В мае православные верующие отмечают важный христианский праздник – День святого Николая Чудотворца. Рассказываем, как нужно загадывать желание в этот день, можно ли купаться и работать, а также как правильно читать молитву, изменяющую судьбу за 40 дней. Про историю, традиции и запреты праздника – читайте в нашем материале.

Когда отмечают праздник

День святого Николая в мае православные отмечают 22-го числа. Это один из двух главных праздников, посвященных Николаю Чудотворцу, – второй будет в декабре.

День Святого Николая, фото: pixabay

Традиции праздника

Традиционно в день праздника, посвященного Святому Николаю, в храмах проходят божественные литургии. А у верующих принято обращаться к 40-дневной молитве, изменяющей судьбу.

Так, считается, что если обращаться к Николаю Чудотворцу 40 дней подряд, жизнь может кардинально поменяться. Бедные обретут финансовое благополучие, больные исцелятся, одинокие встретят свою любовь, а безработные получат должность.

Популярные статьи сейчас

Наталья Могилевская засветилась в ресторане с молодым красавцем: "Стоит женщине сменить..."

Ехавшие сдавать ВНО школьники сорвались с моста и рухнули в воду – дети погибли

В Польше подожгли заробитчан из Украины

Юная франковчанка ушла жить в лес после ссоры с мамой - плакала и обнимала деревья

Показать еще

Для людей, работающих в поле – это была важная дата, потому что именно в конце мая начинается сезон. Люди выводили впервые в поле пасти коней, начинали сеять гречку и стричь овец.

Для украинцев Николая Чудотворец всегда был наиболее уважаемым и известным святым. Его считают защитником детей, особенно сирот. Также этот святой считается очень важным у людей, работающих в море – Николая часто называют заступников моряков.

Чтобы молиться этому святому правильно, следует придерживаться нескольких простых правил. Вот они:

  • запрещено обращаться к Небесам во время литургий, просить святых о чуде лучше всего в свободное время, тайно и вне храма;
  • во время молитвы следует использовать исключительно канонические тексты, слова нужно читать внимательно, вникая в их смысл;
  • к Богу или Святому следует обращаться в течение сорока дней подряд, при этом важно стоять на коленях лицом к иконе;
  • личные просьбы можно формулировать только после прочтения молитвы.

В древности считалось, что утренняя роса в день Николая имеет особую магическую силу – девушки умывали ею лицо, чтобы сохранить молодость и красоту.

Также считается, что Святой Николай покровительствует влюбленным, поэтому молодожены и те, кто собирался играть свадьбу, просили защиты и помощи у святого.

В праздник летнего Николая все пытались одеться в новую праздничную одежду, чтобы почтить Николая Угодника. Они знали, что этот святой больше всех приближен к Господу и может выполнять просьбы людей.

На этот религиозный праздник можно работать: по дому, по хозяйству и на кухне. Поэтому хозяйки в этот день старались привести и порядок в доме, потому что святой не любит беспорядка.

День Святого Николая, фото: pixabay

День Святого Николая: запреты праздника

Как и на большинство других православных праздников, на День Николая не рекомендуется заниматься тяжелым трудом – например, делать ремонт, колоть дрова, шить. При этом убирать и готовить разрешено – поэтому хозяйкам следует обязательно убрать свой дом, так как встречать православный праздник в грязном жилье запрещено. Так, вы покажете Богу свое неуважение.

Однако следует всегда помнить, что православные праздники нужны для душевного отдыха, чтобы человек мог поразмышлять о жизни, о своих правильных и неправильных поступках.

В этот день категорически запрещается ругаться и браниться, а также желать кому-то зла. Согласно поверьям, вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

На праздник 22 мая нужно организовывать семейные застолья. Однако нельзя злоупотреблять спиртными напитками, ведь это очень важное православное торжество. Разрешено всего несколько бокалов красного вина. 

Хотя в Библии и не идет речь о сексуальных отношениях в этот день, церковники советуют отказаться от интимной близости.

Также очень строгий запрет касается магических обрядов, гаданий или заговоров. И вообще, церковь отвергает любые ритуалы, даже если они направленным на благо. Это грех!

В древности верили, что в Николаев день категорически запрещено давать взаймы. Это касается не только денег, но и любых других вещей, даже еды. Считается, что таким образом человек рискует отдать свое счастье и удачу.

После праздничного застолья нельзя убирать со стола еду, а тем более ее выбрасывать. Согласно поверьям, стол следует оставить на всю ночь, чтобы умершие также могли отметить праздник.

В День Святого Николая 22 мая не рекомендуется купаться в озерах и реках. В древности люди верили, что в это время просыпаются духи, которые могут забрать человека в жертву.

Еще один запрет касается сельскохозяйственных работ. Если вы планировали в этот день поработать на своем огороде или в саду, то от этой идеи лучше отказаться.

Под запретом – вечеринки, шумные гуляния и застолья. Этот праздник следует провести в компании самых близких родственников или друзей, однако празднование должно быть тихим – без караоке, дискотек и танцев.

Согласно древней примете, в день Святого Николая категорически нельзя протыкать землю острыми предметами – иначе может случиться беда.

Также священнослужители не рекомендуют в этот день проводить свадьбы, таинство крещения и венчания.

День Святого Николая, фото: pixabay

Молитва на День Святого Николая

Очень важно молиться – ведь это главная традиция, помогающая верующим связаться с Небесами. А лучшие молитвы, связанные с Николаем Чудотворцем, читайте далее.

***
Радуйся, всяких исцєлєний источничє; радуйся, лютєє страждущєх помощничє! Радуйся, зарє, сияющая в нощє грєховной блуждающим; радуйся, росо нєботочная в знои трудов сущєм! Радуйся, подовая трєбующим благостроениє; радуйся, уготовєєй просящєм изобилиє! Радуйся, многажды прошєниє прєдваряй; радуйся, старым сєдинам силу обновляй! Радуйся, многєх заблуждєний от пути истиннаго обличитєлю; радуйся, таин Божиєх вєрный служитєлю. Радуйся, яко тобою завєсть попираєм; радуйся, яко тобою благонравное житиє исправляєм. Радуйся, Николає, вєликий Чудотворчє, радуйся, Николає, вєликий Чудотворчє, радуйся, Николає, вєликий Чудотворчє!

***
Всєблагой отчє Николає, вєликий и дивный чудотворєц! Воззри на мєня ласково и выслушай просьбу мою. Прєзри на грусть сєрдца моєго и єго вздох. Ты, который имєєшь смєлость приступить к Господу, выпросє у Всєвышнєго прощєния всєх грехов моих: сознатєльных и бєссознатєльных, словом, дєлом или помышлениєм. Помоги приступить мнє к всємилостивому Сєрдцу Христа Чєловєколюбца, чтобы ради твоих заслуг Господь простил єти вины и даровал мнє милость [текст вашей просьбы]. Аминь.

***
Святой Николай Чудотворєц, защитник и благодєтєль. Очисти мою душу от приставучєй зависти и злобы сквєрных людєй. Коли работа нж спорєтся по окаянному умыслу, врагов нє наказывай, а помоги им справится со смутой в душє. Коли сажа на мнє грєховная, искрєннє раскаиваюсь и прошу чудодєйствєнной помощи в работє правєдной. Ниспошли мнє работу по совєсти, а зарплату по труду. Да будєт так. Аминь.