Украинцев, прилетевших из-за границы не выпускают из самолетов, пока те не согласятся установить специальное приложение для отслеживания во время карантина. Украина возобновила эвакуацию своих граждан из-за рубежа. Планируется, что будет прибывать до 4 самолетов в сутки.

Однако эвакуированных пассажиров будут делить на 2 группы. Те, у кого есть смартфоны, тот будет на самоизоляции с установленным приложением для отслеживания. У кого нет смартфонов – тот пройдет обсервацию в установленных местах. Для такого онлайн-контроля уже разработали несколько приложений.

Постановлением Кабмина №211 для лиц, которые должны находиться в самоизоляции, предусмотрена установка программы "Дій вдома". В свою очередь киевская власть запустила специальный телеграмм-бот с такой же функцией. А тем, кто отказался — грозят едва ли не ежедневные проверки. Юристы отмечают, что достаточно лишь кабминовской программы, поскольку установка телеграм-бота от КГГА не отвечает требованиям правительственного постановления, хотя и прямо не запрещена ней.

Специалисты отмечают, что штрафы за нарушение самоизоляции могут применяться только судами, а у правоохранителей есть право на составление протоколов об административных правонарушениях за нарушение карантина (самоизоляции), и такие постановления могут быть обжалованы в апелляционном порядке.

Популярные статьи сейчас

Эллерт в бытовухе оказался полным ленивцем, у Мишиной сдали нервы: "Ничего не делает"

Блины с маком на Масленицу: очень тонкие, можно напечь гору хоть в 100 штук

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Бывший партнер "Холостячки" Мишиной признался, что нуждается в помощи: "Прощайте"

Показать еще

Приложение "Дій вдома" кроме чекина требует сделать фотографию, которую искусственный интеллект сопоставляет с первоначальным фото, сделанным при установке, и при несоответствии будет считаться, что вы нарушили самоизоляцию. Телеграмм-бот от КГГА же можно легко обмануть, оставив его дома под присмотром близких, которые подтвердят локацию в телефоне.

Карантин в Украине, скриншот: YouTube
Карантин в Украине, скриншот: YouTube

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Литва одной из первых смягчит карантин, в мае возобновят регулярные рейсы. В Литве позволили восстановить первый международный регулярный рейс

Как сообщал портал "Знай.uа", украинские заробитчане смогут вернуться в Польшу и Чехию, но при одном условии - Кабмин поставил ультиматум. Премьер-министр Украины Денис Шмигаль сообщил, что правительство готово к переговорам с европейскими странами

Также Знай.uа" писал, самые бедные и самые богатые области Украины – в Госстате рассказали, где зарабатывают больше всего. Государственная служба статистики Украины обнародовала предварительные данные о доходах и расходах населения