Вознесение Господне – один из самых важных православных праздников в году, посвященный Спасителю Иисусу Христу. Про дату празднования, историю, традиции и запреты – читайте в нашем материале.

Когда Вознесение Господне: дата празднования

Это религиозный праздник, который зависит от Пасхи и всегда приходится на 40-й день после светлого Воскресения Христова.

В 2020 году православную Пасху праздновали 19 апреля, соответственно Вознесение будет 28 мая.

История праздника

Вознесение входит в число двунадесятых праздников, то есть двенадцати самых важных торжеств в православном календаре, которые посвящены ключевым событиям из евангельской истории.

Популярные статьи сейчас

Молодая роженица из Львова истекла кровью, пока врачи "курили" - сиротами остались трое ангелочков

″Фашистка, сатанистка! На себя посмотри, уродина! ", - Третьякову едва не побили под Радой

Украинский депутат умер во время заседания — остановилось сердце

Во Львове пылает популярный рынок - спасатели летят, все в дыму

Показать еще

Согласно библейской легенде, Христос явился своим ученикам. На сороковой день после своей смерти Спаситель вознесся на небо, открыв вход в Царство Небесное и подарив людям надежду на спасение их грешных душ, прощение и вечную жизнь.

В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон. Иисус Христос благословил их, после чего вознесся на небо.

Вознесение Господне, фото: pixabay

Вознесение Господне: традиции праздника

В этот важный православный праздник принято идти в церковь на торжественную литургию: люди молят Бога о прощении грехов, помощи в тяжелые времена и защите от невзгод. Кроме того, очень важно уделить время молитве и размышлениям о своих правильных и неправильных поступках. Считается, что на Вознесение Господь слышит все просьбы, поэтому стоит молиться особенно усердно, прося о том, в чем очень нуждаешься.

В древности люди верили, что на Вознесение лето окончательно сменяет весну, в это время становится по-настоящему жарко, отцветают сады. В народе было принято водить хороводы, а также устраивать пышные веселья в честь наступления лета.

Также на праздник принято готовить особые пироги с зеленым луком. Выпечку следует украсить тестом в виде перекладинок (подобно ступеням), которые символизируют восхождение на небо.

Этот религиозный праздник принято связывать с урожаем. Поэтому в древности люди разжигали костры, которые символизировали наступление полного расцвета природы. С этого дня "пошёл колос на ниву" – озимая рожь выпускает колос. Водили "колосок" или хороводы, первые "кумления" на зелёных святках.

Согласно древним поверьям, если на Вознесение курица снесет яйцо, то его обязательно нужно подвесить под кровлей своего дома. Считалось, что таким образом жилище будет защищено от злых сил и несчастий.

Также люди верили, что если в этот день, посвященный Иисусу, солнечно и тепло, то такая погода продержится до самого праздника Святого Михаила (его отмечают аж 21 ноября). При этом дождь предвещает неурожай и даже несчастья. Примета особенно была важна для домашнего скота.

Люди верят, что утренняя роса на Вознесение обладает особой силой – у девушек принято умываться ею, чтобы сохранить свою молодость и красоту. Также целебную силу имеют травы, которые принято в этот день собирать и хранить до наступления Ивана Купала (7 июля).

Считается, что в период между Великой Пасхой и Вознесением нужно особо почитать и помогать бедным и нуждающимся.

В древние времена существовал обычай ходить в гости к родственникам и близким друзьям. Такой ритуал получил название "ходить на распутье". Гости дарили хозяевам лесенки, испеченные из пшеничного теста на меду и с сахарными узорами.

Вознесение Господне, фото: pixabay

Запреты на Вознесение Господне

Как и на большинство православных праздников, на Вознесение Господне запрещено заниматься тяжелым трудом, в частности – стирать, гладить, убирать, делать ремонт. Однако помните, что встречать праздник в грязном доме категорически запрещено. Так, вы покажете Богу свое неуважение.

Помните, что православные праздники нужны для душевного отдыха, чтобы человек мог поразмышлять о жизни, о своих правильных и неправильных поступках.

Также нельзя ругаться и ссориться. Считается, что вся отрицательная энергия возвращается обратно тройной силой.

На Вознесение Господне можно устраивать семейные застолья, общаться с близкими на природе. Однако категорически нельзя злоупотреблять алкогольными напитками, ведь это очень важный православный праздник. Разрешено всего несколько бокалов красного вина. 

Не стоит в этот день праздновать дни рождения, свадьбы, а также другие праздники. Нельзя топтать крошки хлеба, упавшие со стола – иначе будут плохие вести.

Вознесение Господне, фото: pixabay

Хотя в Библии ничего и не сказано о сексе в этот день, церковнослужители рекомендуют отказаться от интимной близости. Также православная церковь не проводит таинство венчания.  

Черная или любая другая магия, гадания или заговоры в этот день под запретом. Да и вообще, церковники категорически отвергают любые ритуалы, даже если они направлены во благо, например, чтобы выйти замуж или найти любовь – ведь это все грех.

Согласно еще одному правилу, в этот день категорически нельзя давать в долг деньги или какие-либо другие вещи. В противном случае существует риск, что таким образом вы отдадите человеку и собственное счастье.

Считается, что после ужина ни в коем случае нельзя убирать еду с праздничного стола. Блюда обязательно следует оставить для умерших, чтобы и они смогли отметить праздник. 

На Вознесение запрещается купаться в озерах и реках. Считается, что в это время духи воды могут забрать человека в жертву. При этом с древности люди освящают воду в праздник, а также умывают лицо родниковой водой для здоровья и благополучия.

Вознесение Господне, фото: pixabay

Молитва на Воскресение Господне

Не забывайте молиться, ведь это главная традиция, которая помогает верующим связаться с Господом. А лучшие молитвы, связанные с Воскресением Господним, читайте далее.

***
Вознєслся єси во славє, Христє Божє наш,
радость сотворєвый учєником обєтованиєм Святого Духа,
извєщєнным им бывшим благословєниєм,
яко Ты єси Сын Божий, Избавитєль мира.

***
Ежє о нас исполнив смотрєниє, и яжє на зємли соєдинив нєбєсным,
вознєслся во славє, Христе Божє наш,
никакожє, отлучался, но прєбывая нєотступный, и вопия любящєм Тя:
Аз єсмь с вами и никтож на вы.

***
Архангєлов и Ангєлов лики сопрєдсташа Тєбє, Царю всєх, на Елєонстєй горє, со страхом видєвшє Тя на высоту нєбєсную взємлєма с плотию, и прославляху величиє чєловєколюбия Твоєго, поюще Тєбє тако: Иисусє, Царю Славы, взыди на нєбєса в воскликновєнии во гласе трубнє. Иисусє, Господи Сил, взыди на хєрувимы и возлєти на крилу вєтрєню. Иисусє, Прєвєчный Божє, даждь гласу Своєму глас силы, да трєпєтна будєт нынє вся зємля. Иисусє, Прєвышний Свєтє, яви Силу Твою на облацєх, и огнь от Лица Твоєго да воспламєнится. Иисусє, Искупитєлю твари, уготовє на нєбєсєх Прєстол Твой и Царствию Твоєму да нє будєт конца. Иисусє, Творчє нєбу и зємли, сєди одєсную Отца Твоєго, да будєт Бог всячєская во всєх. Иисусє, вознєсыйся от нас на нєбо, не остави нас сєрых.