В Министерстве образования и науки Украины дали ответы на ТОП-вопросы, касающиеся обучения в условиях карантина. Соответствующая информация появилась на странице в Facebook временной исполняющей обязанности министра образования и науки Украины Любомиры Мандзий.

Дистанционное обучение, скриншот: YouTube
Дистанционное обучение, скриншот: YouTube

ТОП-вопросов образования в условиях карантина:

1. Когда начнут работать дошкольные учреждения?

ЗДО возобновят работу в соответствии с правительственной дорожной картой выхода страны из карантина и с учетом эпидемиологической ситуации.

2. Как будет происходить зачисление в 1 класс?

Популярные статьи сейчас

Возмущение митингующих накрыло Зеленского на Одесщине: "За что ты нас убиваешь?"

В Днепре женщина нашла и присвоила кошелек с деньгами на лечение ребенка: "Решила, что улыбнулась удача"

Под Киевом горе-мать выбросила новорожденную дочь с балкона: "За собаку больше дадут"

Подарок Зеленского пьяным водителям, поступление без ВНО и доллар по 30 - главное за ночь

Показать еще

Зачисление в 1 класс будет происходить без конкурса на основании сканированных копий документов, присланных в заведения по электронной почте. Оригиналы документов необходимо подать после завершения карантина. Информацию о сроках и способах подачи документов учредители должны обнародовать на сайтах своих заведений. Медицинскую справку можно оформить и подать в учебное заведение после окончания карантина.

3. Как оценивать детей в 1-4 классах?

Для учащихся начальной школы применяется формовочное, итоговое оценивание. В 1-2 классах бальных оценок не ставим, а заполняем свидетельство достижений. Итоговое оценивание осуществляется с учетом результатов оценки в I семестре, январе-марте 2020 года и результатов обучения с использованием дистанционных технологий в период карантина.

4. Как переводить учеников в следующий класс?

Перевод в следующий класс осуществляется на основании результатов их итогового (семестрового и годового) оценивания согласно решению педагогического совета учреждения.

5. Как выставлять летнее и итоговое оценивание детям, которые не имеют средств дистанционного обучения или не выходят на связь?

Семестровое оценки для таких учеников должны формироваться с учетом очного обучения до внедрения карантина. Рекомендуем учителям взвешенно и неформально подходить к выставлению оценок за семестр ученикам, которые по веским причинам не смогли учиться дистанционно и пропустили большинство учебных занятий во время карантина.

6. Как быть учителю и школе, если родители ученика отказываются от дистанционной формы образования во время карантина (аргументируют это тем, что учитель должен учить ученика в телефонном режиме)?

В сегодняшних условиях мы используем различные технические средства для организации образовательного процесса. Если ученик не имеет других технологий, то и обычная телефонная связь может служить инструментом для взаимодействия между учителем и учеником.

7. Как и когда следует заполнить школьные журналы?

Школьные журналы педагоги заполняют по окончании карантина (или ослабления карантинного режима) согласно графику, который должна разработать дирекция заведения. Рекомендуем сделать это в начале июня. Все данные вносим в соответствии с календарно-тематическим планированием и согласно расписанию.

8. Как выставлять итоговые оценки по физкультуре, трудовому обучению, музыке?

По результатам семестра и с учетом оценок полученных до 12 марта. Если ученики во время карантина выполняли задачи по таким предметам, то соответствующие результаты также следует учитывать. Не стоит требовать записи исполнения задач по этим дисциплинам, в случае отсутствия у учащихся технических возможностей их выполнения.

9. Как закончить обучение учеников на индивидуальной (педпатронаж) форме и выставить оценки?

Для учащихся, получающих образование по одной из индивидуальных форм (педагогический патронаж, семейная (домашняя), экстернат) в 2019-2020 обучения завершается дистанционно. Итоговое оценивание осуществляется по процедурам семестрового и годового оценивания.

10. Как закончится учебный год для школ в 2019/2020 году?

Образовательный процесс завершится дистанционно. Учебные занятия для учеников продлятся до конца мая. Как и все предыдущие годы, учебный год в школах продлится до 1 июля для всех учеников, кроме одиннадцатиклассников. Свидетельства о получении полного общего среднего образования 11-классники получат после прохождения ВНО.

11. Когда закончится учебный год  внешкольного образования?

Деятельность учреждений внешкольного образования регламентируется планом работы учреждения, составляется на один год, образовательный процесс организуется в рамках учебного года. В связи с эпидемиологической ситуацией в Украине продолжительность учебного года во внешколье продолжаться не будет.

12. Когда будет происходить корректирующее обучение?

Корректирующее обучение проводится в сентябре 2020-2021 н. г.. Продолжительность будет определять школа непосредственно для каждого класса, в зависимости от того, как ученики освоили материал.

13. Может ли требовать директор школы отчет от учителя об организации дистанционного обучения?

Да, имеет право, потому что за организацию образовательного процесса в учреждении отвечает директор школы. Отчетность о проведенных занятия с учениками с использованием дистанционных технологий школа может организовать в приемлемой форме. Мы рекомендуем школам минимизировать отчетность учителей о проведенных занятиях.

14. Имеют ли право органы местного самоуправления требовать от учителя отчет о проведении дистанционного обучения?

Нет. Отчет от учителей может требовать только директор школы. Местные органы власти не имеют права требовать отчетности от педагогических работников об организации образовательного процесса с использованием дистанционных технологий.

