Кардиохирург и автор книги “Записки кардиохирурга” Самер Нашеф простыми словами рассказывает о том, как современные врачи делают операцию по трансплантации сердца.

Сначала, циркулярной пилой разрезают грудину. После этого начинается подключение аппарата искусственного кровообращения. Для этого сначала вводят трубку в аорту, две в магистральные вены, по которым венозная кровь идет в правое предсердие. После подключения включается аппарат и пережимается аорта, чтобы изолировать сердце пациента от кровообращения.

В то время сердце разрезают через четыре камеры: оба предсердия, аорту и легочную артерию). Именно разрезания сердца, по словам врача, самый трагичный этап в этой операции, потому что, во-первых, оно “задыхается” без кислорода, и, во-вторых, продолжает сжиматься. Сердце “думает”, что качает кровь даже после того, как его достают из тела и кладут в стороне: качать кровь до последнего.

Сердечная недостаточность, фото: volynua.com
Сердечная недостаточность, фото: volynua.com

После этого между легкими пациента можно увидеть дыру и три трубки в ней: туда уже направляется донорский орган, который приехал в операционную в специальном контейнере со льдом и раствором.

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде объяснили, как увидеть стаж, наработанный годами: "Почему не засчитывается?"

Не Киев, не Львов, и даже не Одесса: назван лучший город Украины для жизни

Ядовитая амброзия заполонила дворы украинцев, коммунальщики не могут дать советы: "Вырываю самостоятельно"

Катя Осадчая показала, как кормит грудью новорожденного сына: "Неистово худела"

Показать еще

Врач убеждает, что пришить сердце легко: нужно сделать лишь четыре шва, к тому же ни один из них не нуждается в деликатности. Левое предсердие нового сердца пришивают к культе левого предсердия старого сердца, правое предсердие нового сердца идет к культе правого предсердия, легочная артерия подшивается к культе легочной артерии, и именно с аортой. Из-за того, что швы должны быть герметичны - процесс зашивания отнимает время. После завершения этой работы из нового сердца вымывают весь воздух, а с аорты снимают зажим. Кровообращение восстанавливается и хлынет в новое сердце, которая начинает сжиматься. Правда, здесь начинается один из самых сложных этапов, ведь иммунная система организма понимает, что в теле - чужеродный орган, а поэтому вся работа тела будет направлена на уничтожение нового органа. Чтобы этого не произошло, людям дают специальные иммунодепрессанты, которые сделают невозможным активное агрессивное действие иммунной системы; это шанс нового сердца прижиться. Это подвешенное состояние продлится несколько дней, после чего пациент либо начнет реабилитацию или же испытывает отторжение сердца.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ″Превратности судьбы″: Тодуров прооперировал актера, сыгравшего его тезку - сепаратиста в ленте Ульяны Супрун.

Как сообщал портал Знай.ua, Кардиохирург: не нужно бояться быть донором после смерти.

Также Знай.ua писал, что украинские кардиохирурги поразили Европу.