Каждая культура имеет ценности, которые ярко отражают исключительную народную традицию того или иного народа. В Украине эта ценность – вышиванка. Специфический и неповторимый символ украинского этноса с загадочными толкованиями и знаками.

День вышиванки пока не признан официальным праздником, отмечается относительно недавно, но уже успел стать любимым и национальным. Его основная идея - призвать к единству и культурному возрождению богатого украинского народа.

В Украине принято отмечать День вышиванки в третий четверг мая. В 2020 году этот день совпадает с 21 мая.

День вишиванки
День вишиванки / Фото: Фейсбук

Первое появление вышиванок

Термин "вышиванка" известен, пожалуй, всем славянским народам. Причем совсем не понаслышке. Роскошно вышитые рубахи были чуть ли не обязательной частью гардероба практически в каждом доме. В семье без помощи других шили вышиванки, используя классические узоры. Вышитые вещи, как правило, пользовались спросом больше среди женщин. Вышитыми дома платьями и сорочками грех было не похвастаться на улице перед соседями.

Обычно вышиванкой называлась украинская сорочка, увенчанная ручной вышивкой. При её создании использовалась особенная техника и методы декорирования. Как следствие, получались чрезвычайно красивые, своеобразные вещи. Если вникнуть в историю, то вышитые изделия возникли еще в древнейшие века. Древнегреческий историк Геродот в собственных писаниях обрисовал, что народная одежда скифов также украшалась необыкновенной вышиванкой. Вышитое одеяние с тех пор познало много изменений, но благо принцип создания вышиванок сохранился и до нашего времени.

Вышиванка – традиция или модная тенденция?

Особенной популярностью украинские вышиванки пользуются в День вышиванки. Эта часть гардероба не только практичная в носке, но и выглядит нарядно. Сорочки есть в продаже в торговых точках, их можно заказать в ателье персонально, а можно попытаться вышить собственноручно.

В моду даже вошло вышивать рубашки для показа мод. Нередко в коллекциях дизайнеров наблюдаются вещи, увенчанные классической украинской вышивкой. Модницы активно отслеживают модные тенденции, не упуская из виду в том числе и вышиванку.

Популярные статьи сейчас

Украинки вывалили грудь под Радой, чтобы видели все депутаты: "Прекратите тарифный геноцид"

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Павел Зибров вывалил свой шампур в Дубаи на глазах у жены: мужчины обзавидуются

Роман Свечкоренко встречался с Тиной Кароль задолго до "холостячки" Златы Огневич: "Так себе мальчик"

Показать еще

Вышиванка
Вышиванка / Фото: Фейсбук

День вышиванки: как праздновали раньше и празднуют сейчас

День вышиванки является всё ещё неофициально утвержденным праздником, возможно, из-за того, что возник относительно недавно. Задача праздника — максимально повсеместно распространить украинские традиции и важность сохранения национальной одежды.

Праздник берет корни в Черновцах в 2006 году. Студенты Черновицкого государственного университета им. Ю.Федьковича, по инициативе одной из учащихся, решили организовать акцию Всемирного дня вышиванки. Они договорились в один день прийти в украинской национальной одежде.

В первый день акцию поддержали близко полусотни людей, включая учащихся и педагогов института. Но в следующие годы День вышиванки приобрел всеукраинского масштаба — в акции уже участвовала украинская диаспора во всем мире и все те, кто хотел поддержать Украину.

К сожалению, в 2020 году празднование не будет громким и массовым. На странице общественной организации "Всемирный день вышиванки" в сети Фейсбук администраторы призывают не проводить масштабных мероприятий и советуют придерживаться всех рекомендаций Минздрава на время коронавирусной эпидемии.

При этом советуют не отчаиваться, а напротив, призывают во время кризиса в первую очередь позаботиться о положительных эмоциях, вдохновении, настроиться на добрые мысли. В связи с пандемией в текущем году планируется огромное количество интернет-акций — этаких онлайн флешмобов. То есть отметить праздник дома – в вышиванке. Надеть национальную одежду, сфотографироваться в ней (или снять видео) и выложить записи в социальной сети.

В 2020 году День Вышиванки предлагается посвятить украинской семье и родословной. Эпидемия предоставила возможность задуматься, что в действительности является чрезвычайно принципиальным — а именно забота о старшем поколении и воспитание образованного молодого поколения.

Поэтому День Вышиванки будет впервые посвящен так называемому исследованию собственного рода и будет называться Днем родословной. 21 мая 2020 года станет датой в честь тех украинских семей, несколько поколений которых делали существенный вклад в процветание государственности, национальной культуры. Такое празднование станет способом заполнить пустоту в информационном вакууме и призвать украинский народ к тому, что каждый род является частью корня, из которого создается Украина.

Поздравления с Днем вышиванки: короткие красивые стихи

Красивый стих на украинском языке:

Сорочку мати сину вишивала І душу,
й серце в вишивку вкладала.
Як пам’яті народної відлунки,
На полотні з’являлись візерунки,
Де кожен хрестик – то життєві миті…
Мережила по білому блакиттю,
Лягала ниточка до ниточки мрійливо –
Дитині б долю вишити щасливу,
Щоб оберегом стала для синочка
Руками неньки вишита сорочка.
Із Днем Вишиванки!

Источник: kp.ua

Торжественное поздравление на русском языке:

Я вышиванке свою душу с нитью отдаю,
В часы теплоты и благости домашней,
Пусть Бог благословит семью твою,
Пусть даст душе света – это так важно.
Пусть всегда горит пламень белой свечи,
Изгоняя из дома беды и недуги,
Пусть будут ясными деньки твои,
И приятными часы твоего досуга!

Источник: lux.fm