15. Как в условиях карантина директору провести годовой отчет?

Годовой отчет о работе директора школы может быть обнародован на сайте учебного заведения. МОН пересмотрит приказы № 55 от 28 января 2005 года и № 178 от 23 марта 2005г., регламентирующие порядок проведения отчетов руководителей учебных заведений и обеспечит внесение учтенных изменений.

16. Как быть с отпусками учителей, которые задействованы в выдаче свидетельств и в проведении ВНО?

Для учителей, которые приобщены к проведению ВНО, график отпусков должен быть откорректирован. Если педагоги не используют все дни отпуска во время летних каникул, они могут воспользоваться другим каникулярным время или в конце года получить компенсацию за неиспользованные дни. Все другие педагогические работники уходят в отпуск по графику.

17. Как и когда будет происходить ВНО?

Основную сессию ВНО запланировано провести с 25 июня по 17 июля. К этому времени будет проведено пробное ВНО. Тестирование будет проходить с соблюдением социального дистанцирования и обеспечением индивидуальной защиты участников. Если эпидемиологическая ситуация не позволит провести ВНО в июне-июле, будут приняты соответствующие управленческие решения, о чем будет сообщено всех выпускников, родителей, педагогов.

18. Будут ли проведены последние звонки и выпускные?

Постановлением Правительства общенациональный карантин продлен до 11 мая. Мы рекомендуем воздержаться от проведения массовых мероприятий, в частности - последних звонков и выпускных вечеров. Здоровье наших учеников - важнее.

19. Когда будут выданы документы об образовании?

К 15 июня 2020 школы должны завершить оформление: свидетельств о получении базового среднего образования; свидетельств достижений и табелей знаний. Выпускники 11-х классов документ о получении образования получат после результатов ГИА. Если ученики 1-8, 10 классов не планируют учиться в другом учебном заведении, мы рекомендуем школам прислать копии документов ученикам по электронной почте, а оригиналы документов выдать в сентябре 2020-2021 учебного года.

20. Когда начнется вступительная кампания?

Вступительная кампания начнется после завершения ВНО.

21. Будут ли летние пришкольные лагеря?

Организация летних школьных лагерей - это ответственность органов местного самоуправления. Сейчас ответа на этот вопрос нет, ведь неизвестно, как будет развиваться ситуация с COVID-19.

22. Как организовать военно-полевые сборы?

Учебные заведения, которые в 2016 году были учтены методические рекомендации МОН по преподаванию предмета «Защита Отечества» и предусматривали проведение военно-полевых сборов после 10 класса, в этом году могут организовать проведение осенью 2020 года. Учреждениям, в которых было предусмотрено проведение собрания при изучении предмета в 11 классе, рекомендуем в связи с пандемической ситуацией провести оценку военного обучения путем автоматического выставления оценки по итогам текущих оценок в течение года или провести онлайн-тестирование по темам военно-полевых учений.

23. Будут ли происходить выплаты молодым учителям?

Учитывая изменения в Госбюджет выплаты молодым учителям на 2020 год приостановлены.

24. Имеет ли право администрация школы проводить анкетирование детей и родителей по поводу работы учителей при дистанционной форме обучения в условиях карантина с целью оценки педагогической деятельности работников?

МОН не проводит и не планирует проводить никакого оценивания педагогической деятельности работников во время карантина. Что касается учебного заведения, то в соответствии с Порядком проведения мониторинга, учредитель может организовать локальный мониторинг педагогической деятельности в своем учебном заведении. Это не запрещено.

25. Смогут ли учителя пенсионного возраста получить оздоровительные выплаты при переводе на работу по контракту?

Перевод на срочные договоры осуществляется с сохранением всех предварительных условий труда, которые были до этого.

26. Доплата за престижность составляет 5%, директор школы объясняет это нехваткой средств. Когда учителям можно будет рассчитывать на эту надбавку в размере 30%?

В соответствии с законодательством доплата за престижность устанавливается в размере от 5-30%. Если педагогам выплачивают лишь 5%, то это связано с неэффективной школьной сетью в пределах данной территории. Для повышения объема доплаты следует анализировать и оптимизировать сеть.

Відповіді на ТОП-питання освіти в умовах карантину 📍 Коли почнуть працювати дошкільні заклади? ЗДО відновлять роботу...

Geplaatst door Lubomyra Mandziy op Donderdag 30 april 2020

Скриншот: facebook.com/lmandziy
Скриншот: facebook.com/lmandziy

Скриншот: facebook.com/lmandziy
Скриншот: facebook.com/lmandziy

Скриншот: facebook.com/lmandziy
Скриншот: facebook.com/lmandziy

Скриншот: facebook.com/lmandziy
Скриншот: facebook.com/lmandziy

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Всеукраинская школа онлайн и "реальное" образование — активистка объяснила разительную разницу. В сети родители выражают недовольство относительно видеоуроков Всеукраинской школы онлайн

Как сообщал портал "Знай.uа", ученикам предлагают тесты с "лошадиной скоростью" выполнения - "Нужна ли такая школа?". Обучаясь онлайн, ребенок получает не меньше стресса, чем в школе

Также Знай.uа" писал, Всеукраинская школа онлайн — главные проблемы родителей, детей и учителей вышли наружу. Результаты опроса участников образовательного процесса в Украине