От такой политики страдает, в первую очередь, мелкий и средний бизнес, который арендует площади в торговых центрах. Об этом заявил операционный директор ряда ТРЦ Максим Гаврюшин (ГК «Будхаус» (ТРЦ Forum Lviv (Львов), ТРЦ FABRIKA (Херсон), ТРЦ Lubava (Черкассы).

«В Киеве работает примерно около 150 тысяч человек в торговой недвижимости. Это только торговые центры, это я не беру сейчас даже какие-то небольшие торговые центры. Это торговые центры с площадью от 5 тысяч метров и выше. Это примерно 70 объектов. В этих 70 объектах больших, от 5 тысяч метров, торговых центров, это 7,5-8 тысяч магазинов, торговых точек разного формата. И 50 тысяч человек трудоустроены. По нашим оценкам, киевские торговые центры дают примерно 50% розничного товарооборота Киева», - сообщил Гаврюшин.

По его мнению, дискриминация киевских ТРЦ совершенно неоправданна, ведь они могут обеспечить лучшие условия безопасности для посетителей в условиях карантина, чем маленькие магазины или рынки, которым уже разрешили работать.

«Если сравнивать торговые центры как с отдельно стоящими магазинами, как с рынками или со строительным гипермаркетом, то торговый центр, во-первых, лучше технически подготовлен, там есть четырехкратный обмен воздуха, там есть фильтрация воздуха, при необходимости можно делать дезинфекцию этой фильтрации. Там есть контроль посещаемости автоматический, можно смотреть, сколько людей находится в торговом центре. Там есть охрана, там есть эксплуатирующая организация, там есть администрация, которая может нести ответственность за это. Вот всего этого нет в отдельно стоящих магазинах, которым можно работать», - объяснил Гаврюшин.

Кроме того, он подчеркнул, что в ТРЦ можно обеспечить гораздо большую норму площади на одного посетителя, чем требуемые 10 метров квадратных.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Екатерину Кухар не пустил на пляж опасный здоровяк: "Нет места"

Утренняя привычка большинства людей оказалась вредной, медик все объяснил: "Не пейте кофе"

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Показать еще

«Посещаемый торговый центр, в который входит много людей, там единовременно на одного человека может приходиться 20 метров. То есть, в торговом центре больше пространства и больше там может находиться соответственно людей. Можно поставить для торгового центра ограничение 20 метров, 25-30 метров, и это будет нормально абсолютно. Торговый центр вполне с таким ограничением справится, потому что даже в пиковые периоды посещаемости количество метров на одного человека там все равно больше 10 будет, это будет 15-20 метров. Хотя сейчас ни о каких пиковых нагрузках речь не идет», - сказал Гаврюшин.

Напомним, с 11 мая правительство сняло ряд ограничений, связанных с карантином, в частности разрешена торговля непродовольственными товарами в магазинах, в том числе на территории крупных торгово-развлекательных центров, однако в Киеве по решению местной власти ТРЦ будут открыты только во время следующего этапа ослабления карантина.

По оценке Украинского совета торговых центров (УСТЦ) торгово-развлекательные центры страны за два месяца карантина потеряли около 7 млрд грн от арендных поступлений, а их арендаторы – более 50 млрд грн товарооборота.