, введенных на период карантина, приняв закон №3275. Плановые проверки сначала запретили до конца мая, а теперь продлили запрет на их проведение до 30 июня 2020 года. Еще на месяц продлили отмену штрафных санкций и пени за несвоевременную или неполную уплату единого социального взноса (ЕСВ), несвоевременную подачу отчетности.

4. Временная отмена штрафов и пени по кредитам

30 марта на внеочередном заседании Совета 312 народных депутатов проголосовали во втором чтении и в целом законопроект № 3275, который вносит изменения в Налоговый, Таможенный, Гражданский кодексы Украины, Кодексы законов о труде, об административных правонарушениях, в законы "О занятости населения", "О банках и банковской деятельности", "О государственном регулировании производства и объема спирта".

ПриватБанк, фото: скриншот YouTube
ПриватБанк, фото: скриншот YouTube

Чтобы поддержать работодателей и работников вводится отсрочка подачи отчетов статистической информации в проверяющие органы, а в Кодекс законов о труде вносится норма о гибком режиме работы и работы дома. Украинцы смогут временно не платить штрафы и пени по кредитам, взятым до 2017 года. Документ также запрещает банкам повышать процентные ставки по всем кредитным договорам. А социальные выплаты благодаря новому закону будут выплачиваться автоматически.

5. До конца карантина отменили для ФОПов книгу учета доходов

В Министерстве цифровой трансформации Украины 1 апреля со ссылкой на решение Кабмина сообщили, что физические лица-предприниматели на время действия карантина могут вести учет доходов и расходов без использования книги учета доходов. Главное условие – ведение книги должно было начаться уже после введения карантина.

6. Малообеспеченные пенсионеры получат по "карантинной тысяче"

Украинцы, которые получают пенсию менее 5 тысяч гривен, уже со следующей недели будут получать дополнительную 1 тысячу гривен. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Денис Шмыгаль, фото: Кабмин
Денис Шмыгаль, фото: Кабмин

7. Продление сроков выплат социальной помощи

Кабинет министров продлил сроки выплат социальной помощи без обращений граждан на период карантина и еще на один месяц после его окончания. Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная по итогам заседания правительства. Заявления и документы, необходимые для назначения соцпомощи, можно высылать по почте.

Продлеваются сроки выплат таких видов госпомощи:

  • малообеспеченным семьям;
  • одиноким матерям;
  • на детей, над которыми установлена опека;
  • на детей по болезни и на детей, которым установлена инвалидность, однако нуждаются в трансплантации органов, паллиативной помощи;
  • проживают с людьми с психическими отклонениями;
  • внутренне перемещенным лицам;
  • неработающим лицам;
  • лицам, которые достигли пенсионного возраста.

Марина Лазебная, скриншот с YouTube
Марина Лазебная, скриншот с YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, усиление карантина в Украине — что делать, когда остановила полиция.

Как сообщал портал "Знай.uа", безработным украинцам выплатят помощь, опубликован необходимый перечень документов. Безработным в Украине будут платить пособие, как подать заявление

Также Знай.uа" писал, Пенсионный фонд Украины в смартфоне — как будет работать новое мобильное приложение. В Пенсионном фонде Украины представили мобильное информационное приложение для пенсионеров