Во Львовской области разразился скандал вокруг часовни, поставленной на территории историко-культурного заповедника "Стольское городище" в селе Дуброва, Николаевского района.

Как сообщили на странице Facebook-сообщества "Львівське Опілля", в заповеднике уже две недели идут строительные работы на территории памятника археологии национального значения.

"В селе Дуброва, вплотную к Стильского городища, почти две недели ведутся строительные работы – масштабные насыпи грунта, и устанавливают фигуру Матери Божьей. Работы не являются санкционированными ни местной ОТГ (объединенной территориальной общиной), ни ответственными за сохранение исторического наследия органами областной власти. При этом никакой реакции со стороны областной власти до сих пор нет", – говорится в сообщении.

Скандал возник после того, как в Сети появилось фото – у памятника сделали насыпь, бетонные лестницы и установили часовню.

Такое вмешательство в исторический ареал возмутило многих археологов и краеведов.

Популярные статьи сейчас

На сцену "Голосу країни" ворвалась соперница Дорофеевой: могла петь во "Время и стекло"

Соломия Витвицкая с Маричкой Падалко в вечерних платьях очаровали Украину: феи, а не женщины

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Матерям 10 лет, отцам - 1: украинцы хотят "накинуть" стажа за воспитание детей

Показать еще
Археологи отмечают, что Стольское городище – это столица средневековой Белой Хорватии. Здесь кипела жизнь в VIII-X веке.
В сообществе также добавили справку о том, что Стольское городище – столица средневековой Белой Хорватии (древней родины современной Хорватии), некогда великой страны на территории Прикарпатья.

“Львівське Опілля” вимагає реакції щодо спотворення Стільського Городища У селі Дуброва впритул до Стільського...

Geplaatst door Львівське Опілля op Maandag 4 mei 2020

В то же время, староста села Андрей Васильковский рассказал, что скульптура Матери Божьей установили местные жители за свой счет. Он не видит ничего удивительного в том, что местные самовольно решили установить скульптуру Матери Божьей на территории заповедника, однако говорит, что этот случай будет рассмотрен в сельсовете и решат, как реагировать.

#SaveStilsko

Geplaatst door Vadym Dmytriv op Maandag 4 mei 2020

Часовня вызвала противоречивые реакции среди пользователей социальных сетей. Однако, большинство людей откровенно возмущается из-за строительных работ на территории памятника истории.

В сети также появились колкие коллажи на тему незаконного строительства на территории исторического памятника.

фотожаба, Facebook
фотожаба, Facebook

В чем историческая ценность Стильского городища?

Стильско — языческое городище в Николаевском районе, основано в VII века. До 993 года было столицей Белой Хорватии. Стольское городище включено в достопримечательности археологии национального значения "Городище". В 2001 году Стольское городище внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Историко-культурный заповедник "Стольское городище" создали в 2015 году решением Львовского областного совета. В заповедник входят входят Стольское городище, городище-святилище в урочище "Пещера", поселение возле села Илов, пам’памятник природы и истории в урочище "Диравец", пещерные комплексы природного и антропогенного происхождения в урочище "Лысая", древние гидротехнические сооружения на реке Колодницы, курганные могильники.

Урочище Диравец – это главная часть языческого святилища в селе Дуброва, который высекли в середине VIII века. В урочище Диравец сохранились остатки 21 кельи, где когда-то жили монахи. В некоторых из них есть хорошо сохранившиеся остатки алтарных ниш, где размещали иконы, а также мощи святых.

По факту повреждения памятника полиция открыла уголовное производство по ч.3 ст.298 УК Украины. Причастным к вандализму грозит пять лет тюрьмы.

За фактом пошкодження пам'ятки археології національного значення "Городище" на Львівщині зареєстровано кримінальне...

Geplaatst door Прокуратура Львівської області op Dinsdag 5 mei 2020

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, в Киеве неизвестные прямо из-под носа украли старинные памятники архитектуры

Как сообщал портал Знай.ua во Львове хотят построить современный бизнес-центр на месте Ратуши.

Также Знай.ua писал самый известный памятник архитектуры пострадал от стихии